Коротко


Подробно

Грузинскому министру показались российские самолеты

оборонная политика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10


Вчера официальный Тбилиси в очередной раз заявил о нарушении российскими самолетами воздушного пространства Грузии. Посетовав, что нарушение не было зафиксировано документально, министерство обороны Грузии пообещало вскоре исправить это положение.
       С пятницы началось совместное воздушное патрулирование чеченского участка российско-грузинской границы: вертолеты ВВС Грузии и ФПС России облетают его по крайней мере раз в день. Однако вчера министр обороны Грузии Георгий Барамидзе заявил, что "рядом пограничников, дежуривших на границе" было визуально зафиксировано нарушение воздушного пространства страны двумя военными самолетами России. По словам господина Барамидзе, российские самолеты находились в небе над грузинской территорией в течение нескольких минут, хотя этот факт не был зафиксирован документально ввиду отсутствия у Грузии необходимых технических средств. Министр обороны сказал, что МИД Грузии, уже поставленный в известность об этом инциденте, должен будет обратиться за разъяснениями к российской стороне.
       Как сообщили в грузинском военном ведомстве, до конца текущего года Грузия закупит новейшую систему ПВО, отвечающую стандартам НАТО. Средства на закупку будут выделены министерству обороны по распоряжению Михаила Саакашвили.
       Между тем после пикировки на совместной пресс-конференции лидеров СНГ и двусторонней встречи с Владимиром Путиным в Астане (Ъ писал об этом 17 сентября) президент Грузии сделал в отношении России ряд примирительных заявлений, выходящих за рамки проблематики "сепаратизма" или "борьбы с терроризмом".
       Например, выступая перед учителями грузинских школ, Михаил Саакашвили заявил, что в стране появилось поколение молодых людей, которое не научилось английскому, но, к сожалению, уже забыло русский язык, и это положение надо исправлять. Он назвал недопустимым "делить людей и граждан по национальному признаку", добавив, что "гордиться принадлежностью той или иной нации — то же самое, что гордиться своим весом или цветом глаз". Последнее заявление прозвучало явно в ответ на упреки в проведении националистической политики и сравнения с первым президентом Грузии Звиадом Гамсахурдиа, пришедшим к власти в начале 90-х годов на волне национализма.
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси
       

Комментарии
Профиль пользователя