Коротко

Новости

Подробно

"Динамо" присудили крупную победу

Лига чемпионов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24


Контрольно-дисциплинарный комитет Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) принял вчера решение засчитать итальянской Roma техническое поражение (0:3) в недоигранном матче группового этапа Лиги чемпионов с киевским "Динамо". Римский клуб также два ближайших матча проведет при пустых трибунах.
       Беспорядки на итальянских стадионах — явление довольно привычное. И болельщики Roma — одна из самых больших головных болей для блюстителей порядка. Они несколько раз помогали своей команде заработать наказание. В среду в первом матче группового этапа розыгрыша Лиги чемпионов от фанатов Roma пострадал шведский судья Андерс Фриск.
       Страсти начали разгораться на 28-й минуте, когда полузащитник гостей Горан Гавранчич со штрафного открыл счет. Игроки Roma после этого стали давить на судью, но тот оставался хладнокровен. А сразу после того, как швед дал свисток на перерыв, то увидел, что защитник римлян Филипп Мексес ударил сзади по ногам нападающего "Динамо" Мариса Верпаковского. И тут же показал нарушителю красную карточку.
       Когда Фриск направился к тоннелю, ведущему к раздевалкам, с трибун в него полетели различные предметы. Один из них (по одной версии, зажигалка, по другой — болт) попал шведу в голову. Андерс Фриск упал, а потом с рассеченным лбом был уведен своими помощниками в раздевалку.
       В подтрибунном помещении Фриск принял решение прервать матч. Причины его были следующими: во-первых, сам он из-за травмы был не в состоянии продолжать работу, а во-вторых, швед посчитал, что хозяева не в состоянии гарантировать ему и помощникам безопасность.
       Руководство Roma принесло на следующий день и Андресу Фриску, и киевскому "Динамо" извинения. Но этим дело, конечно, не ограничилось.
       Вчера UEFA рассмотрел инцидент, и, учитывая, как говорится в официальном заявлении, серьезность происшедшего, принял следующие решения: засчитать римскому клубу поражение со счетом 3:0, а кроме того, обязать его провести два ближайших домашних матча Лиги чемпионов (3 ноября с леверкузенским Bayer и 8 декабря с мадридским Real) при пустых трибунах. Кроме того, на две игры за неспортивное поведение дисквалифицирован и Филипп Мексес.
       Принятое вчера UEFA решение удовлетворило руководство украинского футбола. Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис так прокомментировал его: "Примерно такого решения мы и ожидали. Учитывая реалии современного футбола, оно нормально и справедливо".
       Можно также заметить, что Roma может подать апелляцию на решение UEFA до пятницы.
       UEFA выносит подобного рода наказания далеко не первый раз. Буквально месяц назад, например, греческому PAOK в матче с Maccabi из Тель-Авива в третьем квалификационном раунде розыгрыша Лиги чемпионов тоже было засчитано техническое поражение со счетом 3:0 за то, что в его составе на поле появился дисквалифицированный игрок.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК

Комментарии
Профиль пользователя