Коротко


Подробно

Citigroup пришлось извиниться дважды

корпоративное управление

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17


В минувшую пятницу американской финансово-инвестиционной компании Citigroup было предписано закрыть четыре отделения в Японии. Кроме того, компания дважды принесла извинения за свои действия на японском и европейском рынках. Эти эпизоды стали самыми громкими в череде скандалов вокруг крупнейшего в мире банка за последний год.
       17 сентября японское Управление по финансовым услугам (FSA) приказало Citibank Japan закрыть четыре отделения, занимающихся розничным коммерческим банкингом. Японские регулирующие органы сообщили, что офисы в Токио, Осаке, Нагое и Фукуоке будут закрыты с 29 сентября, а руководству Citibank Japan дается год на завершение операций в этих отделениях, после чего у них будут отозваны лицензии. FSA приняло столь жесткое решение в связи с целым рядом допущенных этими отделениями Citigroup нарушений, среди которых — неспособность воспрепятствовать отмыванию денег, низкое качество проверки информации, поступавшей от клиентов, и нарушение правил торговли. Руководство Citigroup извинилось за допущенные нарушения, сообщив, что шесть сотрудников, причастных к нарушениям, уволены, а восемь — оштрафованы. В своем заявлении Citibank Japan принес "искренние извинения за случившееся", пообещав к 22 октября представить FSA "всеобъемлющий план по исправлению сложившейся ситуации". Несмотря на то что после закрытия отделений в Токио, Осаке, Фукуоке и Нагое у Citigroup в Японии останется еще более 800 офисов, по репутации Citigroup нанесен серьезный удар.
       За прошедшую неделю это не единственный случай, когда Citigroup пришлось извиняться за свои действия. Так, 14 сентября руководство Citigroup распространило среди сотрудников заявление, в котором выразило сожаление о действиях, совершенных 2 августа. Напомним, тогда Citigroup в течение двух минут выбросила на рынок еврооблигации на сумму около €10 млрд. Они резко упали в цене, и уже через полчаса, прежде чем кто-либо сумел понять, что происходит, Citigroup выкупила часть облигаций, получив таким образом прибыль около €15 млн. 12 августа британское FSA начало расследование действий Citigroup. Аналогичные расследования были начаты и другими европейскими регулирующими органами. В конце сентября их представители встретятся, чтобы обсудить этот инцидент и принять по нему решение.
       Удары по репутации Citigroup были нанесены не только в Японии и Европе, но и в США. 16 сентября стало известно, что Комиссия по ценным бумагам США возбудила расследование в отношении Citigroup, а также банков UBS, Merrill Lynch и Wachovia, потребовав от них предоставить более детальную информацию об обстоятельствах проведения их брокерами операций по облигациям с аукционной ставкой. Регулирующие органы подозревают, что брокеры передавали конфиденциальную информацию о заявках на облигации "своим" клиентам в ущерб остальным претендентам.
       Это лишь последние эпизоды в череде скандалов вокруг Citigroup в этом году. В июне банк был оштрафован Федеральной резервной системой США на $70 млн за нарушения закона о кредитной деятельности и обман банковских регулирующих органов. Месяцем раньше Citigroup согласилась выплатить $2,6 млрд за отзыв коллективного иска акционеров компании WorldCom (ныне MCI), которые обвинили американский банк в сговоре с бывшим руководством компании и сокрытии ее финансовых проблем (Ъ писал об этом 12 мая).
ЕВГЕНИЙ Ъ-ХВОСТИК
       

Комментарии
Профиль пользователя