Аудио и видео могут подешеветь


Аудио и видео могут подешеветь
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ"  
Благодаря усилиям властей плазменные панели станут на 5% доступнее
Российское правительство впервые за три года снизило с 15% до 10% ставки ввозных таможенных пошлин на некоторые виды цифровой аудио- и видеоаппаратуры. Соответствующее постановление, вносящее изменения в таможенный тариф РФ, подписал премьер-министр Михаил Фрадков. Новые ставки пошлин вступают в силу 10 октября текущего года и будут действовать в течение девяти месяцев. Снижение ставок пошлин распространяется на DVD-проигрыватели, карманные магнитофоны, телевизионное проекционное оборудование и некоторые другие виды аппаратуры, в частности, на автомагнитолы. Помимо этого снижение пошлин касается аудио- и видеомагнитофонов различных систем, в том числе снабженных телевизионной передающей камерой в том же корпусе; аналоговой, цифровой или лазерной считывающей системой. Подлежат снижению также пошлины на аудио- и видеоаппаратуру с жидкокристаллическим или плазменным экраном с соотношением длин сторон экрана ширина/высота меньше 1,5, работающую с помощью плоского дисплея (например, устройства на жидких кристаллах), способную отображать цифровую информацию, полученную от компьютера. Напомним, что прежние ставки пошлин на эти виды электронной техники в размере 15% от стоимости товара были введены постановлением правительства от 30 ноября 2001 года.

НАВЕРХУ
       Власть обещает сдержать инфляцию
       Министр финансов РФ Алексей Кудрин пообещал, что инфляцию в текущем году удастся удержать в рамках правительственного прогноза, установленного на уровне 10%. "Прирост денежной базы, который в последние месяцы меньше, чем ранее, позволяет надеяться, что мы выйдем на снижение инфляции в запланированных в этом году масштабах",— сказал глава Минфина. "На десятые доли процента можно ошибиться, но тенденцию нужно сохранять",— добавил он. Господин Кудрин пояснил, что инфляция будет сдерживаться прежде всего за счет контроля за денежной массой, который осуществляется Центробанком, а также благодаря привлечению ресурсов стабилизационного фонда. Кроме того, по словам министра, механизмами сдерживания инфляции является создание "лучших условий, в том числе административных возможностей" для использования капитала. "Чем меньше бюрократических препон для новых проектов, тем в большей степени увеличивается монетизация, связывается денежная масса",— разъяснил глава Минфина. Он подчеркнул, что снижение инфляции является главным средством для снижения бедности в стране. "В условиях роста инфляции прирост доходов бедных за счет любых источников поддержки будет только догонять инфляцию",— пояснил он, добавив, что люди в этом случае будут становиться беднее. В связи с этим директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач отметил, что по итогам 2004 года рост реальных доходов населения ожидается в размере 9,3%. "В дальнейшем мы предполагаем, что рост реальных доходов населения будет составлять около 8% в год, то есть доходы будут расти быстрее самой экономики",— заявил господин Клепач. "То есть структура ВВП будет меняться в пользу населения",— добавил директор департамента.
       
ТЕКУЩИЙ СЧЕТ
       ЕБРР продолжит вкладывать в Россию
       Директор бизнес-группы Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Хуберт Пандза объявил, что банк в 2005 году намерен инвестировать в Россию средств не меньше, чем в текущем году. "Мы в прошлом году инвестировали €1,2 млрд, в этом году это, наверное, будет больше",— сообщил господин Пандза, добавив, что в следующем году сумма инвестиций ЕБРР в Россию "точно не будет ниже" вложений 2004 года. Представитель ЕБРР отметил, что у его банка "есть заинтересованность участвовать, вкладывать капитал в российские банки, включая Внешторгбанк". Он добавил, что двухсторонние консультации между ЕБРР и ВТБ по этому вопросу продолжаются. В то же время Хуберт Пандза подчеркнул, что возможность вхождения ЕБРР в капитал ВТБ во многом связана с процессом выработки российским кабинетом министров банковской стратегии. "Для нас это означает ждать, пока правительство решит, что и когда будет делать в отношении банковской стратегии, включая ВТБ",— пояснил он. Касаясь влияния недавних терактов на доверие иностранных инвесторов к России, господин Пандза сказал, что "политическая стабильность — это очень важный фактор для инвестиций не только зарубежных, но и внутренних инвесторов". По его мнению, доверие иностранных инвесторов к России будет затронуто, "если акты, которые мы видели, будут продолжаться".
       
