«Корпоративный университет ТМК2U — это полноценная экосистема»

Елена Позолотина, заместитель гендиректора по управлению персоналом ТМК,— о системе обучения в компании

ТМК2U — Корпоративный университет ТМК и Группы Синара — успешно развивается уже четыре года. Елена Позолотина, заместитель гендиректора по управлению персоналом ТМК и директор Корпоративного университета TMK2U,— о цифровизации корпоративного обучения, целях в сфере образования сотрудников и партнерстве с государственными вузами.

Елена Позолотина, заместитель гендиректора по управлению персоналом ТМК и директор Корпоративного университета TMK2U

Елена Позолотина, заместитель гендиректора по управлению персоналом ТМК и директор Корпоративного университета TMK2U

Фото: Предоставлено ТМК

Елена Позолотина, заместитель гендиректора по управлению персоналом ТМК и директор Корпоративного университета TMK2U

Фото: Предоставлено ТМК

— За четыре года с момента своего создания ТМК2U — Корпоративный университет ТМК и Группы Синара — перевел в «цифру» процесс обучения в холдингах. Не могли бы вы озвучить основные этапы этого процесса?

— Точнее будет сказать, что ТМК2U внедрил регулярное цифровое обучение в компании и автоматизировал администрирование образовательного процесса. Мы не отказались от очного формата, поскольку некоторые компетенции быстрее и результативнее тренировать офлайн. В самом начале мы определяем, какое обучение становится электронным. По нашему опыту в электронный формат стоит переводить теоретическое обучение — по масштабированию знаний или типовым процессам с понятным набором действий. А это, как правило, 80% всех образовательных программ. При этом навыковые программы, где требуется тренировать управленческие компетенции, «мягкие» навыки, командообразовывать наших сотрудников или генерировать новые идеи, а также тренироваться использовать то или иное оборудование, мы предпочитаем проводить в очном формате — это более эффективно.

После того как предмет цифровизации определен, встают вопросы с выбором образовательной платформы, ее внедрением, определением способа и ресурсов для формирования цифрового контента. Для этого мы создали рабочую группу из сотрудников HR-подразделений предприятий. Определили потребности и требования к электронной системе, выбрали систему и партнера по внедрению и перешли к кастомизации продукта под наши стандарты и бизнес-процесс. Проработали вопросы кибербезопасности, защиты персональных данных, исключили дублирование усилий по поддержанию актуальной базы данных.

Так родилась наша платформа SOTA2U, которая сегодня больше, чем просто LMS-система. Ее функционал предполагает и управление оценкой компетенций сотрудников, адаптацию новичков, развитие управленческого резерва, социологию и внутренние коммуникации.

— Как сотрудники работают с этой платформой, что она им дает?

— Информация о сотрудниках поступает автоматизированно в SOTA2U сразу после трудоустройства и обновляется раз в сутки, дальше сотрудник в личном кабинете управляет своими компетенциями. Он может изучить весь пакет адаптационных курсов, самостоятельно зарегистрироваться на электронный курс или вебинар и пройти его, посмотреть календарь обучения и подать заявку на интересующий курс, управлять своим обучением в личном кабинете, скачать полученные за прохождение обучения сертификаты, проходить опросы, участвовать в голосованиях, комментировать и ставить оценки к любым материалам и новостям, получать уведомления, в том числе по e-mail и СМС (в работе), просмотреть и скачать материалы в медиатеке, общаться с руководителями, кураторами обучения, преподавателями и коллегами, стать преподавателем и вести вебинары в проекте Open2U — площадке самообучения сотрудников Компании, стать разработчиком электронных курсов и цифрового контента без отрыва от своей основной функции.

На сегодняшний день 97% сотрудников зарегистрированы в SOTA2U, и эта цифра позволяет нам наблюдать реальные эффекты — например, до внедрения платформы охват обучением 70–80% сотрудников в год казался недостижимой (или по крайней мере очень дорогостоящей) задачей, а сегодня это абсолютно реальные цифры. Существенно снизилась при этом средняя стоимость одного человекообучения.

— Как университет встроен в работу корпорации? Какую функцию он выполняет в рамках HR-подразделения группы предприятий?

