«Заинтересовать молодых людей, чтобы они не уезжали из регионов»

Замгендиректора En+ Group Наталья Альбрехт — о трендах в социальной политике бизнеса в период пандемии

Пандемия коронавируса и рост неопределенности потребовали от компаний в РФ пересмотреть многие приоритеты корпоративной политики. О том, как изменилась работа крупного бизнеса под влиянием COVID-19 и какие социальные проекты востребованы в регионах России, рассказала в интервью “Ъ” заместитель гендиректора по управлению персоналом En+ Group Наталья Альбрехт.

Заместитель гендиректора по управлению персоналом En+ Group Наталья Альбрехт

Заместитель гендиректора по управлению персоналом En+ Group Наталья Альбрехт

Фото: Предоставлено En+ Group

Заместитель гендиректора по управлению персоналом En+ Group Наталья Альбрехт

Фото: Предоставлено En+ Group

— В России и в мире второй год продолжается пандемия коронавируса. Расскажите, как она повлияла на работу вашей компании, и в частности на вашу корпоративную социальную политику?

— Несмотря на необходимость социальной дистанции, за это время мы все стали ближе друг к другу. Борьба с трудностями всегда объединяет, и на первое место в нашей работе вышла забота о здоровье наших людей, их семьях. Это постоянное обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты, корректировка процессов — например, мы изменили графики работы столовых для того, чтобы минимизировать количество обедающих в одно время. Были закуплены лекарства. Но главное, конечно, это строительство современных центров помощи и спасения в семи регионах. Медцентры полностью оборудованы, укомплектованы обученным персоналом. Конечно, там лечатся не только наши сотрудники. Многие звонят и просят, чтобы заболевших родственников положили именно в построенные нами центры. Помощь оказалась очень востребованной и своевременной, люди благодарны основателю компании за эту его инициативу. На сегодняшний день в центрах спасено более 10 тыс. человек. Общая сумма, потраченная компанией на борьбу с коронавирусом, составила более 8 млрд руб.

Также важна вакцинация сотрудников. При этом, хотя мы никого не принуждаем, мы понимаем, что должны разъяснять и образовывать, на личном примере убеждать, что прививка — это возможность не умереть, даже если вы все же заболеете. В результате и в энергетическом, и в металлургическом бизнесах компании мы перешагнули уровень коллективного иммунитета в 75% и приближаемся уже к 80%. Мы также активно продвигаем необходимость вакцинации среди жителей городов. Если у нас в городе, к примеру, 80% сотрудников вакцинированы, а среди остального населения этот показатель — около 30%, нельзя сказать, что достигнут коллективный иммунитет.

— Для многих регионов распространение коронавируса оказалось серьезным вызовом. Чем еще бизнес может помочь местным сообществам?

— Как только возникали новые штаммы и Москва училась с ними бороться, мы старались делиться этой информацией с региональными медицинскими сообществами. Организовывали для врачей онлайн-семинары с ведущими столичными специалистами, привозили из Москвы бригады врачей, которые были на передовой. Для нас важно, чтобы в регионах ситуация была стабильной. Мы передали 20 машин скорой помощи, миллионы комплектов средств индивидуальной защиты, наши волонтеры разносили бесплатные продуктовые наборы пенсионерам во время самого жесткого локдауна. Сейчас мы вместе с региональными властями работаем над вопросом, как перепрофилировать госпитали в центры здоровья после спада пандемии, чтобы люди смогли получать уже «мирную» медицинскую помощь.

— Но, насколько я знаю, проблема с медпомощью в регионах заключается именно в недостатке медицинских кадров. Кто будет работать в этих центрах?

— Да, такая проблема есть. Поэтому мы запустили программу для врачей-ординаторов Красноярского, Иркутского и Уральского государственных университетов по 11 специальностям. В рамках программы мы оплачиваем обучение ординаторов и выплачиваем ежемесячные стипендии, гарантируя выпускникам трудоустройство в наших медцентрах. Пока оценивать этот проект еще рано, но, думаю, мы не будем останавливаться и в следующем году продолжим эту программу, расширив ее и на другие регионы нашего присутствия. Ведь помимо построенных медцентров в компании действует подразделение производственной медицины «Русал Медицинский центр», объединяющее более 600 врачей. Для нас важно привлекать во все эти лечебные структуры молодые кадры.

— Дефицит кадров, видимо, существует не только в медицине, если вы объявили о стипендиальной программе в 16 городах?

— Да, был момент, когда на рынке существовал большой спрос на юристов и экономистов — сейчас пришло осознание, что не хватает инженеров. Мы действительно запустили в 16 городах нашего присутствия стипендиальную программу для студентов, получающих образование в области энергетики и металлургии. Проект, кстати, оказался очень востребованным — четыре человека на место, поэтому в следующем году мы планируем вдвое увеличить количество вузов-участников и участников-стипендиатов. При этом мы будем расширять программу и на социально значимые специальности, в том числе медицинские и педагогические. Стипендии в зависимости от года обучения и специальности могут доходить до 25 тыс. руб. в месяц.

— А по IT-специалистам нехватки кадров нет?

— Увы, нас эта проблема касается напрямую. IT-специалисты — одна из самых востребованных профессий нашего времени, но IT-специалистов в области энергетики и металлургии недостаточно. Поэтому на базе ИРНИТУ мы запустили «Академию IT» с гарантией трудоустройства для выпускников и уже набрали 120 студентов по четырем направлениям: инфраструктурные проекты, проекты в сфере информационной безопасности, веб-программирование и системное программирование. В академии мы создаем собственный дополнительный контент, у нас появляются новые модули, мы приглашаем экспертов крупных компаний по этим четырем направлениям, лекторов и спикеров. Фокус на прикладные знания в этой образовательной программе позволит вырастить качественных специалистов, и мы надеемся, что они выберут нас в качестве своего работодателя в будущем. Сейчас мы уже заключили более 30 целевых договоров, то есть студенты 100% придут к нам работать — они уже сейчас вовлечены в проекты по автоматизации процессов предприятий, обслуживанию IT-инфраструктуры и информационной безопасности.

Надо сказать, что пандемия в целом усилила конкуренцию за кадры: если раньше мы говорили о региональной конкуренции между предприятиями, то сейчас она становится федеральной. Наша задача — заинтересовать молодых людей, для этого мы создаем в регионах благоприятные условия для развития. Все наши проекты не только в сфере образования, но и в сфере социальной политики направлены на то, чтобы люди не уезжали.

— О каких социальных проектах идет речь?

— Люди уезжают из малых городов, потому что стремятся к лучшей жизни: они хотят качественную медицину, хороший досуг и все то, что доступно жителям больших городов. Поэтому наша региональная программа нацелена на повышение качества жизни — это и развитие спортивной инфраструктуры, образования, медицины, благоустройство городов. Первым шагом программы стала постройка госпиталей. Следующий шаг — строительство новых микрорайонов для наших сотрудников, так называемых мини-полисов. При строительстве будут приняты во внимание все современные тренды жилищного строительства. Кроме того, у нас действуют рабочие и молодежные советы, которые активно включились в реализацию социальных проектов: они транслируют потребности наших сотрудников, в том числе выбирают места в городах, которые считаются лучшими для проживания.

— Подводя итог, скажите, как вы считаете, какой опыт крупный бизнес вынес из пандемии? Как это повлияет на его работу в будущем?

— Сейчас мы уже адаптировались и пандемия стала частью нашей жизни — теперь любые проекты запускаются с поправкой на нее. Но, безусловно, она дала серьезный толчок в IT-технологиях, что важно, изменила подходы в сфере информационной безопасности. Думаю, что два-три года назад никто не дал бы разрешения на удаленную работу, на удаленные банковские операции. Но сейчас бизнес защищен, обеспечен всей необходимой и безопасной инфраструктурой и может продолжать работать стабильно, без каких-либо последствий для бизнеса.

Беседовала Марина Ивекова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...