Коротко

Новости

Подробно

Телеграфный перевод пенсионных накоплений

начало правительство Татарии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

административный ресурс



В распоряжении Ъ оказалась телеграмма правительства Татарии главам районов и городов, предлагающая им организовать массовый перевод пенсионных накоплений граждан в управляющую компанию "Ак Барс Капитал". В прошлом году такая телеграмма обеспечила этой компании лидирующие позиции среди управляющих компаний, допущенных к пенсионным накоплениям граждан. Очевидно, и в этом году лучшие результаты покажут управляющие, имеющие доступ к административному ресурсу, а прочие российские компании соберут еще меньше, чем год назад.
       С прошлого года граждане могут ежегодно передавать пенсионные накопления со своих счетов в Пенсионном фонде России (ПФР) в управляющие компании (УК). Право на размещение пенсионных накоплений на фондовом рынке имеют 55 УК, выигравших соответствующий конкурс. Для того чтобы перевести в любую из них пенсионные накопления, нужно оформить соответствующее заявление и направить его в ПФР.
       В прошлом году частные УК привлекли 1,7 млрд рублей пенсионных накоплений граждан, хотя объемы накопительной пенсионной системы оцениваются в 180 млрд рублей. При этом результаты работы УК, собравших наибольшее число заявлений граждан, были обеспечены в основном с помощью административного ресурса. Среди лидеров оказались компании, занимающие далеко не первые позиции на рынке доверительного управления,— в частности, СИС, принадлежащая казанскому банку "Ак Барс". Более 100 тыс. заявлений в ее пользу было собрано всего за шесть дней благодаря телеграмме премьер-министра Татарии Рустама Минниханова (см. справку). В прошлом году тогдашний председатель ПФР Михаил Зурабов по этому поводу заявил Ъ: "По примененному административному ресурсу будем разбираться". Однако ничего не вышло: на заявлениях, оформленных в пользу управляющих компаний, стоят личные подписи граждан. А значит, с точки зрения проверяющих, конкретные факты давления на граждан отсутствуют.
       В этом году в Татарии явно намерены побить собственный прошлогодний рекорд. В распоряжении Ъ оказалась новая телеграмма премьер-министра республики, посвященная организации ударного сбора заявлений.
       Текст телеграммы, озаглавленной "Правительственная схема тридцать девять", вызывает ощущение дежавю. "Всем главам администраций районов и городов республики" предлагается в срок до 27 сентября "принять участие в организации взаимного сотрудничества УК 'Ак Барс Капитал' (бывшая СИС.—Ъ) и хозяйствующих субъектов вашего района с целью максимального их охвата" (подробнее см. справку). По данным Ъ, в правительстве Татарии есть негласное распоряжение собрать в этом году еще не менее 100 тыс. заявлений. Несколько месяцев назад планы были совсем грандиозными, рассчитывалось привлечь заявления полумиллиона человек. Однако позже выяснилось, что в этом году "пенсионные выборы" завершатся 1 октября, и план пришлось скорректировать.
       Правда, в этом году даже 100 тыс. заявлений — это очень много. Инфраструктура для сбора пенсионных заявлений по техническим причинам начала работать лишь несколько дней назад, так что участники рынка не надеются даже на цифры, полученные в прошлом году. И если татарские чиновники выполнят указание премьера, "Ак Барс Капитал" выиграет с гигантским отрывом от остальных управляющих компаний.
       В телеграмме господина Минниханова сказано, что "основная часть средств, переданных в управление данной компании, будет направлена на развитие экономики Республики Татарстан". Между тем закон и нормативные акты российского правительства устанавливают жесткие требования к размещению пенсионных накоплений. В списке эмитентов, в бумаги которых можно инвестировать эти деньги, есть только одна татарская компания — "Татнефть". Направить в нее "основную часть средств" при всем желании не получится: закон позволяет УК размещать в бумаги одного эмитента не более 5% пенсионных накоплений. Сама республика не выпускает облигационных займов. В списке банков, на депозиты которых можно размещать пенсионные средства, банки республики также отсутствуют.
       Так что собранным "Ак Барс Капиталом" пенсионным накоплениям будет сложно поработать на экономику Татарии. Если, конечно, под "развитием экономики" не иметь ввиду прибыль УК "Ак Барс Капитал" и банка "Ак Барс", аффилированных с правительством республики. В правительстве Татарии от комментариев отказались. Сотрудники же "Ак Барс Капитала" заявили корреспонденту Ъ, что "руководство в данный момент работает с предприятиями". В Федеральной службе по финансовым рынкам, сейчас курирующей пенсионную реформу, Ъ заявили, что этот вопрос находится вне сферы ее компетенции. Ъ будет следить за развитием событий.
ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА

Комментарии
Профиль пользователя