Коротко

Новости

Подробно

Официальное мнение

США не понравились выборы в Казахстане

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Вчера официальные власти США заявили о своей негативной оценке парламентских выборов в Казахстане, состоявшихся в минувшее воскресенье. "В целом мы разделяем точку зрения миссии ОБСЕ, которая считает, что выборный процесс не соответствовал международным стандартам, которым Казахстан обязался следовать при вступлении в ОБСЕ",— заявил представитель американского посольства в Астане. "Мы хотели бы также отметить, что ряд положительных моментов нового закона о выборах не был использован эффективно и беспристрастно",— полагают в Вашингтоне. Вместе с тем правительство США отмечает, что "воскресные выборы прошли лучше, чем предыдущие" — в 1999 году. Согласно заявлению, доказательством тому служат обновленный закон о выборах, регистрация и участие в избирательной кампании 12 партий, включая оппозиционные. Кроме того, в заявлении отмечается, что для местных наблюдателей был предоставлен больший доступ в день выборов.


"Интерфакс"
       

Иран запутал мир своим ураном


       Вчера глава иранского агентства атомной энергетики Реза Агазаде заявил репортерам в Вене, что Тегеран приступил к широкомасштабной переработке урановой руды — первому этапу обогащения урана. По словам иранского чиновника, пробная переработка, в которой было использовано около 37 тонн руды, прошла успешно. В дальнейшем переработанная руда будет обогащаться в специальных центрифугах. Как полагают западные эксперты, полученного в результате обогащенного урана будет достаточно для производства пяти атомных бомб.
       Однако президент Ирана Мохаммад Хатами вчера же заявил, что Тегеран не стремится создать ядерное оружие. "Технологии освоения атома в стране имеют только мирную направленность. Будет наблюдение со стороны международного сообщества или нет, мы в любом случае не стремимся создать атомную бомбу, так как это будет противоречить нашей религии и культуре",— сказал он, выступая на открытии военного парада, посвященного 24-й годовщине начала "священной обороны", как в Иране называют ирано-иракскую войну 1980-1988 годов. "Международное сообщество должно признать за нами наше законное право развивать мирные атомные технологии — тогда мы согласимся на его наблюдение за этими программами и будем их развивать. В противном случае мы продолжим наш путь, даже если это приведет к отказу от наблюдения со стороны международного сообщества в этой сфере и завершению сотрудничества с ним",— отметил иранский президент.
       На вчерашнем военном параде в Тегеране были показаны новые ракеты "Шехаб-3" с радиусом действия от 1300 до 1700 км, созданные на основе северокорейских ракет "Нодон-1". Они были украшены надписями "Израиль должен быть стерт с лица земли" и "Мы сокрушим Америку".
ИВАН Ъ-АНДРЕЕВ
       

Китай против принятия Японии в постоянные члены СБ ООН


       Вчера официальный представитель МИД КНР Кун Цюань заявил о негативном отношении Пекина к стремлению Японии стать постоянным членом Совета Безопасности ООН. Заявление Кун Цюаня прозвучало на следующий день после того, как премьер Японии Дзюнъитиро Коидзуми пообещал добиваться принятия своей страны в СБ в ходе нынешней Генассамблеи ООН. Токио обосновывает право Японии быть постоянным членом Совбеза тем, что ее взнос в бюджет ООН второй после взноса США. Однако представитель МИД КНР сказал вчера, что одного лишь финансового вклада еще недостаточно для того, чтобы приобрести членство в СБ. "ООН — это не совет директоров. И ее состав не может определяться в соответствии с финансовыми взносами ее членов",— сказал Кун Цюань. Он сказал, что при решении вопроса о расширении состава СБ ООН должна учитываться необходимость представить в нем развивающиеся страны, которые пока плохо представлены в СБ. Однако эксперты полагают, что причина нежелания Пекина допустить Токио в Совбез ООН кроется в другом: КНР рассматривает Японию как основного конкурента в борьбе за лидерство в Азии.
AP

Комментарии
Профиль пользователя