мировая экономика
Вчера американская Федеральная резервная система (ФРС), как все и ожидали, повысила процентную ставку на 0,25 процентных пункта до 1,75% годовых (это уже третье в этом году повышение). Таким образом, впервые с 2001 года цена кредита в США превысила американскую инфляцию, которая сейчас составляет 1,5%. Глава ФРС Алан Гринспен продолжает делать все, чтобы цены не росли — в том числе и нефтяные. Вчера же Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) пересмотрела прогноз темпов роста США — они будут медленнее. А европейский ЦБ сообщил, что капитал бежит из Европы в Америку.
Глава ФРС Алан Гринспен, который с 1 января 2001 года до бесконечности снижал ставки и довел их до 1% годовых, с июня нынешнего года является поклонником подорожания кредита. Он постоянно рассуждает о том, что у американских корпораций слишком высока прибыль — "это свидетельствует о возрождении их ценовой власти". Имеется в виду, что американские потребители в условиях сверхдешевого кредита готовы покупать сколько угодно американских товаров, не особенно стоя за ценой. Кроме того, как заявил господин Гринспен конгрессу в конце июля, "падение обменного курса доллара повысило цены на все импортные товары — следовательно, увеличило издержки производства для многих американских производителей. Более слабый доллар также позволил фирмам, конкурирующим с импортными производителями, не слишком ограничивать себя в повышении цен". В общем, в США внезапно появилась опасность инфляции. В соответствии с теоретическими представлениями ФРС эта проблема решается подорожанием кредита. Во-первых, граждане будут меньше покупать. А во-вторых, может подорожать доллар, так как капитал, по идее, течет из стран с низкой ставкой в страны со ставкой высокой (хотя ФРС всегда отрицает, что как-то воздействует на курс национальной валюты, указывая, что этот курс в любом случае определяется рынком).
В американской борьбе с инфляцией есть еще одно обстоятельство. Алан Гринспен особенно упирает на то, что едва ли не главным инфляционным фактором последних месяцев является рекордно подорожавшая нефть, импортируемая в Америку. Прямо не говорится о том, что и нефть-то могла подорожать исключительно из-за готовности американцев в условиях сверхдешевого (а на самом деле субсидируемого, так как ставка была меньше инфляции) кредита покупать нефть за прежде невиданную цену чуть ли не в $50 за баррель. Однако основания полагать так есть. Прямо не говорится также о том, что целью повышения ставки является снижение нефтяных цен. Однако и здесь есть основания полагать, что дело обстоит именно так. Ведь без падения нефтяных цен инфляция останется относительно высокой. Не случайно Алан Гринспен является видным сторонником той точки зрения, что рекордно высокие нефтяные цены 2004 года являются исключительным и временным явлением, а дальше они вернутся к некоему нормальному, не слишком высокому уровню.
Единственное, что беспокоит и Алана Гринспена, и аналитиков,— как бы повышение ставки не замедлило экономический рост. Мол, если граждане будут поменьше покупать и подешевле платить, компании не захотят расширять производство. И как раз вчера ОЭСР заявила, что экономический рост США в этом году составит не 4,7%, как ранее считалось, а 4,4% (ровно столько же прогнозирует американцам сейчас и МВФ). А для стран еврозоны прогноз, напротив, стал более благоприятным — не 1,6%, а 2%.
Однако на самом деле 4,4% по американским меркам — это просто замечательно. А повышение ставок уже вроде бы начинает давать плоды на рынке капиталов. Вчера европейский ЦБ заявил, что в июле чистый отток капитала из еврозоны составил 38,7 млн евро, а в целом с августа 2003 по июль 2004 года отток составил уже 110,1 млн евро. Капитал, по оценкам банка, идет в развивающиеся страны и в США, поэтому следует ожидать укрепления доллара по отношению к евро. Таким образом, для российских граждан, располагающих долларами, очередное повышение ставок в США может оказаться выгодным. Доллар может подорожать не только по отношению к евро, но и к рублю. Потому что в этом году наблюдается отток капитала не только из еврозоны, но и из России. И не исключено, что тоже из-за ставок.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