ВЕК УЧИСЬ
Фото: AFP  
Русские и китайские студенты — снова братья навек
Отечество создает общий вуз с китайцами
       Вице-премьер правительства РФ Александр Жуков объявил, что Россия и Китай учредят совместный вуз, причем это произойдет в "ближайшие год-два". Господин Жуков сообщил, что обучение в новом заведении будет вестись по "совместным образовательным программам" вузов двух стран. Вице-премьер подчеркнул необходимость "всемерной взаимной поддержки изучения русского языка в Китае и китайского языка в России". "Еще недавно этот вопрос касался достаточно узкого круга лиц,— заметил Александр Жуков,— однако теперь между нашими странами налажено и стремительно развивается крупномасштабное сотрудничество во всех сферах". В этих условиях, полагает заместитель главы правительства, обучение русскому и китайскому языкам становится "делом исключительной важности во всех отношениях — в политическом, экономическом, научном, культурном". Это "задача поистине государственная",— заявил вице-премьер. Александр Жуков подчеркнул важность налаживания прямых контактов между вузами, а также школами России и Китая. Он также считает, что следует ускорить и утверждение плана сотрудничества в области образования до 2008 года, в котором заложено увеличение квот академических обменов по государственной линии со 100 до 500 человек в год.
       
ПРАВИЛА ИГРЫ
       Силовикам дадут секретное количество денег
       Как сообщил министр финансов Алексей Кудрин, правительство предложит поправки в бюджет этого года, увеличивающие расходы на безопасность. Министр уточнил, что расходы на национальную оборону увеличатся в 2005 году на 107 млрд рублей. Четыре основных ведомства, занимающихся борьбой с терроризмом,— МВД, ФСБ, погранслужба и Служба внешней разведки — получат дополнительное финансирование. Господин Кудрин объявил, что "эти четыре ключевых ведомства в следующем году прирастают на сумму около 50 млрд рублей". Кроме того, в рамках планируемого увеличения бюджета 2005 года на 50% вырастет размер денежного довольствия военнослужащим, участвующим в антитеррористической деятельности. "Это существенно большее увеличение финансирования, чем в прошлые годы",— подчеркнул министр. Глава Минфина не уточнил, на какую сумму в следующем году будет увеличено финансирование каждого из силовых ведомств и сколько в целом составят затраты на каждое из них. "Сегодня эти расходы находятся в секретной части бюджета",— пояснил Алексей Кудрин. Он отметил, что расходы на безопасность, заложенные в проекте бюджета на 2005 год, корректироваться не будут, так как они уже серьезно увеличены по сравнению с текущим годом и не требуют дополнительного наращивания. Глава Минфина пообещал, что все необходимые поправки, касающиеся увеличения финансирования правоохранительной деятельности и безопасности, правительство РФ внесет в федеральный бюджет в октябре.
       
БОЛЬШОЙ БИЗНЕС
Фото: ВАСИЛИЙ ДЬЯЧКОВ  
Дефицит транспортных мощностей мешает российской нефти захлестнуть весь мир
Страна получит больше нефти
       Согласно прогнозам Минэкономразвития РФ, рост добычи нефти в России в текущем году составит 7,5-8%. По оценке директора департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрея Клепача, объем добычи в 2004 году достигнет 453-456 млн тонн. В следующем году, по словам представителя МЭРТа, объем добычи нефти в России может достигнуть 460-465 млн тонн. Однако господин Клепач отметил, что если в предыдущие годы темп роста добычи и экспорта нефти достигал 12-16% и в результате этот сектор был "огромным двигателем роста экономики", то при сложившемся дефиците экспортных мощностей, а также мощностей добычи и бурения, темпы роста добычи и экспорта нефти в 2005-2007 годах снизятся в разы. Так, по прогнозу Минэкономразвития РФ, темпы роста экспорта нефти в среднем в 2005-2007 годах составят примерно 3% в год. То же самое, по словам Андрея Клепача, касается и добычи и экспорта газа. Он сообщил, что, по прогнозам министерства, добыча газа в 2005-2007 годах будет расти в среднем темпами 1-1,5% в год, а экспорт газа — от 2% до 3% в год.
       
