Рост цен на рублевые облигации, начавшийся на прошлой неделе, скорее всего, замедлится из-за традиционного снижения рублевой ликвидности, связанного с окончанием месяца и квартала. Впрочем, некоторые аналитики не исключают продолжения роста котировок облигаций второго эшелона.
В начале прошлой недели рост цен на рублевые облигации заставил аналитиков заговорить о том, что рынок вышел на новые уровни процентных ставок. Снижение доходностей в облигациях первого эшелона составило 0,3%, в бумагах второго и третьего эшелонов — 0,20-0,25%. Впрочем, большинство инвесторов воспользовались увеличением цен и к концу недели поспешили зафиксировать прибыли.
Весьма вероятно, что на этой неделе рост цен остановится. В понедельник банкам предстоит провести платежи по НДС, затем другие налоговые выплаты и подготовиться к закрытию квартальных балансов, что вызовет снижение рублевой ликвидности и станет основным сдерживающим фактором для долгового рынка. Аналитик банка "Зенит" Яков Яковлев: "Мы полагаем, что на следующей неделе ключевым фактором влияния на котировки рублевых бумаг останется конъюнктура валютного и денежного рынка. Традиционный для конца месяца повышенный спрос на рубли ограничит активность на рынке облигаций, тем более что в отсутствие движения курса доллара вряд ли стоит ожидать продолжения активных продаж валюты. При этом по значительно выросшим в цене 'голубым фишкам' фиксация прибыли может продолжиться. На этом фоне в центре внимания инвесторов могут оказаться выпуски второго эшелона с длительными сроками обращения, имеющие неплохой потенциал сужения спрэдов с 'голубыми фишками': ТД 'Мечел', 'Русский стандарт-2', а также выпуски 'телекомов'".
Но есть и другие точки зрения. По мнению аналитика банка "Траст" Романа Сафонова, острого дефицита рублей не будет: "В понедельник выплата налогов может немного снизить ликвидность, однако, судя по последним дням, продажи долларов могут продолжиться, причем как со стороны инвесторов, так и со стороны банков, отчаявшихся заработать на росте курса". Поэтому он ожидает небольшой рост цен на облигации: "Первой (и, наверное, главной) причиной для этого будет рост котировок облигаций Москвы на прошедшей неделе. Начинался он с большого спроса со стороны одного из крупных участников рынка, однако затем к этому процессу подключились почти все. К тому же на прошедшей неделе появилась информация, что ЦБ и ММВБ совершили ряд шагов для того, чтобы облигации Москвы реально можно было использовать в ломбардных операциях. Когда это станет реальностью, спрэд облигаций Москвы к ОФЗ может составить 75-100 базисных пунктов в отличие от нынешних 170-200. Еще одна причина роста — отложенный спрос. На аукционах по размещению долговых бумаг Москвы и Башкирии спрос превышал предложение более чем в два раза. Первый эшелон не обладает таким потенциалом роста, однако минимальный спрэд к Москве ему по-прежнему обеспечен. Проявившийся спрос на 'телекомы' на этой неделе, думаю, продолжится, однако будет, как и ранее, носить выборочный характер. Наши приоритеты — 'МГТС-4', 'Центртелеком-3', 'Мегафон'. 'Русал-2' после оферты по первому выпуску также имеет, на наш взгляд, большие перспективы".
Аналитик ИК "Финам" Елена Коннова: "Несмотря на завершение роста котировок наиболее ликвидных выпусков в конце прошлой недели, цены консолидируются на максимально достигнутых уровнях. Спрос остается достаточно высоким, а хорошая ликвидность банковской системы будет способствовать дальнейшему размещению свободных денежных средств. На мой взгляд, интересными для покупки будут наиболее качественные выпуски второго эшелона, доходности по ним более привлекательны, и потенциал роста выше, чем в 'голубых фишках'. Таким образом, хорошие новости и высокие остатки на корсчетах будут способствовать повышенному интересу на покупку, но фактор конца месяца и квартала будет сдерживать рост цен. Поэтому на предстоящей неделе 'голубые фишки' будут торговаться примерно на этих уровнях, при сохранении оптимизма на рынке возможно повышение котировок бумаг второго эшелона".
Главный специалист управления с долговыми инструментами Промсвязьбанка Игорь Корытов назвал предстоящую неделю спокойной: "Деньги у рынка все-таки есть. Перед концом месяца стандартно будут наблюдаться небольшие продажи ликвидных бумаг, которые инвесторы покупали, чтобы заработать. Облигации второго эшелона вряд ли будут продавать, их покупают на долго- или среднесрочную перспективу с учетом будущего роста цен. Коренных изменений в позитивную или отрицательную сторону мы не увидим. Конъюнктура улучшилась, но несмотря на то что рынок показал желание к росту, это пока не переломило летнюю тенденцию. Инвесторы пока настороженно относятся к новым выпускам. Эмитенты уже видят интерес участников рынка, но тоже пока ждут".
Директор департамента аналитических исследований ИГ "Регион" Александр Ермак: "Как долго и в какой мере можно ожидать дальнейшего снижения процентных ставок, сказать трудно. Многие инвесторы, ожидающие роста цен в течение последних нескольких месяцев стагнации на рынке, поспешили зафиксировать прибыль. 'Навес' новых первичных размещений, который можно оценить как минимум в 75 млрд руб. (это объем зарегистрированных выпусков), по-прежнему представляет определенную опасность для вторичного рынка. Также нельзя забывать о фундаментальном факторе — глобальном росте процентных ставок на мировом рынке вслед за возможным повышением ставок ФРС США, ближайшее решение о котором может быть принято уже на очередном заседании 21 сентября. Поэтому мы не исключаем, что повышение цен будет непродолжительным, а установившийся новый уровень процентных ставок не будет существенно (не более 30-50 базисных пунктов по качественным эмитентам) отличаться от текущего".
ЮЛИЯ Ъ-ЧАЙКИНА