Услуги высшей оценочной категории


Услуги высшей оценочной категории
Джон Муди прославился благодаря тому, что собирал информацию у одних и продавал ее другим
       Международные рейтинговые агентства начинали свой бизнес как информационные агентства. Лишь спустя десятилетия, по мере накопления информации, опыта и развития фондового рынка, они перешли к оценке качества самих эмитентов. Причем если на заре своей деятельности агентства брали плату с инвесторов, то теперь приходится расплачиваться эмитентам.

Утолители информационного голода
       Историю первого рейтингового агентства можно начинать с 1860 года. Именно в этом году в США вышла книга Генри Варнум Пура (Henry Varnum Poor) со скучным названием "История железных дорог и каналов в Соединенных Штатах". В то время история транспорта в США писалась буквально на глазах — за предыдущие десять лет железнодорожная сеть страны выросла в три раза и продолжала расти фантастическими темпами. Неудивительно, что труд Пура быстро потерял свою актуальность. Обновления требовались буквально ежемесячно, и потребность в них была велика. Поэтому Пур не стал останавливаться на издании только одной книги, а основал целую издательскую компанию Poor`s Publishing. Он решил регулярно публиковать информацию о финансовом состоянии компаний, прежде всего железнодорожных. Свое ежегодное издание Пур назвал "Manual of the Railroad of the United States". Над этим проектом Генри работал вместе со своим сыном Джоном.
       Идея оказалась весьма перспективной. Бурное развитие промышленности требовало инвестиций, но для их оценки нужна была информация. Однако ее сбором занимались единицы, да и то в основном для личного пользования. Между тем иностранцами, желающими инвестировать в строительство дорог, такая информация ценилась на вес золота. Пур стал одним из первых, кто начал зарабатывать на информации. При этом за правдивую информацию хорошо платили инвесторы, а за дезинформацию — заинтересованные эмитенты. Но Пур явно отдавал предпочтение первым, и официальным лозунгом его компании стало "Инвестор вправе знать". Своим подписчикам Пур предоставлял интересующие их доступные данные, а также по желанию предлагал финансовый анализ компаний или их проектов. Однако дальше фактически информационного агентства его бизнес не развивался.
       В 1900 году похожий бизнес основал Джон Муди. Новая волна промышленного роста и развития фондового рынка требовала все больше источников информации. Концепция его бизнеса была довольно простой: собирать разрозненную информацию об эмитентах и продавать ее инвесторам. Первый выпуск информационного бюллетеня под названием Moody`s Manual of Industrial and Miscellaneous Securities был распродан в течение двух месяцев. В дальнейшем спрос опережал предложение.
       Изюминка материалов Муди была в том, что он не перепечатывал обычные отчеты, а собирал всю статистику о компаниях (например, об их выручке, объеме кредитов и прочем). При этом упор он стал делать не на акции железнодорожных фирм, а на ценные бумаги финансовых и добывающих компаний. Причем Муди особенно тщательно собирал статистику об облигациях, все более набиравших вес среди инвесторов.
       Бизнес Муди постепенно рос, но крах 1907 года его существенно подкосил. Число клиентов резко сократилось, да и информации не особенно доверяли. Капитала у компании явно не хватало для поддержания бизнеса, и он был продан.
       За год до этого, в 1906 году, была создана Standard Statistics Bureau Company. Так же как и два ее предшественника, компания занималась сбором статистической информации. Благодаря своей молодости и небольшим размерам Standard Statistics Bureau Company пережила довольно спокойно кризис 1907 года. Но о размахе бизнеса пока мечтать не приходилось.
       Спустя семь лет, в 1913 году, в Нью-Йорке была основана еще одна компания по информации, которой суждено было оставить яркий след в истории. Это была Fitch Publishing Company, которую основал Джон Фич. На первом этапе оригинальностью идеи он не отличался: компания публиковала финансовую статистику. Но делалось это настолько удачно, что среди клиентов Fitch Publishing появилась New York Stock Exchange (благодаря удачным знакомствам). Позднее Фич переключился на критические публикации о различных компаниях. Такие данные пользовались неизменным спросом у "медведей" и улучшали репутацию Фича. От этих прогнозов и анализа был прямой путь к составлению рейтингов.
       
