Задержание сотрудников ЦБ России

Задержанных подозревают в причастности к махинациям с фальшивыми авизо

       Впервые задержаны высокопоставленные сотрудники ЦБ, подозреваемые в причастности к крупномасштабным хищениям средств из Центрального банка России с помощью фальшивых кредитовых авизо. Хищения такого рода начались весной 1992 года, и с тех пор было украдено больше 600 млрд руб. Тогда же эксперты Ъ отмечали, что провести фальшивое авизо через ЦБ невозможно без участия в операции сотрудников этого банка, но раньше — до 7 июня — по уголовным делам, возбужденным по фактам этих хищений, ни один сотрудник ЦБ не задерживался. Подробности задержания стали известны Ъ вчера.
       
       Официальные источники (МВД и ЦБ России) пока отказываются разглашать подробности задержания. Однако Ъ стало известно, что среди задержанных — начальник Центрального операционного управления (ЦОУ) ЦБ России г-н Ситдиков и его бывший заместитель, а ныне начальник РКЦ ГУ ЦБ России по Москве г-н Мартынов. Вместе с ними 7 июня были задержаны двое сотрудников ЦОУ, а 11 июня — еще один (их фамилии Ъ пока неизвестны). Их подозревают во взяточничестве (ст. 173 УК России) и хищениях (ст. 931 УК России). Обвинения им не предъявили.
       Подозрение в совершении преступлений этими сотрудниками ЦБ появилось у МВД России весной 1992 года, когда через ЦОУ прошло 20 фальшивых авизо на сумму 30 млрд руб. Как рассказали корреспонденту Ъ представители МВД, пожелавшие остаться неизвестными, сведения о причастности задержанных к этим преступлениям сообщили им информаторы из бандкругов. Затяжка же с их арестом произошла по двум причинам. Во-первых, документально доказать причастность сотрудника ЦБ к хищению по фальшивым авизо невозможно. Во-вторых, взяткодатель, заинтересованный в получении средств по фальшивке, никогда не станет "сдавать" своего человека в ЦБ милиции или подтверждать факт передачи ему взятки. Это может сделать только человек, уже арестованный за хищение. По всей видимости, так и произошло: банкиров задержали в порядке ст. 90 УПК России, а 10 июня срок их содержания под стражей был продлен до 10 суток по ст. 122 УПК. Это говорит о том, что уголовное дело по факту хищений возбуждено, и некоторые участники преступления арестованы. Поэтому сотрудники МВД уверены, что к 17 июня они соберут достаточно улик, чтобы предъявить каждому задержанному по обвинению.
       У представителей Генеральной прокуратуры России такой уверенности нет. Прокуратура не давала санкций на арест сотрудников ЦБ, как это было указано в сводке МВД. Пока с ее разрешения был лишь продлен срок содержания банкиров под стражей. Санкции на их арест, сообщили Ъ в пресс-центре прокуратуры, будут выданы только в том случае, если следствие предъявит факты, подтверждающие причастность задержанных к хищениям и взяточничеству.
       Ъ вернется к этой теме завтра, когда станет известна официальная реакция ЦБ России на арест его сотрудников.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...