«Казахстан хочет соблюсти дистанцию»

Дмитрий Дризе — о российской реакции на факты ксенофобии в республике

Сергей Лавров прокомментировал факты дискриминации русскоязычных граждан в Казахстане. Глава МИД России считает, что речь идет о применении специальных методик с целью подорвать отношения двух стран. Между тем парламент республики принял поправки в закон, которые предписывают перевести объявления и вывески на национальный язык. Кроме того, в последнее время в стране проходят массовые проверки автомобилей с российскими номерами. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что Казахстан пытается немного дистанцироваться от союзника.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Сергей Лавров написал большую статью для «Российской газеты» по случаю 29-летней годовщины установления дипломатических отношений между Россией и Казахстаном. Большая ее часть посвящена всему тому хорошему, что есть между странами. Многочисленные примеры успешного сотрудничества, «чувство локтя», взаимная торговля и общие интересы: народы наши, безусловно, братские.

И лишь в конце есть несколько фраз о том, что, к сожалению, в последнее время имели место отдельные случаи «ксенофобии по отношению к русскоязычным гражданам Казахстана». Все это навязано извне и является результатом применения специальных информационных методик. Их цель — культивирование местечкового национализма и дискредитация сотрудничества с Россией. Однако мы все это преодолеваем, благодаря указанному выше взаимопониманию.

Речь, наверное, идет о том, что группы неравнодушных граждан, называющих себя блогерами, устраивали рейды по торговым точкам и иным присутственным местам, требовали заменить русские надписи или вывески на казахские. Это вызвало большой резонанс в России. Союзнику в интеллигентной форме высказали претензии, которые были услышаны, и проблему вроде бы решили. Правда, как выясняется, лишь в той части, что нельзя никого силой понуждать, а то ведь, действительно, это очень похоже на антирусские выступления.

Тем не менее вскоре парламент принял поправки, которые предписывают, чтобы все вывески, меню, ценники и так далее были выполнены исключительно на национальном языке. На русском или каком-либо другом тоже можно, но при необходимости. Официальный комментарий гласит, что данные изменения приняты по многочисленным просьбам избирателей. Сюда же можно добавить, что Казахстан переходит с кириллицы на латиницу, постепенно.

И вот еще одна интересная история: МВД Казахстана решило бороться с криминальными автомобилями. В результате начались массовые проверки машин с российскими номерами. И вот, как выяснилось, из 210 тыс. ввезенных транспортных средств 88 тыс. не значатся на регистрационном учете в Российской Федерации. Вроде бы все логично: с криминалом и нарушениями нужно бороться. Однако трудно отделаться от ассоциаций, что нечто похожее мы недавно наблюдали в частично признанном государстве Косово применительно к машинам с сербскими номерами.

Что же такое происходит? И кто виноват? Только ли технологии извне?

Казахстан и раньше стремился к так называемой многовекторности. Однако в последнее время эта тенденция прослеживается все отчетливее.

В Москве это, видно, заметили. И сейчас, судя по всему, предпринимаются попытки по-доброму сгладить острые углы. Только вот, похоже, союзник так и норовит ускользнуть из раскрытых братских объятий. По-видимому, хочет соблюсти дистанцию. Может, опасается чего-то, например, чрезмерной интеграции. В любом случае есть повод для серьезного анализа сложившейся ситуации.

Читайте мнения политического обозревателя Дмитрия Дризе — эксклюзивно в Telegram-канале “Ъ FM”.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...