Коротко


Подробно

Катарский принц нашкольничал

и теперь может сесть на восемь лет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

скандал



В конце минувшей недели член катарской королевской семьи 44-летний принц Хамад Аль Тани оказался в пражской тюрьме. Чешская полиция обвиняет его в сексуальных контактах с девочками от 12 до 15 лет. Это грозит принцу восемью годами тюрьмы.
       Принц Хамад поселился в Праге в начале 1990-х годов. Услугами созданной им туристической компании Azur Reizen пользовались как состоятельные чехи, стремившиеся познакомиться с экзотическими странами, так и жители арабского Востока, которые намеревались подлечиться на чешских курортах, полюбоваться красотами Праги, а заодно и прикупить что-либо из недорогой, по их представлениям, здешней недвижимости.
       Теперь выясняется, что представитель правящей династии Катара занимался в Праге не столько предпринимательской деятельностью, сколько созданием собственного гарема. Несколько месяцев назад в полицию обратилась мать 13-летней школьницы, которая сообщила, что одна из одноклассниц предложила ее дочери подрабатывать сексом у богатого иностранца. За одно посещение он платил 2 тыс. крон (около $80). Некоторые девочки, как предполагают в полиции, наведывались в квартиру-люкс принца в центре Праги регулярно.
       Получив эту информацию, полиция взяла квартиру принца Хамада под контроль для сбора необходимых улик. К тому моменту когда суд выдал ордер на его арест, таковых, видимо, набралось вполне достаточно.
       Подбором необходимого контингента для гарема принца занимались две жительницы Праги. Средь бела дня, прямо на улице они останавливали симпатичных, на их взгляд, девочек и предлагали им подзаработать, а затем выкладывали суть дела. И многие охотно соглашались ублажить члена королевской семьи. Вместе с девушками старше 15 лет, с которыми в Чехии уже разрешается вступать в половые контакты, в покоях принца Хамада ежедневно набиралось около десятка малолеток.
       Перед арестом представители юстиции проконсультировались в чешском МИДе на предмет возможного иммунитета принца. Выяснилось, что диппаспортом он не располагает, а принадлежность к королевской семье, согласно законам Чехии, не спасает от уголовной ответственности. Предполагается, что суд над принцем состоится в конце года. Для того чтобы поклонник Лолит не мог до того времени сбежать из Чехии или оказывать давление на свидетелей, он и был взят под стражу.
       Переговоры с чешскими властями о дальнейшей судьбе принца будет, видимо, вести на первом этапе посольство Катара в Германии (в Праге катарского посольства нет). По данным Ъ, оно уже проинформировано о случившемся, но в контакты с чешскими властями пока не вступало. Ничего не известно и о реакции официальной Дохи. Как сообщил чешским коллегам один из проживающих в Европе катарских журналистов, подобных скандалов с представителями королевской семьи этой страны не случалось очень давно.
АЛЕКСАНДР Ъ-КУРАНОВ, Прага
       

Комментарии
Профиль пользователя