В Москву с отложенным визитом

прибыл президент Южной Кореи

дружба народов

       Сегодня в Москве встреча президента Южной Кореи Но Му Хена с российским президентом Владимиром Путиным. Ее главной темой станет преодоление ядерного кризиса на Корейском полуострове и развитие российско-южнокорейских экономических отношений. По пути в России он успел укрепить партнерство с Казахстаном.
       До России президент Южной Кореи добирался через Казахстан. В воскресенье Но Му Хену исполнилось 58 лет, и в качестве подарка принимавший его Нурсултан Назарбаев устроил для южнокорейского гостя импровизированную поездку в Астану. Астана, как и Сеул, в переводе на русский означает "столица". Только Астана стала ею недавно, а Сеул скоро ею быть перестанет. Но Му Хен собирается перевести большую часть столичных функций из Сеула в не имеющее пока названия место в 100 км к югу от нынешней метрополии. И в Астане Нурсултан Назарбаев поделился опытом строительства столицы с гостем.
       Южнокорейский президент заехал в Казахстан на пути в Россию не только за этим опытом, как он и отметил в своем интервью после посещения Астаны. Южная Корея является четвертым в мире покупателем нефти. В прошлом году она импортировала 805 млн баррелей нефти, из которых 70% — из стран Ближнего Востока. И чтобы диверсифицировать источники, вчера южнокорейская National Oil Corp. (KNOC) подписала с казахстанской KazMunaiGas соглашение о совместном проекте освоения и транспортировки нефти из района Каспийского моря. Его реализация даст Южной Корее от 600 млн до 800 млн баррелей нефти.
       Кроме того, вчера Но Му Хен и Нурсултан Назарбаев подписали соглашение, по которому Казахстан будет поставлять в Южную Корею 1 тыс. тонн урановой руды в год. Она необходима Сеулу для работ в области ядерной энергетики. Как раз сейчас в Южной Корее находится инспекция МАГАТЭ, которая пытается выяснить, не собирается ли Сеул использовать уран для производства собственного ядерного оружия. Подозрения по этому поводу возникли недавно в связи с обнародованием данных о том, что несколько лет назад РК занималась обогащением урана и получила несколько граммов этого вещества. Правда, южнокорейские власти утверждают, что это был эксперимент ради эксперимента и в реальности у Сеула не было планов создания своей атомной бомбы. Скандал тем не менее вышел нешуточный. С критикой Южной Кореи выступили даже США, ее главный союзник. А Северная Корея использовала информацию об экспериментах с ураном как повод для того, чтобы обвинить Южную Корею в недобрых намерениях и пригрозить отказом от участия в четвертом раунде переговоров по северокорейской ядерной проблеме. Эта проблема, как и тема переговоров по урегулированию кризиса на Корейском полуострове, будет обсуждаться во время визита Но Му Хена в Москву.
       Визит южнокорейского лидера в Москву долго откладывался. Но Му Хен вступил в должность президента в январе 2003 года. С тех пор он успел побывать с визитами в США, Китае и Японии — такими же, как и Россия, партнерами Южной Кореи по переговорам с КНДР. Визит в Россию изначально планировался на лето 2003 года, но тогда у Но Му Хена возникли проблемы с оппозицией, которая задумала отстранить его от власти. Из схватки с оппозицией, длившейся до весны этого года, Но Му Хен вышел безусловным победителем: сейчас парламент контролируется пропрезидентской партией "Уридан" ("Наша партия"). Поэтому никто не может заблокировать инициативы Но Му Хена. Это в какой-то степени роднит его с Владимиром Путиным. Но в Москве считают, что общего между двумя лидерами намного больше. Известно, что Но Му Хен пришел к власти в том числе и на волне критики США, которые, как считают в Южной Корее, стали основным виновником нынешнего кризиса вокруг северокорейской ядерной проблемы. Правда, ругая американцев, южные корейцы в то же время выступают против вывода американских военных баз, боясь остаться один на один с северными корейцами. Тем не менее критичное отношение Сеула к жесткой позиции США на переговорах с КНДР делает Южную Корею союзником России и Китая, выступающих за более гибкий подход к выдвигаемым Пхеньяном требованиям предоставить ему в обмен на свертывание ядерных программ гарантии безопасности и экономической помощи.
       Южная Корея избрала тактику мирной и постепенной трансформации северокорейского режима при помощи экономического сотрудничества с ним. У этой тактики есть немало критиков. Они утверждают, в частности, что финансовые вливания в КНДР лишь укрепят режим, который не способен к демократизации. Но нынешнее южнокорейское руководство, как и российское, считает, что альтернативы "приручению" режима Ким Чен Ира нет. Поэтому Москва и Сеул готовы сотрудничать в оказании экономической помощи КНДР, в частности в соединении Транскорейской железнодорожной магистрали с Транссибирской.
       Эта тема будет поднята в Москве на переговорах Но Му Хена и прибывшей с ним большой делегации южнокорейских бизнесменов. Уже сегодня Но Му Хен проведет переговоры с Владимиром Путиным. Ожидается подписание президентами совместной декларации, в которой будут зафиксированы стратегические принципы межгосударственных отношений (главному из них в Кремле дали название "доверительное партнерство"). Будут также подписаны соглашение о взаимопонимании между Татарией и Экспортно-импортным банком Кореи, соглашение между ОАО "Татнефть" и компанией LG engineering and construction о сооружении нефтеперерабатывающего и нефтехимического заводов (стоимость проекта — $2 млрд), соглашение между нефтяной компанией "Альянс" и компанией Samsung о реконструкции Хабаровского нефтеперерабатывающего завода ($300 млн), контракт о создании корейской космической системы запуска между НПЦ имени Хруничева и Корейским институтом аэрокосмических исследований (доход российской стороны оценивается в $200 млн, предусматривается строительство космодрома в Корее и запуск российско-корейского космического экипажа), кредитное соглашение между Внешторгбанком и Экспортно-импортным банком Кореи (предоставляется кредит в $50 млн). Будут рассмотрены вопросы поставок сахалинского газа и расширения военно-технических связей, обсуждена тема завершения двусторонних переговоров о вступлении России в ВТО.
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...