СТАТИСТИКА
       Отток капитала перехлестывает прогнозы
       Генеральный секретарь российского национального комитета Международной торговой палаты Татьяна Монэгэн сообщила, что "по оценкам специалистов, вывоз капитала к концу года из России достигнет $17 млрд". Госпожа Монэгэн оценила этот прогноз как "весьма тревожный". "За первое полугодие этого года из России, по различным оценкам, вывезено капитала от $9 млрд до $10 млрд. Это всего лишь чуть меньше, чем за весь прошлый год",— отметила генеральный секретарь. Она также заявила, что не оправдывается прогноз Министерства финансов РФ об увеличении инвестиций в Россию. Среди причин оттока инвестиций Татьяна Монэгэн назвала "ситуацию с ЮКОСом" и "заявления ряда политиков о том, что нефть, газ и металл необходимо определить как стратегические ресурсы, взяв их под особый контроль". "Но все это меркнет по сравнению с новыми российскими рисками — угрозой терактов",— заявила госпожа Монэгэн. Директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач также полагает, что чистый отток капитала из России по итогам текущего года может превысить максимальную планку прогноза МЭРТа в размере $12 млрд. По его мнению, у России был шанс в 2004-2005 годах стать "чистым импортером капитала", но этот шанс был утерян в связи с ослаблением доверия населения к рублю и банкам, в связи с чем население стало закупать валюту. Однако, по данным господина Клепача, сохраняется шанс, что страна станет чистым импортером капитала в 2006-2007 годах преимущественно за счет корпоративного сектора, который на данный момент наращивает заимствования. Для этого, добавил он, необходима стабилизация курса рубля, в условиях которой "население не будет уходить в валюту".
       
ПЕРЕУЧЕТ
       МВФ признал российские темпы недостаточными
       Международный валютный фонд (МВФ) призывает правительство РФ к продвижению в области структурных реформ и реформы банковского сектора. "Необходимо продвигаться в области структурных реформ. Работа, начатая 15 лет назад, все еще не завершена, многие намеченные и необходимые реформы еще предстоит провести",— заявила первый замглавы МВФ Энн Крюгер. "Было бы весьма жаль, если бы высокие цены на нефть использовались как предлог для бездействия в этой области",— добавила она. По мнению госпожи Крюгер, российским властям необходимо заняться проблемами банковского сектора. "Откладывание реформы финансового сектора означает трудности проведения этой реформы в дальнейшем и рост затрат на ее проведение",— пояснила она. Представитель МВФ добавила, что правительство Михаила Фрадкова, приступившее к работе в начале года, в основном продолжает уже начатые реформы, не начиная проведения новых. Энн Крюгер отметила, что некоторые из этих реформ предполагалось начать ранее и сейчас идет работа над рядом из них, например, перевод в денежную форму натуральных льгот, что необходимо для прозрачности бюджета и повышения эффективности системы льгот.
       
ДОЛГИЙ ЯЩИК
       Столичному жилью предстоит паспортизация
       Московская городская дума приняла в первом чтении проект закона "О паспорте на квартиру". Законопроект определяет условия введения в обиход москвичей паспорта, который должен содержать все сведения о квартире, а также данные о безопасном ее использовании. Согласно принятому депутатами документу, любые изменения, возникшие в результате переустройства квартиры, отражаются в паспорте. Предоставление и достоверность сведений, включаемых в паспорт на квартиру, или внесение в него изменений не уполномоченным на то лицом влекут за собой ответственность. Паспорт на квартиру будет находиться на постоянном хранении у жильцов и аннулироваться в случае сноса или полного разрушения дома, а также изменения целевого назначения квартиры. Законопроект регулирует отношения между органами государственной власти, юридическими и физическими лицами при паспортизации жилых помещений, определяет ответственность поставщиков и потребителей паспортной информации, порядок проведения контроля и разрешения споров. Финансирование паспортизации жилых помещений будет проводиться за счет инвесторов, заказчиков и застройщиков. Жители новостроек получат паспорт бесплатно. В домах сложившейся застройки оплачивать паспорт на квартиру должны сами жильцы, но паспортизация для них будет добровольным делом.
       
РАЗБОР ПОЛЕТОВ
       Операторы заплатят за свою емкость
       Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман объявил, что возглавляемое им министерство в ближайшее время издаст нормативные акты о плате операторов фиксированной и мобильной связи за номерную емкость телефонной сети. По словам господина Реймана, "эти средства будут поступать в резерв универсальной услуги и потом по конкурсу распределяться между компаниями, которые занимаются социально значимыми нерентабельными проектами". Министр добавил, что экономическая модель "универсальной услуги уже существует, сейчас пишутся соответствующие документы". "Осенью мы эти документы опубликуем",— пообещал Леонид Рейман, отказавшись до окончания этой работы говорить о каких-либо конкретных параметрах.
       
РУБРИКУ ВЕДЕТ ДМИТРИЙ ПОЛОНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...