Коротко

Новости

Подробно

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Как вы оцениваете новые правила распределения частот?

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 20

Артем Минаев, специалист по связям с общественностью ОАО "Вымпелком":


       — Кардинальных изменений с вводом новых правил частотного регулирования мы не ожидаем. Однако надо отметить, что процедуры по регулированию отрасли стали более понятными и прозрачными. В частности, это относится к процессам по получению решений ГКРЧ.
       

Александр Малис, вице-президент компании "Корбина-Телеком":


       — Проекты постановлений правительства, регламентирующих присвоение радиочастот, довольно четко описывают весь процесс — раньше такого в законодательстве не было. Теперь, к примеру, устанавливаются четкие сроки рассмотрения документов различными государственными органами, включая Министерство обороны, теперь от них потребуется в случае отказа четкое обоснование. Не секрет, что военные сейчас чаще всего отказывают операторам связи в получении радиочастот. Это является основным тормозом в развитии различных технологий радиодоступа.
       Что касается грядущих конкурсов на получение частот, то ничего ужасного в этом нет. Но только в том случае, если появятся четкие критерии, по которым конкурсная комиссия отбирает претендентов. При старой системе выдачи частот самые лучшие частоты часто оказывались у организаций, которые использовали их крайне неэффективно. Проведение конкурсов теоретически должно исключать подобные прецеденты. Однако пока неизвестно, как будут функционировать конкурсные комиссии.
       
       Александр Вронец, заместитель генерального директора ЗАО "Система-Телеком"
       — Новое положение о присвоении радиочастот приводит порядок распределения частот в соответствие с законом "О связи", принятым в 2003 году. Говорить, что до этого положения получение радиочастоты вызывало серьезные проблемы, было бы неверным. Радиочастоты — государственный ресурс, и их выделение требует основательного взвешенного подхода, в соответствии с которым государство действовало и раньше. Новое положение не предусматривает отказа от многочисленных экспертиз и согласований с заинтересованными министерствами и ведомствами. Однако, как нам представляется, оно направлено на упрощение этих процедур для операторов.
       Основной положительный момент, который мы видим в новом положении,— это сокращение количества инстанций, которые должен пройти оператор, претендующий на частоту. Введение принципа одного окна, которое в России все активнее внедряется в сфере регистрации бизнеса и которое, по сути, теперь будет применяться при назначении радиочастот, должно упростить процедуру получения частоты для оператора.
       Мы надеемся, что ФГУП ГРЧЦ на практике сумеет организовать работу с экспертными организациями и пользователями частот так, чтобы выдерживать заявленные сроки рассмотрения документов операторов-соискателей.
       

Валерий Дегтярев, координатор программы TetraRus:


       — Положительный момент новых правил игры в радиочастотном спектре состоит хотя бы в том, что они наконец появились. К минусам я бы отнес недостаточную гармонизированность закона с европейскими законодательствами по телекоммуникациям. В законе не найти четких ответов на вопросы, как Россия намерена технологически сближаться с телекоммуникационной Европой. Плохо и то, что многие подзаконные акты, касающиеся регулирования частот, еще не приняты правительством.
       

Марина Белашева, пресс-секретарь ОАО "Мегафон":


       — Новый порядок распределения и использования радиочастотного спектра дает сотовым компаниям возможность более оперативно получать разрешительные документы для строительства и расширения собственных сетей связи. Важно и то, что теперь вся обработка документов заявителей будет вестись по принципу одного окна. Все это в целом, на наш взгляд, позволит участникам сотового рынка повысить эффективность бизнеса, сделать сотовую связь еще более доступной и качественной услугой.
       

Комментарии
Профиль пользователя