Коротко


Подробно

Где у немецких чиновников "Пусковая кнопка"

показывают в Русском музее

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

выставка современное искусство



В Русском музее в Мраморном дворце открылась выставка "Пусковая кнопка". Из Собрания современного искусства ФРГ привезли сотню работ молодых немецких художников, на которые ежедневно любуются тысячи немецких федеральных чиновников. Им сочувствовала АННА Ъ-ТОЛСТОВА.
       В целом, им скорее можно посочувствовать. Любоваться, честно говоря, хочется мало на что. Ну, скажем, славные объекты у Козимы фон Боним — большой фетровый "Гриб" и большая фетровая же "Сумка": если вы почему-либо явились в офис с детьми, им будет чем заняться в ближайшие полчаса. Или вот "Германия в границах 1937 года" Георга Херольда: на стене — контур карты из дощечек с названиями немецких городов. Неплохое, наверное, украшение для посольства ФРГ в Польше. Или "Автопортрет в виде клумбы поганок" Кати Кельм: вырезанные из фотокарточек лица художницы насажены наподобие шляпок на фотобумажные же ножки. Первые пять раз, проходя мимо них по коридору, можно и улыбнуться. А затем, наверное, начинаешь думать, что современное искусство, как грибница поганок, заполняет собой мир, и спасу от него никакого.
       Впрочем, главное — не отдельные вещи, а идея. Идея федерального собрания современного искусства принадлежала канцлеру Вилли Брандту. В начале 1970-х он предложил на федеральные средства собирать коллекцию послевоенного немецкого искусства, чтобы ее потом равномерно распределять по федеральным учреждениям: министерствам, посольствам и консульствам. С одной стороны, поддержка национальной культуры и приятный прогрессивный имидж у правительства, с другой — перевоспитание консервативного чиновничества самыми современными эстетическими средствами. Дело, в общем, государственной важности, так что в начале за него отвечал сам министр внутренних дел, однако позже руководство все-таки доверили министру культуры.
       Раньше, чтобы не было никаких личных пристрастий, отбором вещей занималась закупочная комиссия. Но потом восторжествовал принцип индивидуализма, и собрание поручили одному куратору. Так что выставка "Пусковая кнопка", показанная год назад в Берлине на Гамбургском вокзале Hamburger Bahnhof, переделанном под музей,— результат кураторской работы Файта Лерса, который в течение 2000-2002 годов на свой страх и риск приобретал то, что считал в искусстве Германии актуальным. Руководствовался самыми демократическими принципами: поменьше знаменитостей, побольше молодежи, и чтобы мальчиков и девочек, немцев и иммигрантов — всех поровну.
       Звезд, и правда, не много: из первого эшелона — только Йорг Иммендорф, Мартин Киппенбергер и Вольфганг Тилльманс. Остальные — молодые и начинающие, но, как уверяют организаторы, перспективные и представительные. Представляют они нечто смутное: название проекту дала поп-артистская картина недавно погибшего художника Мишеля Майеруса "Actionbutton". Слово это он придумал сам, и означает оно, как сказала куратор выставки Ева Браке, "стимулирование новых потенций". Стимулирование в плане приобщения административных кадров к прекрасному идет, видимо, полным ходом. По слухам, чиновники так сроднились с современным искусством, что неохотно отдают полюбившиеся произведения на выставки. Как бы в подтверждение этого консул Германии в Петербурге, открывавший "Пусковую кнопку", вовсю цитировал авангардиста Джона Кейджа.
       В Русский музей выставку привезли в рамках немецко-русского года культуры. В том числе и для того, чтобы поделиться опытом. Мысль интересная и, главное, своевременная. Так и представляешь себе, что обмен опытом удался: у нас возникает Собрание современного искусства РФ, и его везут, скажем, на тот же Гамбургский вокзал. И вот они, украсившие стены МВД, ФСБ и МИДа, художники: Зураб Церетели, Александр Шилов, Илья Глазунов — из правых, Михаил Шемякин — из левых, Никас Сафронов — из молодых. И, конечно, атташе по культуре с непременной цитатой из баснописца Михалкова на вернисаже.

Комментарии
Профиль пользователя