Коротко


Подробно

Ядерная осень

Иран должен сдаться МАГАТЭ до 25 ноября

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

дипломатия



В минувшие выходные Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) приняло резолюцию, требующую от Ирана приостановить все работы, связанные с обогащением урана, и открыть свои объекты международным инспекторам. США добились своей цели — нынешняя резолюция стала самым жестким выпадом МАГАТЭ против Ирана. В ответ Тегеран пригрозил агентству полным разрывом — что тоже вписывается в планы США.
       Нынешняя резолюция МАГАТЭ ставит Иран в довольно жесткие рамки: до 25 ноября, то есть до следующего заседания агентства, он должен выполнить целый ряд требований. Многие из них стандартны — МАГАТЭ просит Иран об одном и том же уже не первый год: например, Тегерану предлагается ратифицировать дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), гарантирующий свободный доступ международных инспекторов на все иранские объекты. В прошлом году Тегеран после долгих уговоров этот протокол подписал, однако с ратификацией его пока тянет. Еще одно требование: предоставить гендиректору МАГАТЭ исчерпывающую информацию о ядерных разработках, объектах, исследованиях и проделанной работе. Однако самым важным все же является другой пункт: "совет управляющих МАГАТЭ считает необходимым убедиться, что Иран безотлагательно приостанавливает все работы, связанные с обогащением урана".
       Обогащение урана в Иране уже не первый год является камнем преткновения для мирового сообщества. Формально ДНЯО не запрещает его — обогащая уран, Тегеран ничего не нарушает. Однако на протяжении почти двух десятков лет Тегеран скрывал от мирового сообщества, что подобные разработки у него ведутся,— лишь в прошлом году иранское руководство официально это признало.
       Вашингтон уверен, что подобная скрытность не случайна. По мнению США, Иран обогащает уран вовсе не в мирных целях, а для создания своего ядерного оружия. Американская администрация вообще считает, что Иран уже не раз нарушил ДНЯО и поэтому перед Совбезом ООН следует поднять вопрос о введениях санкций против этой страны.
       Другие члены МАГАТЭ, прежде всего страны ЕС, относятся к Ирану более толерантно. Они не обвиняют его в нарушениях, но хотят, чтобы Иран своими действиями доказал, что ему можно доверять. Например, добровольно отказался от обогащения урана. Этот вопрос был почти урегулирован в прошлом году: главы МИД Великобритании, Франции и Германии предоставили Ирану гарантии, что ему будет позволено развивать мирный атом в случае сотрудничества с МАГАТЭ. В обмен на эти обещания Тегеран объявил, что добровольно приостанавливает все работы над обогащением урана. Однако затем стало известно, что производство центрифуг, необходимых для обогащения урана, в стране продолжается, и конфликт начался по новой.
       Европейцы считают, что Тегеран их обманул, поэтому поддержали резолюцию, требующую прекращения разработок. Иран же считает, что его обманули европейцы: нарушили свои обещания защищать его от нападок США. Столь жесткую резолюцию иранские власти сочли оскорбительной. "Иран не принимает никаких ультимативных требований, связанных с прекращением обогащения урана. Приостановка работ может быть только нашим добровольным решением",— заявил вчера секретарь совбеза Ирана Хасан Рохани.
       Если Иран и дальше будет упорствовать, это может грозить ему серьезными последствиями. В резолюции четко не прописано, что предпримет МАГАТЭ, если Тегеран не выполнит требований,— у совета управляющих пока нет единого мнения на этот счет. ЕС, скорее всего, будет выступать за новую резолюцию, еще более грозную, и новый срок. США же будут настаивать на передаче "иранского досье" в Совбез ООН.
       Как заявил вчера Хасан Рохани, в этом случае Иран вообще выйдет из дополнительного протокола к ДНЯО и выгонит инспекторов МАГАТЭ. А в минувшую пятницу влиятельный экс-президент Ирана Али Акбар Хашеми Рафсанджани пригрозил МАГАТЭ иском в Гаагском суде — ибо требование о прекращении обогащения урана, по мнению Тегерана, незаконно как таковое.
       Очевидно, что споры вокруг иранского дела затянутся надолго: Тегеран будет упорствовать, а защищающие его страны давить на него. И эта волокита рано или поздно даст США возможность объявить, что все способы решения кризиса мирным путем исчерпаны и предотвратить появление у Тегерана ядерного оружия можно только нанесением превентивного удара. Последний отсчет времени до этого момента начнется 25 ноября.
МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ
       

Комментарии
Профиль пользователя