Коротко


Подробно

"Локомотив" забуксовал на "Роторе"

чемпионат России по футболу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23


Вчера ЦСКА, одержав ожидаемую гостевую победу над "Аланией", как минимум на день стал лидером чемпионата России. А вот другой претендент на "золото", "Локомотив", дома сенсационно проиграл "Ротору". Еще одним заметным событием тура стал подъем обыгравшего "Амкар" "Динамо" из зоны вылета.
       Благодаря грубой ошибке вратаря сборной России Сергея Овчинникова, случившейся уже в компенсированное время матча "Локомотив"--"Ротор", волгоградцы неожиданно получили некоторые шансы на спасение. От 14-го места их отделяет семь очков, но еще два тура назад отставание было гораздо большим.
       "Локомотив" же все дальше откатывается от гонки за золотые медали, которые, похоже, теперь разыграют "Зенит" и ЦСКА. Правда, в следующем туре экс-чемпионам России предстоит игра как раз с ЦСКА, и в случае их победы паритет в одно очко восстановится, а "Зениту" еще играть с теми же армейцами. Но проблемы в "Локомотиве" тянутся давно и решаемыми за неделю они не выглядят. Домашнее поражение от практически безнадежного аутсайдера не выявляет причины кризиса, а лишь подчеркивает его наличие.
       "Локомотиву" во втором тайме серьезно не везло. Мяч никак не хотел оказываться в воротах "Ротора". Лучший момент случился минут за 25 до конца матча, когда перед воротами оказалось трое игроков "Локомотива", Дмитрий Лоськов ударил на силу, голкипер мяч отбил. Надо отметить, что мог забить "Локомотиву" и Валерий Есипов, со штрафного угодивший мячом в перекладину, но в основном гостям приходилось только отбиваться. Чем меньше оставалось времени до конца матча, тем сильнее торопился "Локомотив", и в результате спешки потерял даже одно очко, которое давала ему нулевая ничья. Уже в компенсированное время Сергей Овчинников попытался поймать безадресный навес и поскорее вбросить мяч в игру партнеру. Но мяч выпал из его рук, а вратарь сборной остался лежать на газоне позади нападающего "Ротора" Спартака Гогниева. Закатывать мяч в пустые ворота — одно удовольствие.
       А ЦСКА играл с предыдущим соперником "Локомотива" — единственным, которого железнодорожники за последний месяц победили, причем крупно. Оставшаяся без тренера и без спонсора "Алания" представляет сейчас удручающее зрелище, хотя благодаря индивидуальным усилиям Георгия Базаева в начале матча хозяевам удалось попугать чемпионов России. Затем их бывший партнер Игорь Яновский промахнулся по воротам с пяти метров. Но в конце концов все закончилось так, как должно. Еще в первом тайме Вагнер завершил комбинацию, добив отскочивший мяч, а Ролан Гусев реализовал штрафной. Во втором тайме армейские голы повторились, с той разницей, что результативный штрафной бил Омар Феррейра.
       Еще дальше отстали от золота "Крылья Советов", которым проблематично будет теперь вообще бороться за медали. Третье поражение подряд самарцев, два из которых они потерпели на своем поле, было неожиданным, однако Олег Долматов за короткий срок сделал из "Шинника" очень слаженный коллектив. Взять с наскока слаженные команды очень трудно; "Крылья" (как две недели назад со "Спартаком") этого не оценили и были вынуждены дважды капитулировать перед простыми комбинациями, которые завершал ударом головы Александр Ширко. Лишь после гола Мэттью Бута хозяева устроили "Шиннику" жуткую трепку, ярославские защитники дважды выбивали мяч с линии ворот после ударов того же Бута, достояли до финального свистка — и "Шинник" одержал шестую победу подряд.
       Свою серию из пяти поражений прервало "Динамо". В первом тайме "Амкару" посчастливилось пробить пенальти, но после перерыва судья сначала оставил пермяков в меньшинстве, затем назначил пенальти уже в их ворота, а потом "Динамо" справилось само: Максим Ромащенко стал автором хет-трика.
       Динамовцам, равно как и прочим командам из нижней части таблицы, помог "Спартак", который не дал очков "Рубину". Девятикратным чемпионам России удалось не только впервые забить гол команде из Казани, но и вообще впервые не проиграть ей. Правда, произошло это при странных обстоятельствах. До заметавшегося по штрафной "Рубина" мяча в подкате пытался дотянуться защитник "Спартака" Видич, но попал по ноге кому-то из казанцев. Тот рухнул, судья дал свисток, а еще через несколько мгновений Александр Самедов вогнал отскочивший к нему мяч в ворота. Судья гол отменил и почему-то назначил не штрафной в пользу "Рубина", а пенальти в его ворота. 11-метровый реализовал Роман Павлюченко. Во втором тайме гости изо всех сил старались отыграться и бились за ничью до 89-й минуты, пока Михайло Пьянович ударом головой не установил окончательный счет.
АНДРЕЙ Ъ-ТАРАСОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя