борьба за власть
Вчера в Казахстане состоялись парламентские выборы. Они имеют принципиальное значение для Астаны — от них будут во многом зависеть отношения Казахстана с Западом. Судя по предварительным итогам, больше всего голосов получили партия президента Нурсултана Назарбаева "Отан" (около 40%) и партия его дочери Дариги "Асар" (около 20%). Впрочем, несмотря на то, что они, скорее всего, будут контролировать новый парламент, казахские власти вряд ли смогут чувствовать себя спокойно.
Вчерашние выборы в Казахстане — первые в СНГ после прошлогодней бархатной революции в Грузии, которую многие восприняли как начало смены политических элит на постсоветском пространстве. Еще задолго до нынешнего голосования Запад направил Астане ясный сигнал. Посетившие Казахстан в конце минувшего года помощники госсекретаря США по делам Европы и Азии и по правам человека Элизабет Джонс и Лорн Крейнер прямо заявили казахским руководителям: стабильность в стране зависит от того, насколько демократичными будут предстоящие парламентские выборы.
И власти Казахстана заранее постарались представить сентябрьские выборы как крупный шаг в сторону демократии. Президент Назарбаев подписал новый закон о выборах, наложил вето на непопулярный закон о СМИ и дал добро на регистрацию Народной партии "Демократический выбор Казахстана" (ДВК), которая претендует на роль ведущей оппозиционной силы страны.
Впрочем, казахская оппозиция и представители Запада считают, что демократичность нынешних выборов во многом показная. В опубликованном накануне голосования заявлении миссии ОБСЕ говорится: государственные СМИ и власти на местах используют весь свой ресурс в интересах пропрезидентских партий "Отан" и "Асар". Озабоченность ОБСЕ разделил в конце минувшей недели и новый посол США в Казахстане Джон Ордвэй.
Критику международных наблюдателей вызвало и широкомасштабное использование электронной системы голосования "Сайлау" — оппоненты казахских властей полагают, что это даст режиму широкие возможности для подтасовки итогов выборов. Власти Казахстана не выполнили и главного "предвыборного задания" Запада: отказались освободить лидера оппозиции Галымжана Жакиянова, которого в мире считают политзаключенным. Более того, предвыборные ролики с его участием, едва появившись, были быстро сняты с центральных телеканалов — их демонстрация привела к заметному росту рейтингов оппозиции. То, что нынешние выборы не обошлись без использования административного ресурса, косвенно признал даже советник президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев. В одном из недавних интервью он прямо заявил: "Имангали Тасмагамбетов (глава президентской администрации.— Ъ) держит в своих руках все электоральные нити".
В Казахстане мало кто сомневается, что победители нынешних выборов были известны заранее. Это президентская партия "Отан" и созданная менее года назад партия "Асар", возглавляемая старшей дочерью господина Назарбаева Даригой. По предварительным данным, на вчерашних выборах эти две партии набрали больше всех голосов.
Впрочем, даже если партиям президента Казахстана и его дочери удастся установить контроль над парламентом, власти не смогут чувствовать себя спокойно. Оппозиция и Запад вряд ли признают нынешние выборы демократичными. Лидер ДВК Галымжан Жакиянов, оценивая нынешние выборы, заявил Ъ: "Правящий режим захотел провести нелегитимные выборы, которые в итоге должны выглядеть легитимными. То есть и рыбку съесть, и ног не замочить. Но в жизни так не бывает, поэтому выборы закончатся для власти провалом. Она, конечно, получит голоса и проценты, только вкус у этой 'победы' будет горьким. Проблема легитимности режима еще более обострится. Итогом выборов станет активизация оппозиции, которая ни в коем случае не признает результаты голосования. А общество окончательно поймет: не способный к реформированию режим обречен".
ДМИТРИЙ Ъ-ГЛУМСКОВ, Астана; ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