Коротко

Новости

Подробно

Украинского министра хотят туркнуть с должности

скандал

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10


Вчера генпрокуратура Украины обвинила министра обороны Евгения Марчука в том, что он незаконно откомандировал 25 украинских военнослужащих на тушение пожаров в Турцию и предоставил частным компаниям 8 военных вертолетов. В Киеве считают, что расследование генпрокуратуры приведет к отставке министра. Причем главный ее мотив связан, похоже, не с расследуемым делом, а с политикой.
       "Генпрокуратура Украины располагает данными о предоставлении коммерческим структурам украинских военнослужащих и военной техники, что противоречит законодательству страны. С согласия министра обороны Евгения Марчука в распоряжении коммерческих структур оказались 8 украинских вертолетов и 25 военнослужащих",— заявил вчера руководитель пресс-службы генпрокуратуры Сергей Руденко.
       "Дело стало раскручиваться после того, как 3 сентября один из вертолетов потерпел аварию во время тушения пожара в Турции, тогда погибли пять человек, в том числе трое украинцев. Как установило следствие, техника и военнослужащие были откомандированы в распоряжение канадской фирмы 'Артик Групп Лимитед' по соглашению с авиакомпанией 'Росьавиа'",— сказал господин Руденко. В прокуратуре также говорят, что договор о предоставлении техники и людей был подписан 14 июня этого года. На документах стоят подписи и. о. главкома сухопутных войск генерал-лейтенанта Валерия Фролова и министра обороны Евгения Марчука, который собственноручно написал: "Согласовано". По данным генпрокуратуры, Украина не только потеряла двоих военнослужащих, но и лишилась 415 тыс. гривен ($77 тыс.) — столько стоил разбившийся вертолет.
       В минобороны обвинения генпрокуратуры пока не комментируют. "Комментариев нет и быть не может. Прокуратура имеет право выполнять свои надзорные функции, так что обращайтесь к ним",— заявили Ъ в министерстве. Между тем источник Ъ в военном ведомстве сообщил, что в подобных случаях в минобороны обычно создается специальная комиссия, но в этот раз ее не было.
       Столь резкое заявление прокуратуры в адрес Евгения Марчука, да еще до завершения следствия, может свидетельствовать о том, что на Украине скоро будет новый министр обороны. Катастрофа украинского вертолета — уже не первое ЧП в военном ведомстве, но до сих пор министр Марчук избегал публичных обвинений. Президент и правительство не стали принимать в отношении него никаких мер даже после того, как нынешним летом под Мелитополем взорвался склад с боеприпасами (Ъ писал об этом).
       Теперь же Евгению Марчуку, похоже, готовят замену. Причем по другой причине — как выяснилось, он знал о прослушивании кабинета президента Украины Леонида Кучмы задолго до того, как бывший майор президентской охраны Николай Мельниченко, сбежав на Запад, обнародовал свои записи, что привело к политическому кризису на Украине. Информацию о причастности господина Марчука к этому известному скандалу подтверждает экс-консул Украины в Германии Владимир Цвиль — именно он вывозил майора Мельниченко вместе с его записями в Чехию, откуда переправил его в США.
       Украинская официальная пропаганда в последнее время буквально ополчилась на министра Марчука. К примеру, подконтрольный администрации президента телеканал "Студия 1+1" в воскресном итоговом выпуске новостей отвел скандалу с записями майора треть программы. Ведущий открыто заявил о том, что Евгений Марчук знал о прослушивании, но не предупредил господина Кучму. Впрочем, в конце программы был сделан щадящий для министра вывод: "Если Марчук знал о прослушивании, то это еще не означает, что он — заказчик".
АНДРЕЙ Ъ-ЧЕРНИКОВ, Киев

Комментарии
Профиль пользователя