Елене Исинбаевой не дался девятый рекорд

легкая атлетика


В Монте-Карло в минувшие выходные состоялся последний в этом году крупный легкоатлетический турнир — World Athletics Final. По его окончании, в воскресенье вечером, на традиционном балу с участием звезд легкой атлетики были объявлены имена главных героев сезона. Лучшим легкоатлетом признали эфиопского стайера Кененису Бекеле, лучшей легкоатлеткой, как и ожидалось,— россиянку Елену Исинбаеву, чьи восемь мировых рекордов и эффектнейшую олимпийскую победу, конечно, никак нельзя было оставить без внимания.
       

Катарская месть

       Сам турнир был ничуть не менее интересным и интригующим, чем торжественная церемония награждения героев сезона. Ведь состав участников World Athletics Final подобрался почти столь же сильный, как и на Олимпийских играх. Во-первых, выступление в Монако в конце сезона — это для знаменитостей легкой атлетики уже традиция, а для победителей коммерческой серии Golden League — еще и обязанность, поскольку без Монте-Карло они не могут получить свою часть призового джекпота в $1 млн. Во-вторых, гонорар за победу здесь очень солидный — $30 тыс., а премия за мировой рекорд еще выше — $100 тыс. Неудивительно, что часто на World Athletics Final идет жестокая борьба и часто показываются высочайшие результаты.
       Рекордов мира, правда, на сей раз в Монако не было. Хотя и были попытки их обновить. Скажем, наша прыгунья в высоту Елена Слесаренко, уже обеспечив себе победу, попросила установить планку на отметке 2,10 м. К сожалению, как и в Афинах, а потом и на этапе Golden League в Брюсселе, олимпийская чемпионка ее не взяла. На 4,93 м ставила планку Елена Исинбаева, чьи мировые рекорды уже стали чуть ли не обязательной частью программы любого соревнования. Но и тут была неудача, но все равно, разумеется, под овации публики, для которой россиянка давно стала любимицей номер один.
       За рекордом в беге на 3000 м с препятствиями ехал в Монако и Саиф Саид Шахин, которому одним из главных героев сезона у мужчин помешала стать только жесткая позиция Федерации легкой атлетики Кении, его бывшей родины. В прошлом году Шахин (тогда еще Стивен Чероно, имя он сменил вместе с гражданством) решил выступать за Катар, но кенийцы уперлись и отказались разрешить перебежчику выступать за другую страну сразу, без двухгодичного "карантина". В итоге Шахин пропустил и парижский чемпионат мира, и Олимпиаду.
       Саиф Саид Шахин доказал, кто является лучшим специалистом по стипльчезу несколько раз, в том числе совсем недавно в Брюсселе, где обновил мировое достижение. В Монте-Карло улучшить его катарцу не удалось, но трио олимпийских призеров из так несправедливо, по мнению стайера, поступившей по отношению к нему Кении — Эзекиля Кембоя, Пола Коэча и Кипкиури Мисои — он просто унизил на дорожке, выиграв у бывших соотечественников более шести секунд.
       За два дня соревнований случилось еще немало примечательных событий. Был, например, триумф шведских прыгунов. Стефан Хольм участвовал в 22-м турнире в году и одержал 22-ю победу: уникальный случай для прыжков в высоту, где конкуренция всегда была чрезвычайно острой. Кристиан Ольссон, завоевавший неделю назад половину джекпота Golden League, первенствовал в тройном, а после этого объявил сенсационную и тревожную, надо полагать, для Хольма новость. Выступать в одной дисциплине ему, оказывается, надоело, и к чемпионату Европы 2006 года в Гетеборге он будет специалистом еще и по "высоте", благо уже сейчас у него вполне достойный личный рекорд — 2,28.
       Был на World Athletics Final и триумф российских прыгуний в длину, занявших весь подиум, как в Афинах. Правда, на сей раз Ирина Симагина стала первой, а Татьяна Лебедева — второй. Было поражение непобедимой в этом году совладелицы джекпота Тоник Дарлинг-Уильямс с Багамских островов на 400-метровке и победа непобедимой в прошлом году, но из-за травмы слишком поздно набравшей форму мексиканки Аны Гевары. Было красивое сражение на дистанции 1500 м между двумя примами "полуторки" — англичанкой Келли Холмс и россиянкой Татьяной Томашовой, победу в котором одержала все-таки Холмс. Был, наконец, прыжок с шестом на 6,01 м — единственный, между прочим, за год прыжок за отметку шесть метров — американца Тимоти Мэка. Давно проживающий в Монте-Карло великий Сергей Бубка, обязательный VIP-гость любого World Athletics Final, наверняка наблюдал за ним со скептической улыбкой: для него шесть метров когда-то были нормой.
       

Награды за рекорды

       Вечером в воскресенье в культурном комплексе "Форум Гримальди" началось самое приятное для спортсменов — тот самый бал для звезд, центральной частью программы которого является награждение лауреатов. Выбор их был двуступенчатым. Сначала — голосование болельщиков по интернету: так определялась пятерка претендентов на награду, затем в дело вступало жюри во главе с принцем Альбером и президентом Международной федерации легкой атлетики (IAAF) Ламином Диаком, выбиравшее наиболее достойных.
       Выбор получился вполне предсказуемым. С мужчинами, в общем-то, было потруднее. Но жюри, видимо, учло два летних мировых достижения 22-летнего Кененисы Бекеле — в беге на 5000 и 10 000 м, особенно ценные в наше время, когда рекорды бьются нечасто. Они стали прекрасным дополнением к званиям олимпийского чемпиона на "десятке", а также к победам на зимнем чемпионате мира и мировом первенстве по кроссу.
       Ну а ровеснице Бекеле Елене Исинбаевой не отдать титул было бы попросту глупо. Ее восемь рекордов мира в течение одного сезона войдут в историю, а тот, что был установлен в Афинах, стал одним из ярчайших моментов Олимпиады. К слову, Исинбаева лишь второй представитель России, ставший лауреатом опроса IAAF. До нее в 1996 году отметили бегунью на средние дистанции Светлану Мастеркову.
       В номинации "Выступление года", однако, Исинбаева (хотя изначально было ясно, что две награды в одни руки не отдадут) уступила Холмс. Что ж, олимпийские успехи англичанки на дистанциях 1500 и в первую очередь 800 м, на которой она опередила, казалось бы, неуязвимую Марию Мутолу из Мозамбика, действительно произвели впечатление.
       Взял благодаря этой номинации своеобразный реванш у Бекеле и выдающийся марокканский стайер Хишам Эль-Геррудж. Он, как и Холмс, в Афинах сделал стайерский дубль, выиграв "полуторку" и 5000 м. Причем последнюю дистанцию — именно у Бекеле, считавшегося фаворитом.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...