Коротко

Новости

Подробно

У олимпийского чемпиона нашли лишние тельца

скандал

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23


Знаменитый американский велосипедист, победитель гонки с раздельным стартом на афинской Олимпиаде Тайлер Хэмилтон заподозрен в применении запрещенных препаратов. Пробы, взятые у него на Олимпиаде, а также во время многодневной гонки Vuelta, показали резкое увеличение количества красных телец в крови спортсмена, свидетельствующее об использовании так называемого кровяного допинга.
       Тайлер Хэмилтон — одна из самых заметных в шоссейном велоспорте фигур в последнее десятилетие. Долгое время, на протяжении шести сезонов, он был вторым номером лучшей велогоночной команды мира — U.S. Postal, помогая Лэнсу Армстронгу добиваться побед на Tour de France. В прошлом году Хэмилтон перешел в другую группу — CSC и совершил на Tour de France настоящий подвиг: после того как в начале многодневки он при падении сломал ключицу, американец не только остался в числе участников гонки, но и приехал к финишу четвертым. В нынешнем сезоне 33-летний Хэмилтон, будучи уже гонщиком команды Phonak, одержал свою самую выдающуюся победу — в олимпийской гонке с раздельным стартом, в которой он опередил чемпиона Сиднея россиянина Вячеслава Екимова. А потом заявился на третью после Tour de France и Giro d`Italia многодневку — Vuelta.
       16 сентября, спустя пять дней после того, как Тайлер Хэмилтон выиграл гонку с раздельным стартом уже в рамках Vuelta, он неожиданно снялся с соревнований, сославшись на проблемы с желудком. А вчера источник в Международном союзе велосипедистов (UCI) сообщил, что американец попался на допинге. Это сообщение вскоре было подтверждено руководством Phonak, уже получившим соответствующее уведомление от UCI.
       Представитель команды Жорж Людингер рассказал, что же конкретно произошло. По его словам, за последний месяц пробы у Тайлера Хэмилтона брались дважды — 19 августа, после победы на Олимпиаде, и 18 сентября, после его схода с Vuelta. Так вот, оба анализа показали резкое увеличение в крови спортсмена количества эритроцитов — красных кровяных телец, что считается свидетельством употребления, например, эритропоэтина и подобных ему препаратов, повышающих выносливость. Господин Людингер добавил, что сам Тайлер Хэмилтон, с которым связалось руководство команды, наотрез отрицает факт употребления допинга.
       Как будут развиваться события дальше, станет ясно после исследования проб B, а также разбирательства в UCI. Если будет доказано, что Тайлер Хэмилтон употреблял запрещенный препарат, то ему грозит двухгодичная дисквалификация. Если будет доказано, что он употреблял его накануне Олимпиады, то американец лишится еще и золотой медали, которая достанется Вячеславу Екимову.
       Кстати, однажды, в 1996 году, Тайлер Хэмилтон уже оказался в центре допингового скандала. Тогда в ряде изданий появились сведения о том, что в U.S. Postal действует масштабная фармакологическая программа и фамилия Хэмилтона фигурировала в числе тех, кто якобы активно употребляет препараты из черного списка. Улик против него и других гонщиков найти не удалось, а американец прославился такой фразой: "Могу поклясться жизнью своей жены и могилой своей собаки, что к допингу я не имею никакого отношения".
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ

Комментарии
Профиль пользователя