Проверка слуха

Современные мифы: правда или фейк?

Отдавало ли советское руководство приказ уничтожить Московский метрополитен? Есть ли на Аляске город, жители которого обитают в одном здании? И существовали ли в Средневековье так называемые пояса верности? Об этом — в специальном проекте “Ъ FM” и «Проверено.Медиа».

Всевидящее око

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Глаз на долларовых купюрах — это масонский символ?

Пирамида со светящимся глазом, также известным как Око провидения или Всевидящее око, расположена на реверсе банкноты достоинством в один американский доллар. Этот дизайн появился в 1935 году, когда на купюру поместили изображения обеих сторон Большой печати США — Око украшает одну из них. Согласно официальной версии, этот символ означает силу и развитие американской нации. Однако сторонники теории заговора считают иначе: якобы таким образом масоны увековечили свой вклад в создание Соединенных Штатов.

Разработкой первого дизайна Большой печати занималась комиссия, состоявшая из отцов-основателей США: Бенджамина Франклина, Томаса Джефферсона, Джона Адамса, а также приглашенного художника Пьера Эжена дю Симитьера. Именно французу принадлежит вариант с использованием Всевидящего ока. Этот образ и оказался на оборотной стороне печати. Хотя Глаз провидения сейчас плотно ассоциируется с масонами, в конце XVIII века они использовали этот образ очень редко. Общепринятым среди «вольных каменщиков» Око стало как минимум спустя полтора десятилетия после утверждения дизайна печати.

Куда вероятнее, что дю Симитьер позаимствовал идею у художников, живших несколькими веками ранее. Например, заключенное в пирамиду око изображено на картине итальянца Понтормо, написанной в 1525 году. Символ использовали и в архитектуре, его можно обнаружить, например, на колонне Святой Троицы в чешском Оломоуце и в Аахенском соборе. В эпоху Возрождения глаз и пирамида ассоциировались с Богом, наблюдающим за людьми. Эту же роль, вероятно, образ сыграл и на эскизах к Большой печати — Создатель «присматривает» за молодой американской нацией.

Отдельно важно отметить, что современные исследователи не находят доказательств связи дю Симитьера с масонами. «Вольным каменщиком» был только Бенджамин Франклин, но как раз его эскизы и не были использованы в окончательном дизайне Большой печати. Более того, в конце XVIII века в Штатах царили довольно сильные антимасонские настроения, и маловероятно, что их символ в то время мог стать частью одного из государственных атрибутов.

Вердикт — большей частью неправда.


Скованные одним украшением

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Средневековые рыцари надевали на своих жен пояса верности перед тем, как уехать на войну?

Согласно распространенному убеждению, в Средние века появилось устройство, которое помогало ревнивым мужьям покидать своих супруг, не опасаясь измены. Самое раннее из известных изображений пояса верности относится к началу XV века.

Автор военного трактата Bellifortis описал «железные брюки флорентийских женщин, которые закрывались спереди». Современные исследователи считают это устройство фантазией автора — до наших дней не дошел ни один экземпляр такого пояса. Ироничный характер носят и более поздние изображения поясов верности. На одной гравюре XVI века, например, изображена дама в компании мужчин, которые предлагают ей деньги. Но, очевидно, дама — это проститутка, поэтому пояс здесь играет скорее роль «турникета», нежели символа верности. Другой пример — рисунок, на котором лежащая на кровати девушка отдает ключ от железного пояса мужу, на шляпе которого растут ослиные уши. А в тени изображен другой мужчина с ключом. Это карикатура, посвященная супружеским изменам.

Старейшие же из сохранившихся поясов верности датируются гораздо более поздним периодом, XVIII и даже XIX веками. Эксперты Британского музея говорят: «Вероятно, подавляющее большинство известных сейчас примеров было изготовлено как диковинка для похотливых или шутка для безвкусных современников». И если не так давно эти пояса выставлялись как артефакты Средних веков или Ренессанса, сейчас музеи считают их более поздними подделками.

Историк Альбрехт Классен посвятил мифу о «средневековых» поясах верности целую книгу. Он утверждает, что использование этих устройств в Средние века «крайне маловероятно» по причине отсутствия исторических свидетельств тому. Кроме того, длительное ношение железного пояса на фоне неразвитости медицины наверняка привело бы к печальным последствиям для женщин. Сара Бонд из Университета Айовы считает, что не существовавший в реальности предмет в глазах историков XVIII и XIX веков был придуман как символ превосходства цивилизации над Средневековьем.

Вердикт — скорее всего, неправда.


Подземные решения

Фото: Вдовенко Борис / Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ

Фото: Вдовенко Борис / Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ

Правда ли, что осенью 1941 года советское руководство приказало уничтожить Московский метрополитен?

