Корейцы улучшили традиции "Ясной Поляны"

телефонами Samsung

премия литература


Вчера в Музее А. С. Пушкина прошла церемония вручения литературной премии "Ясная Поляна". Комментирует ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА.
       В этом году финал премии был перенесен из музея-усадьбы "Ясная Поляна" в самый центр Москвы. Толстые — а вести церемонию член жюри Владимир Толстой пригласил Ивана и Феклу Толстых — приехали в гости к Пушкину.
       Атриум пушкинского музея на Пречистенке придал происходящему торжественности. Однако вопросы к новой премии все же остались. Во вступительной речи председатель жюри прозаик Анатолий Ким вновь попытался объяснить, каковы же критерии выбора претендентов. По его словам, это приверженность традициям русской литературы, а именно "великая любовь к человеку". Но не менее важно, чтобы "яснополянский" писатель нашел для этих традиционных ценностей "новую форму", как, например, это удалось Велимиру Хлебникову или Андрею Платонову. И что еще важнее — чтобы претендент был так же, как эти два классика, "недооценен". Причем для организаторов "недооцененность" должна быть подтверждена документально: мол, в лауреатах других премий не состоял, не был, не привлекался.
       При всем этом премиальный процесс нынешнего года был окрашен явным восточным колоритом. Спонсоры, или, как их предпочитают называть члены жюри, "друзья премии",— корейская компания Samsung Electronics. Финалистам подарили по мобильному телефону. А на саму церемонию прибыла супруга президента Кореи, которая заверила собравшихся в том, что у нее на родине нет ни одного человека, кто не знал бы имени Льва Толстого. Госпожа Квон Ян Сук рассказала, что "Воскресение", "Война и мир" и "Чем люди живы" входят в корейскую школьную программу. "Яснополянцы" ждали и Людмилу Путину. Но из официальных лиц прибыл только министр культуры Александр Соколов, который и вручал награды лауреатам.
       Из этой сложной задачи, которую задали себе организаторы, в этом году был найден следующий выход. За лучшие традиции российской прозы ответил писатель Антон Уткин (номинация "Выдающееся дебютное произведение", $10 тыс.). А за "восточный колорит" ответил Тимур Зульфикаров (номинация "Выдающееся произведение", $20 тыс.). Что же касается "недооцененности", то и она бывает разная. Так, роман 1996 года "Хоровод" Антона Уткина тогда был замечен и критиками, и читателями, хоть и не получил первого места в букеровской гонке. С тех пор эта приключенческая история из XIX века остается в рекомендательном списке лучших романов конца века XX. Чего нельзя сказать о книге Тимура Зульфикарова "Золотые притчи Ходжи Насреддина": искусственно сотворенный писателем "новый фольклор" и не рассчитан на то, чтобы стать "народным" в прямом смысле слова.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...