Коротко

Новости

Подробно

"Базовый элемент" строит старые самолеты заново

авиационная промышленность

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15


Как стало известно Ъ, до конца сентября АО "Авиационные линии Кубани" (АЛК) и самарское АО "Авиакор — авиационный завод" подпишут соглашение о строительстве в 2005-2006 годах двух среднемагистральных самолетов Ту-154М на общую сумму $20 млн. Эту информацию Ъ подтвердил Дэвид Джеованис, управляющий директор компании "Базовый элемент", контролирующей оба АО. Однако участники рынка сомневаются в целесообразности и успешной реализации проекта.
       Самарское ОАО "Авиакор — авиационный завод" специализируется на строительстве и ремонте пассажирских самолетов Ан-140 и Ту-154М (а также военных самолеты семейства "Ту"). Предприятие через ООО "Авиаресурс Холдинг" (ему принадлежит 71,6% акций АО) фактически контролируется компанией "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Сведения о финансовой ситуации на "Авиакоре" не разглашаются, однако о ней говорит то, что сейчас на предприятии находятся в работе только два самолета Ан-140 — один "Ан" должен быть передан авиакомпании "Самара", на второй заказчика нет. С 1997 года завод не выпустил ни одного лайнера.
       По итогам первого полугодия авиакомпания "Авиалинии Кубани" перевезла на внутренних и международных линиях 224,08 тыс. пассажиров и заняла по этому показателю 17-е место среди перевозчиков России. Авиакомпании принадлежит аэропорт Пашковский в Краснодаре и парк самолетов из шести Як-42, пяти Як-42Д, двух Ту-154В-2 и одного Ан-24РВ.
       В июне этого года "Базэл" купил на торгах РФФИ 51% акций — госпакет — "Авиалиний Кубани" за 729,5 млн руб. На прошлой неделе новый собственник переизбрал совет директоров АЛК и приступил к управлению авиакомпанией. Как стало известно Ъ, до конца сентября между АЛК и "Авиакором" будет подписано соглашение о строительстве двух среднемагистральных самолетов Ту-154М. Эту информацию Ъ подтвердил вчера член совета директоров АЛК и управляющий директор "Базэла" Дэвид Джеованис, однако не смог подробно прокомментировать готовящуюся сделку.
       Как рассказал Ъ на условиях анонимности высокопоставленный источник на "Авиакоре", переговоры между сторонами начались еще весной этого года. Целесообразность заказа лайнера, разработанного в конце 60-х годов и не выпускающегося серийно уже десять лет, собеседник Ъ объяснил его "относительно невысокой стоимостью и экономикой эксплуатации, сопоставимой с зарубежными самолетами". "На сегодняшний день это действительно самый эффективный в коммерческой эксплуатации российский лайнер. Его невысокая топливная эффективность с лихвой перекрывается всеми остальными преимуществами, связанными с содержанием и использованием,— говорит гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак.— На рынке сейчас практически нет свободных самолетов этой модификации". По оценкам участников рынка, в России сейчас эксплуатируется примерно 420 Ту-154М и его более ранней модификации Ту-154Б.
       Подробности контракта до его подписания не разглашаются. Известно только, что заложенных фюзеляжей Ту-154 на "Авиакоре" сейчас нет, поэтому "тушки" для АЛК будут строиться с нуля. Их передача заказчику предполагается в 2005-2006 годах. Стоимость одного самолета источник Ъ в менеджменте "Базэла" оценил в $10 млн. "Это справедливая цена. Пару лет назад купить десятилетнюю 'эмку' на рынке можно было за $3 млн",— сообщили Ъ в одной из авиакомпаний.
       Впрочем, специалисты авиапрома сомневаются в экономической целесообразности строительства самолетов. По расчетам экспертов "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК), строительство Ту-154 на "Авиакоре" обойдется не меньше чем в $18 млн за машину. Каталожная цена аналогичного по пассажировместимости (160-170 мест) Boeing-737-500 составляет сейчас около $30 млн. "Достроить Ту-154 было бы вполне разумно. Но возобновлять их производство нецелесообразно и очень трудно. Для этого весь завод надо восстанавливать. К тому же самолет морально устарел и после 2006 года у него будут большие проблемы с полетами в Европу",— считает технический директор ИФК Юрий Островский. А сотрудник министерства промышленности Самарской области вообще считает, что заказ "Авиакору" устаревшей модели самолетов напоминает PR-акцию — попытку увеличить ликвидность авиазавода накануне продажи.
       Ъ будет следить за развитием событий.
ЕЛЕНА Ъ-НАУМОВА, Самара; СЕРГЕЙ Ъ-РЫЖКИН

Комментарии
Профиль пользователя