Желание быть — и с танцем

В Санкт-Петербурге открылся Dance Open

В театре «Балтийский дом» выступлением Национального балета Испании с большой двухактной программой «Обращения» открыл свой 20-й сезон международный фестиваль балета Dance Open. Рассказывает Татьяна Кузнецова.

Национальный балет Испании показал себя не столько новатором, сколько строгим хранителем иберийского колорита

Национальный балет Испании показал себя не столько новатором, сколько строгим хранителем иберийского колорита

Фото: Николай Круссер / Dance Open

Национальный балет Испании показал себя не столько новатором, сколько строгим хранителем иберийского колорита

Фото: Николай Круссер / Dance Open

В доковидные времена Dance Open был главным событием петербургской весны. Но локдаун 2020 года запер границы, Dance Open переехал на осень и оказался соперником другого влиятельного просветителя — фестиваля «Дягилев P. S.». Впрочем, зрителей в Петербурге хватает и на двоих, что доказал заполненный до пределов дозволенного «Балтийский дом».

К испанцам Dance Open неравнодушен давно, так что неудивительно, что Национальный балет Испании, участник прошлогоднего гала, снова появился в Петербурге с большой двухактной программой. Название труппы для русского слуха обманчиво: «балетом» эта компания, созданная в 1978 году для хранения и развития танцевальных традиций страны, не занимается, а вот будущим национального наследия озабочена всерьез, а потому постоянно пребывает в поиске новых форм его бытия. Теперешний руководитель Рубен Ольмо, сам лет 20 назад бывший премьером труппы, видит светлое будущее танца в его союзе с симфонической музыкой. Поэтому первое отделение шло под запись оркестра Эстремадуры, исполнявшего произведения своего маэстро Мануэля Бусто, написанные специально для Национального балета (премьера программы «Обращения» состоялась в марте 2020 года).

В восьмиминутном массовом номере «Зов болеро» непривычность сочетания фонограммы с живым стуком каблуков и аппетитным треском кастаньет слегка шокировала: тревога и смятение, доминирующие в музыке, годились скорее для изображения гражданской войны в Испании, чем для очаровательного экскурса в эпоху барокко, когда формировались основные принципы куртуазной la Escuela Bolera с ее почти классическим арсеналом па. Артисты, обутые в мягкие башмачки с низкими каблучками, с безмятежным шармом и неклассической живостью исполняли все эти антраша, ронды, ферме, па-де-баски, кабриоли, па-де-ша, скомбинированные как своего рода экзерсис — по группам, степени сложности, женским и мужским комбинациям. Трудно судить о соотношении балетмейстерской фантазии Рубена Ольмо и научности его реконструкции в этом милейшем оммаже «школе болеро» — тут слишком много па, которые мы привыкли приписывать испанской хоте или даже Мариусу Петипа. Узнаваемость хореографии, ее близость нашему классическому наследию, танцы «по правилам» — с четко фиксированными позициями корпуса, рук и ног — заставили воображать, как роскошно выглядели бы испанские гости в каком-нибудь «Дон Кихоте».

Иллюзию такой возможности поддержала и 22-минутная «Вечная Иберия», поставленная в 2019 году Антонио Нахарро на менее своеобразную музыку Мануэля Морено-Буэндиа. Все эти дамы в платьях с оборками, томно покачивающие бедрами и плетущие руками пленительные орнаменты; все эти кавалеры в белых рубашках, куртках-болеро и брюках с высокими поясами, прокручивающие почти над полом двойные содебаски с падением на колено и навинчивающие пируэты с перегибами корпуса,— все они словно выглянули из балетной таверны или со свадьбы Китри и Базиля.

Совершенно неожиданно современные испанцы в поисках завтрашнего дня забрели в историю российского балета. И столь же неожиданно пробудили гордость за русских балетмейстеров (в первую очередь Горского и Голейзовского), которые без всяких этнографических экспедиций так приблизились к аутентичному испанскому танцу.

Второе отделение — «О фламенко. Памяти Марио Майи» — оказалось более привычным. Кантаоры, гитары, россыпи сапатеадо, платья с хвостами-колой, платки с бахромой, тореадоры с блестящими эполетами — зрители всего мира ждут от испанцев именно такого. Осталось неизвестным, что именно в этом дивертисменте поставил знаменитый танцовщик, хореограф и педагог Марио Майя, имя которого возглавляет список из шести постановщиков. Возможно, превосходное мужское соло «Романс обреченного», полное безбрежной андалусской тоски, томления и непокорности,— его изумительно станцевал Хосе Мануэль Бенитес, похоже, единственный харизматик в многолюдном, профессиональном и дисциплинированном Национальном балете Испании. Во всяком случае, главная прима труппы Эстер Хурадо — дама немолодая и корпулентная — на роль энергетического локомотива явно не тянула: в долгом танце «Таранто» она продержалась на отшлифованных годами штампах и умелой поддержке кантаоров, чьи хлопки маскировали невнятность ее выстукиваний.

Руководитель Рубен Ольмо явно делает ставку на массовые номера. Непривычное для испанских трупп многолюдство действительно впечатляет: когда чуть ли не три десятка артистов, заполонив всю сцену, дробят каблуками синхронно и чисто, когда моментальные перестроения кордебалета напоминают узоры калейдоскопа, когда глаз зрителя рыщет по сцене, пытаясь отыскать среди хороших лучшего, а позитивная энергия разноцветного танцующего строя перехлестывает через рампу, будущее коллектива (как и национального «нового танца») кажется довольно радужным. Почти как у нашего ансамбля Моисеева.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...