— Сегодня корпоративный университет ТМК2U — это полноценная экосистема. На базе университета объединяются все сотрудники компании, происходит установление связей, причем далеко не только линейно-функциональных — инструменты ТМК2U позволяют обмениваться знаниями и достигать синергии через бесконечное число контактов.

ТМК2U — один из драйверов внедрения инноваций в компании. Он задает стандарты требований к уровню развития компетенций для всех ролевых позиций в Компании, создает систему оценки и развития компетенций через процессы подбора, адаптации, аттестации. ТМК2U отвечает за формирование и развитие управленческого резерва. Системная работа приносит ощутимый результат: в 2021 году практически все назначения на управленческие позиции по итогам приобретения новых активов состоялись за счет нашего кадрового резерва.

Мы разрабатываем и проводим собственные фундаментальные исследования по вовлеченности, удовлетворенности сотрудников, привлекаем их к формированию корпоративных решений через систему социологических опросов.

Университет через внутреннюю социальную сеть Mobi2U влияет на внутренние коммуникации в Группе. Это также один из каналов поступления идей от сотрудников: система конференций и парк идей, то есть автоматизированная подача любого рода предложений. По сути, мы становимся оператором развития корпоративной культуры ТМК.

— Какие программы есть в портфеле университета?

— Сейчас в портфеле ТМК2U более 230 учебных программ по 5 образовательным траекториям. Курсы охватывают развитие компетенций в разных областях и реализуются во всех возможных форматах: в очном, на полигонах ТМК2U на предприятиях и в штаб-квартире в «Сколково», а также дистанционном и смешанном форматах.

Мы глубоко занимаемся развитием и совершенствованием программ подготовки рабочих профессий, при этом нам важно повышать скорость подготовки, сокращать сроки обучения без потери качества. Большой акцент делаем на программах развития управленческих компетенций, «мягких» навыков. Наши системные курсы линейки «Эффективный руководитель» прошло более 4 тыс. руководителей компании разных уровней. Целый блок программ посвящен развитию коммерческих компетенций. Особое внимание в условиях цифровой трансформации бизнеса мы уделяем развитию портфеля программ в области IT-сферы.

Корпоративному университету уже четыре года, и на протяжении этих четырех лет мы оттачивали наши программы с помощью обратной связи внутренних заказчиков и участников обучения. Теперь уровень наших компетенций в области образования и экспертности достаточен для того, чтобы разрабатывать и реализовывать программы, развивающие hard и soft skills для внешних заказчиков, что мы уже три года реализуем для предприятий Группы Синара и других корпораций. Также мы готовы поделиться с коллегами из других корпоративных университетов и образовательных центров опытом в проведении ассессмент-центра как офлайн, так и онлайн, экспертизой в разработке электронных курсов и профтестов.

Мы открыты и готовы к задачам любого уровня сложности. К примеру, один из кейсов ТМК2U в сотрудничестве с Уральским федеральным университетом (УрФУ) состоит в разработке электронных курсов для первой онлайн-магистратуры по управлению территориями в РФ и странах СНГ «Умный регион: устойчивое развитие в цифровой экономике». Каталог наших программ для внешних заказчиков включает почти 50 тематик, ознакомиться с ним можно на нашем сайте.

— Каких сотрудников вы стремитесь подготовить с помощью образовательных программ университета? Какие другие навыки кроме непосредственно связанных с профессиональным мастерством им необходимы?

— Сотрудников, компетенции которых достаточны для выполнения поставленных перед ними задач. У которых есть потенциал к развитию как горизонтально, так и вертикально, как в текущем бизнесе, так и в дифференцированном. Способных быть эффективными в цифровом мире. Готовых к изменениям и форсажу в ежедневном формате. В ТМК2U создаются все условия для решения таких задач.

— Какие корпоративные ценности распространяет ваш университет? Есть ли в вашей корпоративной повестке место ценностям устойчивого развития?

