Коротко


Подробно

Россия и США возвращают ядерное топливо

ядерная безопасность

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14


Сегодня в Вене открывается 48-я сессия Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Накануне Россия и США под эгидой агентства провели международную конференцию по снижению глобальной угрозы распространения радиоактивных источников. Россия попросила "большую восьмерку" помочь утилизировать атомные подводные лодки на Дальнем Востоке.
       Открыл вчерашнюю конференцию министр энергетики США Спенсер Абрахам. Он напомнил, что недавние теракты в России встали в ряд со взрывами поездов в Мадриде, взрывами на острове Бали и, конечно, башен-близнецов в Нью-Йорке. "Наша главная задача — исключить угрозу попадания опасных ядерных материалов в руки террористов, потому что последние события ясно показали, что террористы не остановятся ни перед чем",— подчеркнул господин Абрахам. Поэтому особую важность, по его мнению, приобретает трехсторонняя инициатива США, России и МАГАТЭ по возврату свежего и отработавшего ядерного топлива в страну его происхождения.
       Напомним, что топливо для 105 исследовательских реакторов, работающих во всем мире, было изготовлено в США, а для 22 аналогичных реакторов, расположенных в 17 странах СНГ и Восточной Европы, имеет российское происхождение. "На сегодняшний день свежее ядерное топливо вывезено из исследовательских реакторов в Сербии, Румынии, Болгарии, Ливии и Узбекистана. Прорабатываются вопросы вывоза топлива с Украины и из Чехии",— уточнил выступивший следом за господином Абрахамом руководитель Федерального агентства по атомной энергии России (ФААЭ) Александр Румянцев. По его словам, 13 из 17 стран, откуда планируется вывезти топливо обратно в Россию, подтвердили свое решение не использовать в будущем высокообогащенный уран в своих исследовательских реакторах. Предваряя традиционную критику России в отношении ее сотрудничества с Ираном в ядерной сфере, руководитель ФААЭ предположил, что логическим завершением трехсторонней инициативы стал бы "вывоз топлива из исследовательского реактора в Тегеране, построенного в свое время США".
       Директор управления по выводу из эксплуатации ядерных объектов и опасных радиоактивных источников ФААЭ Сергей Антипов обратил внимание на внутренние российские проблемы. Россия ежегодно выводит из эксплуатации 15 ядерных подводных лодок. Финансирование этого проекта производится на паритетной основе из российского бюджета и из средств, предоставляемых иностранными партнерами. Однако, как заметил господин Антипов, почти все зарубежные средства, если не считать японскую и австралийскую помощь, идут в Мурманск. Владивостоку же почти ничего не остается. Если на Дальнем Востоке, предупредил российский специалист, останется на долгие годы множество неутилизированных АПЛ, этим могут воспользоваться международные террористы.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА, Вена
       

Комментарии
Профиль пользователя