Коротко


Подробно

Разброд по составу

Real опять проиграл

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

еврофутбол



Главное событие субботы в европейском клубном футболе — очередная неудача Real. Вслед за фиаско в Лиге чемпионов мадридцы, разгромленные в среду Bayer — 0:3, потерпели абсолютно закономерное поражение в национальном чемпионате от Espanol — 0:1.
       

Чемпионат Испании


       Шоком для болельщиков мадридцев стал уже стартовый состав их команды в Барселоне. Не было в нем получивших травмы Зинедина Зидана с Луишем Фигу, отсутствовали здоровые вроде бы Рауль с Дэвидом Бекхемом (последний все же вышел на замену). Наконец, уже на разминке случилось последнее несчастье — вывихнул палец основной голкипер Икер Касильяс, и в ворота встал недолечивший повреждение колена Сесар. Но, как ни странно, если и выделять кого-то из мадридцев по субботнему матчу, то именно его.
       Первый подвиг Сесар совершил спустя полчаса после начала встречи, когда оборона Real, которая, несмотря на дорогие летние приобретения, остается слабым звеном команды, пропустила к воротам Рауля Тамудо. Голкиперу пришлось сбить форварда. Тот исполнял пенальти дважды — арбитр, заметив нарушение правил, дал футболисту Espanyol возможность перебить. И оба раза Сесар доставал мяч. Следующий подвиг он совершил незадолго до перерыва, когда Роберто Карлос потерял позицию, позволив Дани сделать прострел в штрафную, где в полном одиночестве находился Макси Родригес. Он бил в упор — Сесар парировал. Однако здесь вратарю не повезло — мяч снова достался Макси Родригесу, и снова рядом с ним почему-то никого из мадридцев не оказалось.
       Потом, во втором тайме, голкиперу Real пришлось еще раз пять-шесть вступать в игру в ситуациях, которые можно назвать голевыми. Его коллега из Espanyol Карлос Камени, впрочем, тоже однажды отличился. Real все же провел хорошую атаку, закончившуюся пасом Гути на Роналдо и прорывом форварда, которого остановили в штрафной с нарушением правил. Камени пенальти, выполненный самим пострадавшим, взял.
       Справедливости ради надо сказать, что эта мадридская атака типичной для матча не была. Real не мог контролировать мяч в центре поля, инертным выглядел вышедший вместо Рауля Майкл Оуэн. Беды обороны усугубились несдержанностью в концовке Вальтера Самуэля и Мичела Сальгадо: оба получили красные карточки.
       А Espanyol, боровшийся в прошлом сезоне за выживание, между тем вышел в лидеры первенства и имеет столько же очков, сколько и действующий чемпион — Valencia, уверенно (благодаря в основном удивительно быстро адаптировавшемуся в Испании экс-форварду Juventus Марко Ди Вайо, забившему два гола) одолевшая Real Sociedad.
       Чемпионат Англии
       Arsenal лишился первых двух очков в сезоне в матче с уже зарекомендовавшим себя самой, может быть, упорной командой лиги Bolton. В прошлом туре он, проигрывая по ходу встречи, чуть не добился победы над Manchester United (манчестерцы спаслись на второй добавленной минуте), теперь не дал одолеть себя демонстрирующим прекрасный футбол лондонцам.
       Хотя, казалось, что у чемпиона, чья беспроигрышная серия в рамках национального первенства достигла 46 матчей, не должно быть особых проблем. С чистым выходом один на один Тьерри Анри вратарь Юсси Яаскелайнен справился, но вот когда тот же Анри, выведенный на ударную позицию Патриком Виейра, пробил точно в угол, был бессилен.
       Во втором тайме Рахди Жаиди, воспользовавшись ошибкой Йенса Леманна при подаче углового, счет сравнял. Но очень скоро Фредрик Юнгберг совершил рывок на фланге, и Робер Пирес замкнул его пас — удар вышел каким-то неловким, но так для Пиреса было даже лучше: мяч полетел в угол, противоположный тому, куда бросился Яаскелайнен.
       Bolton все-таки сумел не испортить своему тренеру Сэму Эллардайсу, проводившему 200-й матч в премьер-лиге, праздник. Штрафной, который исполнял Рикардо Гардинер, не смотрелся опасным — до ворот было очень далеко, но Паскаль Сиган дал принять мяч и развернуться, чтобы пробить, Хенрику Педерсену.
       Чемпионат Германии
       Еще более интересным с точки зрения сюжета был матч двух фаворитов бундеслиги — дортмундской Borussia и Bayern. Для хозяев все складывалось замечательно. Фантастический сольный проход со своей половины поля Эвертона и пенальти в его же исполнении привели к двух голам в мюнхенские ворота. Оставалось потерпеть совсем чуть-чуть. И тут Лусиу забил головой, а когда уже заканчивалось компенсированное время, Рой Макай добыл для Bayern в этой невероятной концовке ничью.
       Чемпионат Франции
       Смена лидера в чемпионате Франции состоялась после трудной победы Marseille над Toulouse, которой не было бы, не играй в марсельских воротах Фабьен Бартез, выручивший хозяев в полудюжине эпизодов. Благодаря ей первую строчку теперь делят Lyon и Bastia, сыгравшие друг с другом вничью — 0:0, несмотря на полное превосходство лионцев.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя