Коротко


Подробно

Цзян Цзэминь отдал последнее

Ху Цзиньтао окончательно принял Китай под свое руководство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

государственное строительство



Длившийся четыре дня пленум ЦК КПК завершился в воскресенье сенсацией. Бывший глава государства и партии Цзян Цзэминь не только уступил свой последний пост — председателя Центральной военной комиссии (ЦВК) — нынешнему главе КНР Ху Цзиньтао, но и не смог пристроить ему в заместители своего человека. Таким образом, вся власть в стране перешла к новому руководителю.
       

Товарищ Цзян болен


       Наступившая в воскресенье развязка пленума не обманула ожиданий экспертов, обративших внимание на то, что ежегодное октябрьское мероприятие без объяснения причин было проведено на месяц раньше. Это обстоятельство лишь укрепило появившиеся еще в начале сентября слухи, что на пленуме завершится передача власти от Цзян Цзэминя представителю "руководителей четвертого поколения" Ху Цзиньтао. В 2002 году господин Ху унаследовал от господина Цзяна пост председателя ЦК КПК, в 2003-м — председателя КНР. Правда, сам Цзян Цзэминь и его родственники буквально накануне пленума опровергали слухи о его намерении оставить пост председателя ЦВК, дававший ему контроль над армией. Некоторые эксперты высказали мнение, что не желающий сдавать своих позиций Цзян Цзэминь якобы даже готовится перейти в наступление и назначить своим заместителем в ЦВК своего протеже Цзэн Цинхуна, убрав с этой должности Ху Цзиньтао.
       Но уже в четверг, в первый день работы пленума, гонконгская газета South China Morning Post со ссылкой на неназванные источники в ЦК КПК сообщила, что Цзян Цзэминь вручил пленуму прошение об отставке. А в воскресенье пленум избрал главой ЦВК Ху Цзиньтао. Неожиданным оказалось то, что его заместителем был избран Ху Цайхоу, ранее возглавлявший министерство обороны. Таким образом, Цзян Цзэминю не удалось ни остаться во главе ЦВК, ни сделать заместителем Ху Цзиньтао своего единомышленника и соратника Цзэн Цинхуна, с помощью которого он мог бы влиять на работу ЦВК. А Ху Цзиньтао занял три высших поста в Китае — генсека ЦК КПК, председателя КНР и главы ЦВК, осуществляющей политическое руководство китайскими вооруженными силами.
       Сторонники Цзян Цзэминя, собиравшегося возглавлять ЦВК до 2007 года, объяснили его отставку "слабым здоровьем". А независимые эксперты прокомментировали завершение смены власти в КНР лаконичным утверждением: "Наступает эпоха Ху Цзиньтао". Его команде удалось убедить Цзян Цзэминя последовать примеру патриарха китайских реформ Дэн Сяопина, который оставил пост главы ЦВК через два года после того, как он ушел с поста главы постоянного комитета политбюро партии. Правда, и оказавшись в отставке, Дэн Сяопин продолжил фактически руководить Китаем — настолько велико было его влияние. У Цзян Цзэминя в нынешнем политбюро тоже немало своих людей, и все же, по мнению экспертов, его влияние на китайскую политику будет несоизмеримо слабее былого влияния Дэн Сяопина. Но место в китайской истории он себе обеспечил.
       

Наследник Мао и Дэна


       Главой КПК отучившийся в СССР инженер стал в 1989 году. Тогда, после разгона студенческой демонстрации на площади Тяньаньмэнь, был освобожден от должности и посажен под домашний арест генсек ЦК КПК Чжао Цзыян, выразивший поддержку требованиям митинговавших о необходимости политических свобод в КНР. В поисках замены Дэн Сяопин остановил свой выбор на главе партийной организации Шанхая Цзян Цзэмине, вероятно, потому, что тот не дал волнениям перекинуться на Шанхай, использовав для этого всего лишь свое умение говорить с молодежью. Обаяние помогло ему и позже. Его считали временной фигурой в ЦК, но он быстро прибрал к рукам контроль над партией, правительством и армией. А в 1993 году Цзян Цзэминь стал председателем КНР. Он поражал встречавшихся с ним западных лидеров хорошим английским, знанием поэзии и произведений Марка Твена, задушевным исполнением песни Элвиса Пресли "Love Me Tender", а российских — русскими песнями и цитатами из Ильфа и Петрова вроде "Контора пишет". Он любил быть на виду и стремился к тому, чтобы его считали преемником Мао Цзэдуна. Цзян Цзэминь даже совершил заплыв в гавайских водах, подобно Мао Цзэдуну, плававшему по реке Янцзы.
       Но в реальности он стал настоящим преемником реформатора Дэн Сяопина. Приняв Китай, только что начавший борьбу за мировые рынки, Цзян Цзэминь вывел экономику КНР на седьмое место в мире. При Цзян Цзэмине Китай вступил в ВТО, принял на правах хозяина саммит АСЕАН в Шанхае, выиграл заявку на проведение Олимпийских игр в 2008 году.
       Несмотря на сопротивление консерваторов в рядах КПК, Цзян Цзэминь сумел сделать частью партийной программы свою теорию "трех представительств", уравнявшую интеллигенцию в политических правах с рабочими и крестьянами и открывшую дорогу в партию частным предпринимателям.
       

Народный руководитель


       Сменивший Цзян Цзэминя на всех постах Ху Цзиньтао тоже слывет реформатором. Но соперничество между ними объяснялось не только банальной борьбой за власть, но и расхождениями по тактическим вопросам. В частности, команда Ху Цзиньтао и премьер-министра Вэнь Цзябао (которых все чаще называют "товарищ Ху-Вэнь") выступает за сдерживание инвестиций в слишком бурно развивающиеся отрасли типа сталелитейной или автомобильной. Но это продиктовано не стремлением усилить госконтроль над экономикой, а лишь опасениями, что перегрев отдельных секторов экономики приведет к ее краху. Цзян Цзэминь, в свою очередь, всегда выступал против подобного сдерживания. Теперь ответственность за все возможные неудачи ляжет на команду Ху Цзиньтао.
       Впрочем, запас популярности у него уже есть. За короткое время Ху Цзиньтао создал себе имидж "народного руководителя". В 2003 году он провозгласил принцип "Используй власть ради народа, проявляй заботу о народе и добивайся пользы для народа". Демонстрируя приверженность этому принципу, товарищ Ху во время борьбы с эпидемией куриного гриппа в прошлом году потребовал от клиник предоставления правдивой информации об эпидемии и уволил министра здравоохранения и мэра Пекина, скрывавших правду. Он пожимал руки врачам, боровшимся с птичьим гриппом, ночевал в палатке скотовода во Внутренней Монголии и тратил во время официальных поездок по 30 юаней ($3,63) в день.
       А в июле этого года, обеспокоенный ростом народного недовольства коррупцией, Ху Цзиньтао пообещал создать чистое и честное правительство, сказав, что на кону "успех или поражение социализма". С его подачи завершившийся вчера пленум ЦК КПК принял решения, которые призваны активизировать борьбу с коррупцией и обеспечить большую прозрачность процесса принятия партийных решений. Таким образом Ху Цзиньтао надеется ограничить подковерную борьбу, мастером которой был Цзян Цзэминь и его предшественники. Но на основы китайского политического миропорядка Ху Цзиньтао пока не покушается — все ключевые решения в Китае и впредь будет принимать компартия.
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя