Коротко


Подробно

Ферросплавный холдинг оставил "Желдормет" без фабрики

черная металлургия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16


В пятницу Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК) официально объявил о приобретении Златоустовской аглофабрики (ЗАФ) и завершении формирования холдинга по производству ферросплавов. Но консолидировать активы на своем балансе ЧЭМК пока не может: екатеринбургское АО "Желдормет" считает ЗАФ своей собственностью и намерено бороться если не за фабрику, то хотя бы за вложенный в нее $1 млн инвестиций.
       ЧЭМК — крупнейший в России производитель ферросплавов (легирующие добавки, использующиеся в сталелитейном производстве). За восемь месяцев 2004 года объем производства ЧЭМК составил 449 тыс. т. Основные акционеры завода — ООО "Бурант" (20%), ООО "Перант" (19,9%), ООО "Промпереработка" (19,9%), ОАО "Ариант" (19,8%), ООО "Антак" (19,7%), контролируемые предпринимателем Юрием Антиповым и членом Совета федерации РФ Александром Аристовым. По данным Ъ, сейчас комбинат контролирует также около 82% акций ОАО "Кузнецкие ферросплавы" и 20% АО "Серовский завод ферросплавов" (вместе с ЧЭМК производят более 90% легирующих добавок в России).
       ЗАФ — единственный в регионе поставщик марганцевого и хромистого агломерата (мощность — 750 тыс. т в год), необходимого для производства феррохрома и ферромарганца. До 2001 года фабрика входила в ОАО "Златоустовское рудоуправление" (ЗРУ). Три года назад на ЗРУ было введено конкурсное управление, недвижимость выведена в дочернее предприятие ЗРУ ЗАО "Урал-Агломерат", а агломерационное оборудование продано московскому ООО "Собур". В 2003 году екатеринбургское АО "Желдормет" выкупило у ЗРУ и "Собура" производственные мощности аглофабрики, чтобы перерабатывать хромистые руды месторождений полуострова Ямал, которые поставляла аффилированная с "Желдорметом" Ямальская металлургическая компания (ЯМК). Однако проект был сорван, поскольку 74% акций ОАО "Конгор-Хром", руду которой поставляла ЯМК, у правительства Ямало-Ненецкого АО купил ЧЭМК. С комбинатом ЯМК договориться не смогла: представители ЧЭМК рассчитывали не только поставлять руду на фабрику, но и получить над ней контроль.
       С этой целью, по словам юриста "Желдормета" Ильи Зонова, в начале 2004 года кредиторы ЗРУ (ЗАО "Брокер-Центр") в интересах ЧЭМК оспорили продажу "Желдормету" активов аглофабрики. Оборудование через "Урал-Агломерат" было передано ЧЭМК, на прочее имущество наложен арест, а договор об охране фабрики хранитель имущества, назначенный судом, заключил с ЧОП "ЧЭМК-Безопасность", подконтрольным челябинскому комбинату. Как рассказал Ъ господин Зонов, ЧОП произвел физический захват фабрики, и ЗАФ снова приступил к производству агломерата руды, принадлежащей ЧЭМК.
       До последнего времени комбинат опровергал свою причастность к конфликту на ЗАФ. Однако в пятницу советник ЧЭМК по правовым вопросам Алексей Силаев заявил Ъ, что "комбинат купил имущество аглофабрики за 11 млн руб.". По словам господина Силаева, ЧЭМК уже "погасил долги фабрики более чем за два года" и сейчас занимается восстановлением ее производства. Приобретение аглофабрики — последний шаг ЧЭМК по выстраиванию холдинга, производящего ферросплавы.
       Однако "Желдормет" считает действия ЧЭМК незаконными. "У нас есть решения судов, подтвердивших, что оборудованием аглофабрики владеем мы",— сообщил господин Зонов. По его словам, компания обратилась в прокуратуру с просьбой вмешаться в ситуацию. Гендиректор "Желдормета" Михаил Гусаров готов пойти на компромисс с ЧЭМК — одним из вариантов, по его словам, могла бы стать продажа его компанией ЧЭМК оборудования ЗАФ. "Мы вложили в восстановление фабрики более $1 млн, и не понятно, почему ЧЭМК не обратился к нам с предложением о сделке, а предпочел использовать методику захвата предприятия",— заявил Ъ господин Гусаров. Впрочем, Алексей Силаев считает притязания "Желдормета" "бесперспективными". "Уже фактически прошли все суды, подтвердившие факт незаконной продажи оборудования фабрики 'Желдормету', завершается процедура возврата активов. Мы законные собственники",— заявил он Ъ в пятницу.
       Ъ будет следить за развитием событий.
МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА, Екатеринбург; МАРИЯ Ъ-МОЛИНА
       

Комментарии
Профиль пользователя