Три заветных буквы
       Этим компаниям (после слияния в 1941 году Standard Statistics Bureau Company и Poor`s Publishing их осталось три) предстояло изменить финансовый мир. На сегодняшний день это крупнейшие рейтинговые агентства, фактически монополизировавшие этот вид деятельности в мировом масштабе. Сейчас эти компании называются Fitch Rating, Moody`s Investor Service и Standard & Poor`s.
       Муди вернулся в бизнес в 1909 году с революционной идеей. Вместо простого сбора и перепечатывания информации он задумал давать инвесторам свой анализ ценных бумаг, по возможности наиболее объективный. В центре его интереса были железнодорожные компании и их ценные бумаги. После сбора разнообразной статистики давалось конкретное заключение о реальной стоимости бумаг и перспективах изменения цен на них. Причем Муди по желанию подписчика предоставлял всю используемую им информацию и свои методы оценки. После кризиса это было лучшим решением. Железнодорожный бизнес все еще развивался, а инвесторы, получившие горький опыт, стали осторожнее относиться к разнообразной информации.
       Для придания большей наглядности и доступности своим выводам Муди решил использовать кодированную рейтинговую систему. Оценка в этой системе складывалась из букв английского алфавита (максимум три) и цифр — от "1" до "3". Максимальной оценкой по этой системе была Aaa1, минимальной — D. Сама идея была не нова — еще в XVII веке буквенные обозначения использовали объединения купцов для оценки уровня заемщиков, с которыми они имели дело. В конце XIX века такую систему применяли и в кредитных фирмах, собиравших информацию для кредиторов.
       Однако применительно к публичным компаниям, тем более к их ценным бумагам, это выглядело революционно. Сначала Муди рейтинговал исключительно ценные бумаги железнодорожных компаний. Через четыре года он добрался до компаний других секторов экономики. В 1914 году также стали рейтинговаться облигации муниципальных образований США. До банковских депозитов и более сложных ценных бумаг рейтинги добрались только в 70-х годах прошлого века.
       Доверие к рейтингам существенно выросло после того, как Муди напечатал принципы, которыми он руководствуется при выставлении рейтингов. Теперь любой инвестор мог проверить объективность рейтингов, собрав всю ту информацию, которой уже владела компания Муди. Но до этого, естественно, не доходило. Инвесторам было достаточно тех трех букв и одной цифры, которые печатал Муди.
       Популярность рейтингов Муди начала увеличиваться, и через несколько лет эту идею переняли в Fitch и Standard Statistics. В обозначения рейтингов были внесены небольшие коррективы. Вместо цифры "1" использовался "+", вместо цифры "3" ставили "-", а цифру "2" попросту опускали. Так рейтинги было проще воспринимать.
       Довольно быстро рейтинги стали весьма популярным инструментом. Высокий рейтинг стал считаться хорошим поводом к покупке бумаги, и таким образом рейтинги становились существенным фактором рынка. Мнение эмитентов бумаг при этом не спрашивалось. Состояние компании оценивалось на базе общедоступной информации. И даже если эмитент не хотел, чтобы его бумаги имели рейтинг, повлиять на это он не мог.
       С этого времени развитие рейтинговых компаний ускорилось. Появлялись новые аналитики, расширялось поле деятельности фирмы. К 1924 году только рейтинги Муди покрывали почти все бумаги, которые можно было найти на облигационном рынке США.
       Так фирма и развивалась вплоть до Великой депрессии. Даже в ходе нее компании продолжали свою деятельность на старых резервах, но интерес к рейтингам угасал вместе с активностью на фондовом рынке. Более того, некоторые компании, рейтинг которых говорил об их исключительной надежности, разорились.
       Во время Великой депрессии и некоторое время после нее бизнес рейтинговых агентств не развивался. Сначала развитию препятствовало общее разочарование в фондовом рынке. После услуги агентств не были сильно востребованы из-за того, что новые выпуски облигаций отличались высокой надежностью и низкими ставками, что не побуждало инвесторов к покупке новой информации.
       
Переоценка рейтинга
       Повторный расцвет рейтинговых агентств случился в 70-х годах. Рейтинговых агентств стало много, и оценивали они все, от облигаций до стран. Этому способствовала интернационализация фондового рынка, увеличение числа финансовых инструментов и расширение числа инвесторов. Кроме того, на них обратили внимание и регулирующие органы. В 1975 году SEC ввела специальный термин NRSRO (Nationally Recognized Statistical Rating Organization) — национально признанная рейтингово-статистическая организация. Зачисление рейтингового агентства в категорию NRSRO производилось именно по принципу признанности ее рейтингов, правда, определялось это субъективным мнением комиссии.
       Статус NRSRO автоматически приводит к еще большей популярности и влиятельности рейтингов. Рейтинги таких агентств используются как официальная оценка рисков. И используются в федеральных законах и регулирующих правилах. Например, денежным фондам в США разрешено инвестировать только в те бумаги, которые отнесены рейтингами агентств NRSRO в две высшие категории. Соответственно, от решений этих агентств зависит, куда будут инвестированы $2 трлн: именно такую сумму составляют активы денежных фондов.
       Первоначально статусу NRSRO соответствовали пионеры рейтинговой индустрии — Fitch Rating, Moody`s Investor Service и Standard & Poor`s. С 1975 года к этому списку SEC добавляла Duff and Phelps, McCarthy Crisanti & Maffei, Thomson BankWatch, IBCA Limited и IBCA Inc. Однако к расширению списка это не привело. В результате дальнейших слияний число агентств вновь сократилось. Однако первая тройка пока остается вне конкуренции.
       Произошло и еще одно существенное изменение — эмитенту, пожелавшему получить рейтинг, приходится теперь платить агентству. Приходится платить и потом, правда, поддерживать рейтинг агентства будут и в случае отказа эмитента, но лишь если сочтут этот рейтинг важным для финансового рынка.
       В определенной степени от решений рейтинговых агентств стали зависимы все крупные компании мира. Фактически рейтинг определяет цену заемного капитала для компании. Стараниями рейтинговых агентств весь корпоративный мир теперь разделен на две категории: на инвестиционную, с рейтингом не ниже BBB- или Baa3, и на спекулятивную. Счет эмитентов, имеющих рейтинги агентств, идет на десятки тысяч. Более 100 стран имеют собственные рейтинги. Объем рейтингованных долгов составляет более $5 трлн. А доход агентств из "большой тройки" составляет около $1 млрд в год.
АЛЕКСЕЙ БАЙБАКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...