Коротко

Новости

Подробно

Суббота начинается во вторник

Евреи объявили забастовку Биньямину Нетаньяху

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

классовая борьба



Вчера в Израиле началась всеобщая забастовка. На работу не вышли все работники бюджетной сферы страны, протестуя против сокращения их зарплат. Это может углубить кризис, в котором находится правительство Ариэля Шарона. Но самому премьеру это, скорее всего, будет на руку, поскольку поможет утопить извечного соперника министра финансов Биньямина Нетаньяху.
       Практически весь Израиль остановился вчера в 8.30 — исполком Всеизраильского объединения профсоюзов ("Гистадрут") объявил о начале всеобщей забастовки в знак протеста против невыплаты зарплаты работникам органов местного самоуправления и объявленного правительством сокращения бюджета на 2005 год, которое приведет к значительному сокращению штата госслужащих и снижению зарплаты. Переговоры профсоюзов с правительством шли всю ночь с понедельника на вторник, но результатов не принесли.
       Утром на работу не вышли служащие всех министерств, муниципалитетов, госкомпаний и транспортных служб, включая национальную авиакомпанию "Эль-Аль". Прекратился прием населения во всех госучреждениях, приостановлена работа таможни и налоговых служб, гражданам перестали выдавать и внутренние, и заграничные паспорта. Не работают морские порты и аэропорты, банки, железные дороги. Продолжат курсировать лишь те составы, которые обеспечивают доставку военнослужащих к местам прохождения службы. Местные коммунальные службы прекратили уборку мусора. В забастовке принимают участие и инфраструктурные компании: "Безек" — крупнейшая телекоммуникационная компания Израиля, "Мекорот" — компания, занимающаяся водоснабжением, "Хеврат Хашмаль", обеспечивающая Израиль электроэнергией, и газовые службы. Они не будут чинить оборудование в случае поломки. Медперсонал государственных и профсоюзных больниц также будет проводить только срочные операции и лабораторные анализы. Из бюджетников на работу вышли только преподаватели, поскольку Ассоциация учителей Израиля не входит в состав "Гистадрута". И все же нормальная работа учебных заведений будет нарушена, поскольку административные работники израильских школ и вузов участвуют в забастовке.
       Министр юстиции Израиля Йоси Лапид обвинил в происходящем сами профсоюзы, сорвавшие правительственную реформу муниципалитетов — по мнению кабинета, местные власти погрязли в коррупции и привыкли тратить бюджетные средства, надеясь, что дефицит покроет правительство. "То, что сейчас пытается сделать правительство,— заставить органы местного самоуправления действовать в рамках закона",— добавил Йоси Лапид. По его словам, если правительство сейчас пойдет на уступки, то через полгода кризис возобновится, потому что деньги из местных бюджетов снова исчезнут. А профсоюзные лидеры говорят, что забастовка будет продолжаться до тех пор, пока работникам местных органов власти не будет полностью выплачена зарплата.
       По мнению аналитиков, всеобщая забастовка стала прямым следствием продолжающегося уже не первый год противостояния министра финансов Израиля Биньямина Нетаньяху и израильского профсоюзного движения во главе с "Гистадрутом". Едва заняв пост министра финансов, господин Нетаньяху начал ускоренную либерализацию израильской экономики. Одной из основных целей его политики является приватизация крупнейших госкомпаний, а результатом его реформ стали массовые увольнения госслужащих, снижение зарплат и сокращение "социальных" статей бюджета. Наконец, правительственные реформы проводятся без согласования с "Гистадрутом", некогда одной из самых влиятельных организаций в стране. Поэтому нынешняя масштабная забастовка призвана доказать правительству, что профсоюзные боссы вовсе не утратили своего влияния, и если правительство не хочет, чтобы экономическая жизнь была парализована, ему следует прислушиваться к мнению "Гистадрута".
       Всеобщая забастовка наверняка отразится на судьбе кабинета Ариэля Шарона. Она может еще больше осложнить положение премьера, критикуемого значительной частью израильского истеблишмента за его план вывода войск и поселенцев из Газы. Но, с другой стороны, выступления бюджетников могут сыграть на руку Ариэлю Шарону. Дело в том, что основным его соперником в борьбе за премьерское кресло на следующих выборах станет Биньямин Нетаньяху. До сих пор именно глава минфина считался самым популярным политиком в Израиле, однако его реформы могут уменьшить его популярность, что откроет Ариэлю Шарону путь к переизбранию.
НАРГИЗ Ъ-АСАДОВА

Комментарии
Профиль пользователя