— В ТМК существует Кодекс этики, наши ключевые ценности — законность, клиентоориентированность, эффективность, безопасность, уважение и открытость. Сейчас идет активная работа по внедрению актуальных ESG-стандартов в деятельность компании, и ТМК2U напрямую участвует в этом процессе как в содержательной части, так и в части трансляции знаний об ESG-повестке каждому сотруднику. Принципы равенства возможностей заложены не только во всей деятельности, но даже в названии Корпоративного университета: TMK2U мы расшифровываем как «ТМК — тебе», то есть наш ресурс для всех и каждого вне зависимости от должности, места работы, стажа или опыта. Качество образования — важнейший принцип, который мы реализуем в компании, а также активно работаем с вузами, ССУЗами и отраслевыми объединениями, чтобы способствовать развитию системы образования в России.

— Как выстроена система оценки эффективности работы университета? Какие показатели его функционирования для этого используются?

— Поскольку ТМК2U объединяет функцию обучения с другими HR-функциями, то и оценку эффективности мы проводим по каждому процессу. Для нас важна оценка со стороны всех стейкхолдеров — в первую очередь это бизнес, руководство и сотрудники, а также со стороны профсообщества. Поэтому мы часто принимаем участие в различных конкурсах, чтобы сравнить свои проекты и наработки с другими передовыми компаниями в области HR-технологий.

А с 2021 года мы учредили собственный внутренний конкурс «Корпмиссия: Человек и Общество», где все наши предприятия соревнуются между собой в эффективности по основным HR-процессам, в том числе в разрезе социальных факторов ESG. Это создает внутреннюю мотивацию для каждого HRD на предприятиях Группы. Такая практика вполне может стать федеральной или отраслевой. Мы готовы делиться опытом.

Фото: Предоставлено ТМК

Фото: Предоставлено ТМК

— Вы всегда активно выступали источником знаний и экспертизы для других участников рынка корпоративного образования, в том числе с помощью вашего форума «Горизонты». В этом году его удалось провести очно — расскажите, какие вопросы стали для его участников наиболее важными? Чем его программа отличалась в этом году?

15 лет Форум проводился очно, но в 2020-м из-за пандемии мы не смогли собраться, как привыкли, и впервые провели «Горизонты» полностью онлайн. Дебют оказался успешным, и в этом году мы учли пандемийный опыт и провели полноценный очный форум с подключением тех, кто не смог приехать, в онлайн-формате, а также трансляцией всех ключевых мероприятий «Горизонтов» в корпоративном мобильном приложении Mobi2U. Благодаря этому почувствовать дух форума, не приезжая в Сочи, смогли до 5 тыс. сотрудников ТМК и Группы Синара. Кроме того, это позволило нам включить в программу иностранных спикеров.

Новинка этого форума — первые в России кросс-отраслевые киберучения в промышленности, где сотрудники ИТ-служб отражали виртуальные атаки, защищая завод от угроз информационной безопасности. Еще одно новое мероприятие программы форума — Парк идей. Это площадка для экспериментов, смысл которой показать, что у сотрудников есть возможность через разные формы подавать свои идеи и даже стать стартаперами.

Над большинством идей, представленных на форуме, работа продолжается и после его окончания. Принимаются решения о дальнейшей реализации проектов на одном или нескольких предприятиях компании. Кроме развития вовлеченности, командообразования и корпоративной среды «Горизонты» приносят реальный экономический эффект — до 1 млрд руб. в год.

— Ранее вы заявляли, что готовитесь выйти на рынок корпоративного образования в РФ и предлагать обучающие программы не только своим сотрудникам. Расскажите, зачем это нужно университету?

— С одной стороны, это возможность развития и совершенствования продуктов. Обратная связь внешних потребителей — это еще одна движущая сила для нашей команды.

Мы покупаем продукты, которые прошли испытание временем, аудиторией и прикладными задачами у лучших экспертов, и считаем, что и сами имеем ряд предложений такого уровня, поэтому готовы делиться опытом.

Наши лучшие продукты сегодня — это, пожалуй, программы по развитию управленческих компетенций линейки UniEx, программы по наставничеству, целая линейка курсов по направлению бережливого производства. Мы хорошо умеем готовить корпоративных бизнес-тренеров, преподавателей, разработчиков электронных курсов, у нас отличные электронные продукты по академическим техническим предметам. Мы можем быстро и качественно подготовить сотрудников по рабочим профессиям, что тоже немаловажно для небольших промышленных предприятий. И самое главное, что мы представлены во многих регионах нашей страны, что открывает возможности перед потенциальными потребителями наших услуг.

