Царская ошибка


Царская ошибка
       Владимир Путин, ответивший на террор укреплением вертикали власти, не первопроходец. Так до него поступали все российские правители. И чем они были либеральнее, тем сильнее завинчивали гайки после очередного теракта. Впрочем, это им мало помогало. Достаточно вспомнить драму Александра II.

       План Владимира Путина по борьбе с терроризмом, изложенный им на расширенном заседании правительства 13 сентября, вызвал у многих российских граждан по меньшей мере недоумение. Каким образом эффективность борьбы ФСБ с чеченскими и прочими исламскими террористами зависит от назначаемости губернаторов и ликвидации одномандатных округов при выборах в Госдуму? На этот вопрос лучше всех ответил Юрий Лужков. На пресс-конференции в Белом доме на Краснопресненской набережной, объявленной сразу после исторического заседания кабинета министров, московский мэр проговорился, что называется, по Фрейду: "Пропорциональная система выборов не имеет прямого отношения к борьбе с терроризмом. Главное, чтобы Госдума работала и принимала меры по борьбе с терроризмом. Сейчас Госдума может, но не работает". Мэр, горячо поддержавший на словах даже фактическую назначаемость президентом глав регионов, неожиданно, видимо, даже для самого себя раскритиковал один из важнейших пунктов антитеррористического плана президента.
       По-видимому, Владимир Путин на этом не остановится и будет укреплять вертикаль власти и дальше. Его очередные шаги можно легко просчитать, если обратиться к истории жесткой борьбы Александра II с народовольцами. Пока президент Путин точно следует всем антитеррористическим мерам убитого в результате покушения 1 марта 1881 года императора.
       В 1879 году Александр II Освободитель (он отменил крепостное право, сословное правосудие, рекрутский призыв, ввел земства и пленил Шамиля), напуганный ростом индивидуального террора против высших представителей власти (писатель Сергей Степняк-Кравчинский заколол кинжалом шефа жандармов Мезенцова, а учитель Соловьев на Дворцовой площади пять раз успел выстрелить в самого государя), разделил европейскую часть России на шесть генерал-губернаторств. Седьмое (точнее, наместничество) уже существовало на Кавказе. Харьковским генерал-губернатором был назначен еще один усмиритель горцев (они опять восстали в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов) граф и генерал от кавалерии Михаил Лорис-Меликов. Параллель с семью полпредствами, федеральной комиссией по Северному Кавказу напрашивается сама собой. Пойманных террористов генерал-губернаторы стали отдавать под военно-полевые суды, так как суды присяжных могли и оправдать подсудимых, как это случилось в 1878 году с Верой Засулич, ранившей петербургского градоначальника Трепова. В свою очередь, президент Путин потребовал судить должностных лиц, оказавшихся пособниками террористов, адекватно последствиям. То есть за паспорт, выданный с нарушениями закона, вскоре можно получить пожизненный срок.
       Однако генерал-губернаторы не смогли остановить вал индивидуального террора. Покушения на государя и его приближенных продолжались. Более того, в августе 1879 года исполнительный комитет только что созданной "Народной воли" вынес смертный приговор Александру. Тогда царь учредил в 1880 году верховную распорядительную комиссию во главе с Лорис-Меликовым и дал ему самые широкие полномочия. Генерала современники вскоре стали называть фактическим государем (либералы) и "волком в лисьей шкуре" (народовольцы). Последнего прозвища он удостоился за то, что обратился к либеральной общественности с призывом объединиться с властью в общей борьбе против революционного террора и за рост экономики. Вольнодумных студентов перестали без суда ссылать под административный надзор и забирать в армию. Наконец, Лорис-Меликов добивается одобрения Александром II прямо в день его гибели конституционного проекта — создания двух законовещательных комиссий (в первую должны были избираться чиновники, во вторую — земская общественность). Чем не общественная палата Путина? Только тогда это было шагом к парламентаризму (к сожалению, проект был отклонен Александром III), а сейчас — от него.
       Наконец, для поимки террористов подполковником Судейкиным, автором идеи провокации, были созданы охранные отделения в полиции. Он умело перевербовывал нестойких революционеров. После разоблачения агента народовольцев в полиции Судейкин при помощи предателя Сергея Дегаева к 1883 году полностью разгромил исполнительный комитет. Впрочем, это не спасло не только Александра II, но и самого подполковника. В том же 1883 году он был забит до смерти обрезком стальной трубы на своей же конспиративной квартире. Убийцы (два революционных студента) были наняты перевертышем Дегаевым. В общем, нетрудно предположить, что несомненно хорошо знающий трагические страницы истории своего родного города президент Путин для усиления борьбы с террором вполне может придать комиссии по Северному Кавказу общероссийский статус, а ее главе Дмитрию Козаку предоставить вице-президентские полномочия. Ну а не справившихся с террористами чекистов усилит милиционерами-"оборотнями", хорошо знающими, что такое агентурная работа.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...