В октябре 1941 года ситуация на подступах к столице была близка к катастрофе. 13 октября немецкие войска взяли Калугу и подошли к Можайской линии обороны. А 15 октября, когда передовые части вермахта вплотную подошли к Москве, вышло секретное постановление Иосифа Сталина об эвакуации из города сотрудников госаппарата и членов иностранных дипмиссий. Отдельным пунктом значилось: «В случае появления войск противника у ворот Москвы поручить НКВД — т. Берия и т. Щербакову произвести взрыв предприятий, складов и учреждений, которые нельзя будет эвакуировать, а также все электрооборудование метро (исключая водопровод и канализацию)».

В тот же день нарком путей сообщения Лазарь Каганович, к слову, строитель московской подземки, собрал подчиненных и приказал: «Метрополитен закрыть. Подготовить за три часа предложения по его уничтожению, разрушить объекты любым способом». В ночь на 16 октября началась подготовка станций к затоплению и подрыву. Объекты минировали, рубили кабель, на нескольких станциях демонтировали эскалаторы, а в депо «Сокол» готовились к эвакуации вагоны — на них по обычной железной дороге людей вывозили в тыл.

16 октября 1941 года метрополитен в первый и единственный раз в своей истории не открылся. В городе тем временем началась паника, которую усилили недостаток информации о положении на фронте и отсутствие организованной эвакуации. Однако уже в середине того же дня Государственный комитет обороны признал ошибочным решение демонтировать оборудование метрополитена и отправить в тыл подвижной состав. За сутки движение в авральном порядке восстановили на всех линиях, метро снова открылось для пассажиров, и до конца войны оно работало не только как главный вид городского транспорта, но и как бомбоубежище.

Вердикт — это правда.


Словесные изыскания

Фото: AP

Фото: AP

Утверждал ли Джордж Оруэлл, что «во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм»?

Распространено мнение, что автору знаменитых антиутопий принадлежит фраза о том, какую роль искренность играет в условиях повсеместной дезинформации. В русскоязычном интернете у этого высказывания есть несколько вариантов, в которых «всеобщая ложь» может меняться на «всеобщий обман», а «экстремизм» — на «революционный акт» или «революционный поступок».

Первое упоминание этой фразы в печатном источнике датируется 1982 годом, тогда как писатель умер за 30 с лишним лет до этого. Портал Quote Investigator обнаружил ее в книге Вентурино Джорджо Вентурини «Партнеры по экоциду: соучастие Австралии в урановом картеле». Выражение было внесено в эпиграф и приписано Оруэллу, причем слова «всеобщий» в той формулировке не было: «Во времена обмана говорить правду — это революционный поступок».

Два года спустя фразу вновь употребили в контексте защиты окружающей среды. В канадском журнале Science Dimension было опубликовано письмо читателя, который выражал недовольство одной из статей: «Кажется, Джордж Оруэлл в своей книге "1984" сказал, что во времена всеобщего обмана говорить правду — это революционный поступок». Надо отметить, что похожие по смыслу, но не аналогичные фразы можно обнаружить и у современников Оруэлла. Например, еще в 1919 году итальянский философ Антонио Грамши писал: «Говорить правду, вместе устанавливать истину — это коммунистический и революционный поступок». При этом ни российские, ни зарубежные фактчекеры не смогли обнаружить эту фразу в текстах авторства Оруэлла.

Вердикт — неверная атрибуция цитаты.


Город-дом

Фото: baggis / Flickr

Фото: baggis / Flickr

Есть ли на Аляске населенный пункт, все жители которого живут в одном здании?

Население небольшого городка под название Уиттиер на юге американского штата Аляска составляет несколько сотен человек. И в социальных сетях, и в СМИ, и в путеводителях этот населенный пункт отмечают как уникальный по причине того, что почти все горожане там живут под одной крышей.

Фактчекеры из авторитетного американского проекта Snopes связались с мэрией Уиттиера, чтобы выяснить, так ли это на самом деле. По словам представителя городской администрации, всего в городе около 300 жителей, и, действительно, до 90% из них являются жильцами единственной многоэтажки. Она носит название Begich Towers и названа в память о пропавшем без вести сенаторе от Аляски Нике Бегиче. Оставшаяся часть горожан живет в другом многоквартирном доме.

Само же 14-этажное здание на 196 квартир было возведено в конце 50-х, в городе Уиттиер располагалась база материального обеспечения армии США. В разгар Холодной войны там планировалось построить еще восемь подобных домов, базу собирались сделать крупным логистическим комплексом на полярных рубежах Соединенных Штатов. Но в марте 1964 года произошло Великое Аляскинское землетрясение, город сильно пострадал от цунами, и военные отказались от проекта. Главное здание стали использовать для коммерческих нужд, там, помимо квартир, разместились офисы основных учреждений и коммерческих служб Уиттиера.

Сейчас там есть магазин, приемная нотариуса, почта и церковь, а с местной школой его связывает подземный тоннель. В случае непогоды, что для этих районов Аляски совсем не редкость, жители Begich Towers могут неделями не выходить наружу.

Вердикт — большей частью правда.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...