— Сейчас ваш Корпоративный университет также оказывает услуги в сфере оценки персонала. Какой экспертизой вы обладаете в этой области? Как планируете развивать это направление в будущем?

— В 2020 году мы внедрили в контуре компании новый диджитал-инструмент для проведения оценочных процедур — ассессмент-центр в цифровом формате. Это позволило нам в периоды пандемии не только избежать сокращения оценки, но даже нарастить количество участников. Ассессмент-центр в цифровом формате имеет ряд преимуществ по сравнению с очным: возможность создавать сборные группы участников и привлекать лучших ассессоров вне зависимости от их географического положения, проверять у оцениваемых дополнительные цифровые компетенции и соответствовать духу времени, снизить организационные, финансовые и временные затраты больше чем в 2,5 раза. С проектом онлайн ассессмент-центра в этом году мы стали лауреатами премии МАКО «Создавая будущее» в номинации «Цифровая трансформация».

Еще одним интересным ИТ-инструментом в сфере оценки являются профессиональные тесты на знание различных дисциплин и регламентов. У нас это автоматизировано на платформе SOTA2U и позволяет массово оценить профессиональные компетенции сотрудников с минимальными временными затратами. Существенным плюсом данной технологии является и то, что проводить оценку может сам HR без привлечения эксперта. Ну и, конечно, наш Центр оценки квалификаций, который позволяет проводить оценку по ряду квалификаций в соответствии с требованиями Национальной системы оценки квалификации. Мы будем расширять его возможности и также готовы помогать коллегам решать прикладные задачи по оценке на его базе.

— Вы упомянули социологические исследования. В чем значение этого направления для бизнес-развития ТМК2U?

— В последние два года роль этого направления возросла в разы по двум причинам. Первая — возросшая турбулентность рынка труда. Стало как никогда важно понимать в моменте, какова ситуация в коллективах, чем они живут, какие проблемы их волнуют и как на это можно повлиять. А второй фактор — пандемия и прививочная кампания, которые подтолкнули нас к проведению регулярных опросов. Сегодня мы можем сформировать и запустить любой опрос в течение двух-пяти дней в зависимости от его сложности и подготовить аналитический отчет за два-четыре дня после окончания опроса.

У нас есть еще один отличный работающий продукт, который мы готовы предложить на внешний рынок,— оценка внутренней клиентоориентированности. Это сейчас тренд — нельзя выстраивать внешнюю клиентоориентированность, не выстроив у себя внутреннюю.

— Как развивается ваше сотрудничество с государственными университетами? Один из ваших нынешних партнеров — Институт экономики и управления УрФУ. Какие планы у вас есть относительно совместной работы с ним?

— УрФУ, пожалуй, наш главный вуз-партнер, у нас много успешных совместных проектов, причем с 2020 года, как я уже говорила, не только мы являемся заказчиком, но и сами предоставляем партнерам услуги — помогаем УрФУ создавать онлайн-магистратуру. Мы разработали две магистерские программы совместно с УрФУ и уже формируем третий набор групп из числа наших резервистов. Магистратуры доступны для любого, кто захочет на них поступить. Первая магистратура — «Управление металлургическим предприятием» — это, по сути, полноценный аналог МВА, вторая — «Финансы в цифровой экономике» — является ответом на вызовы времени. Много программ ДПО также совместно разработаны с УрФУ. Сочетание классического и корпоративного образования точно дает свой синергетический эффект. Мы являемся партнером УрФУ в профориентационных проектах: это и «Время карьеры», и олимпиада «Я — профессионал», и «Выпускной УрФУ», которые позволяют нам выбирать самых подходящих нашей компании выпускников. Но мы работаем, конечно, и с многими другими вузами. Это Сколтех, МИСиС, РАНХиГС, Высшая школа экономики, Финансовый университет при правительстве РФ, МГУ и МГИМО, это и наши региональные Донской государственный технический, Южно-Уральский и Волжский государственный университеты, а также Губкинский университет нефти и газа. Нам нужны лучшие эксперты в разных компетенциях, поэтому мы себя не ограничиваем.

Мы будем развивать двустороннее сотрудничество с вузами. Скоро планируем запустить новый проект, о котором обязательно расскажем в следующий раз.

Интервью взяла Анастасия Мануйлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...