международное сотрудничество
Субботу и воскресенье министр экономического развития и торговли Герман Греф провел в горах Алтая вместе с комиссаром Еврокомиссии по торговой политике Паскалем Лами. Отдыхали вблизи знаменитого Терлецкого озера, где и обсудили без галстуков перспективы вступления России в ВТО и двусторонние отношения России и ЕС.
В Сибирь еврокомиссара Паскаля Лами глава МЭРТа Герман Греф пригласил еще в октябре прошлого года. Тогда в Брюсселе господин Лами неожиданно выдвинул господину Грефу газовый ультиматум. (Хотя накануне брюссельских переговоров французский премьер Жан-Пьер Раффарен, находясь с визитом в Москве, обещал своему российскому коллеге Михаилу Касьянову отказаться от одного из условий ЕС вступления России в ВТО — приблизить внутренние газовые тарифы к экспортным.)
Ультиматум Паскаля Лами состоял из шести пунктов. Первый: повысить все-таки внутренние цены на газ (минимум до $50 за 1 тыс. куб. м — по такой цене "Газпром" продает газ Украине). Второй: выравнять внутренние и внешние тарифы на прокачку газа. Третий: отменить или хотя бы радикально снизить экспортные пошлины на газ (сейчас это 30%). Четвертый: обеспечить свободу транзита нефти и газа через российские трубопроводные системы. Пятый: предоставить возможность свободного строительства частных трубопроводов. Шестой: ликвидировать монополию "Газпрома" на экспорт газа.
Раздосадованный жесткой позицией европейского переговорщика (Паскаль Лами тогда напрочь отрицал возможность хоть какого-то компромисса, настаивая на том, чтобы Москва взяла на себя международные обязательства по либерализации газового рынка), Герман Греф не только пожаловался на него президенту Владимиру Путину, но и пригласил поехать в какую-нибудь сибирскую глушь, чтобы на месте понять, почему повышать цены на газ в России смерти подобно.
Еврокомиссар, надо отдать ему должное, сразу же согласился на рискованную поездку. Но потом не раз ее переносил. Видимо, потому, что на самом деле ему пришлось отступить на газовом фронте и к февралю этого года полностью отказаться от всего газового ультиматума. Правда, до майского саммита Россия--ЕС в этом никто официально не признавался (о перипетиях газовой войны между Россией и ЕС Ъ писал неоднократно). Газовую проблему решили окончательно снять президент Владимир Путин и тогдашний председатель Еврокомиссии Романо Проди. Но как вспоминают источники Ъ, Паскаль Лами на самом деле сломался буквально спустя неделю после брюссельской встречи с Германом Грефом. И в Сибирь для этого ему ехать не пришлось. В Москве в середине октября прошлого года его принял тогдашний премьер Михаил Касьянов. Говорил почти все отведенное время только брюссельский гость. Михаил Касьянов молча слушал. Но под занавес произнес всего лишь одну короткую фразу: "Мы на это никогда не пойдем". Очевидцы рассказывали, что господину Лами после этого почему-то стало плохо и он прервал переговоры. Но его подчиненные, с которыми также провели соответствующие разъяснительные беседы, стали уже тогда намекать на то, что газовая преграда на пути России в ВТО скоро исчезнет. Так и вышло. Представители Еврокомиссии, подписывая в мае двусторонний протокол об условиях вступления России в ВТО, удовлетворились обещанием российского правительства делать в газовой сфере то, что оно уже обещало собственным гражданам (то есть не так уж много).
Тем не менее Паскаль Лами все же решился поехать в Сибирь. Дело в том, что он 1 ноября покидает свой пост и хотел бы лишний раз показать своим будущим работодателям, что он, несмотря на отдельные проблемы, является весьма эффективным переговорщиком. Мест, на которые претендует Паскаль Лами, несколько, не исключая крупного поста во французском правительстве, где он уже служил помощником премьера в 1980-е годы. Но, скорее всего, господин Лами не прочь занять освобождающийся в ноябре пост генсека ВТО. Кроме него на эту должность претендуют еще пять международных чиновников. Паскаль Лами, во всяком случае, уже может записать себе в актив то, что ЕС кое-что добился от России в ходе переговоров о вступлении в ВТО, например снижения до 15% импортных пошлин на такие чувствительные для России товары, как самолеты и автомобили. Более того, ЕС может добиться и большего. В пятницу, выступая перед отлетом в Барнаул с лекцией в Высшей школе экономики, Паскаль Лами порассуждал не только на тему сроков вступления России в ВТО (он считает, что это возможно уже в 2005, в крайнем случае в 2006 году), но и о перспективах отношений России и ЕС уже после этого. По его мнению, именно тогда станет возможным создание общего экономического пространства России и ЕС, которое станет, по сути, синонимом зоны свободной торговли. "Это будет ВТО-плюс по степени либерализации двусторонней торговли",— пояснил господин Лами.
В общем, самое время с ним договариваться. Герман Греф решил отвезти его не в самую сибирскую глушь, а в курортные места Алтая, в частности к знаменитому Терлецкому озеру. Путешествовали в субботу и воскресенье два переговорщика не только без галстуков, но и в самом узком кругу, чтобы не раскрывать раньше времени все места, где они побывали. Но судя по вчерашнему заявлению Германа Грефа о необходимости поддержать из федерального бюджета мараловые хозяйства Алтая, переговорщики смогли познакомиться с бытом оленеводов. Скажется ли это на смягчении позиций ЕС, пока окончательно неизвестно, но Герман Греф просил вчера Паскаля Лами посодействовать увеличению европейских квот на российскую сталь и ядерное топливо, а также не торопить Россию в рамках многосторонних переговоров о присоединении к ВТО с увеличением внутренних железнодорожных тарифов до уровня международных.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