Европу оставили на холодном пайке

«Газпром» не стал существенно увеличивать поставки

«Газпром» весьма умеренными темпами начал выполнять поручение Владимира Путина о пополнении запасов в своих хранилищах в Европе с 8 ноября. Хотя компания в последние несколько дней возобновила закачку в хранилища, она существенно не наращивает поставки через украинский маршрут и пока не возобновляет прокачку через газопровод Ямал—Европа. Не появилось и дополнительных объемов для продажи на ЭТП «Газпрома». По мнению аналитиков, отсутствие дополнительных поставок может привести к физическому дефициту и росту цен, особенно на фоне холодной зимы.

Фото: Ingo Wagner / EPA / Vostock Photo

Фото: Ingo Wagner / EPA / Vostock Photo

«Газпром» не стал существенно наращивать объемы поставок газа в Европу с 8 ноября, хотя и возобновил закачку в свои европейские подземные хранилища, как поручил президент Владимир Путин 27 октября. Так, с 6 ноября ключевые мощности по хранению «Газпрома» в Европе — ПХГ Rehden и Jemgum в Германии, Haidah в Австрии — в среднем пополняются на 18,2 млн кубометров в сутки. Уровень их заполнения сейчас крайне низкий: самое крупное хранилище Rehden заполнено всего на 9,47%, Haidah — на 54,8%, при этом средний уровень заполнения хранилищ в Европе, из которых уже начался отбор, составляет 75,4%. Из-за аварии на заводе в Новом Уренгое в начале августа «Газпром» сократил пиковую производительность месторождений Надым-Пур-Таза и вынужден был поднимать газ из своих хранилищ в Европе, а не пополнять их.

«Газпром», как сообщал глава компании Алексей Миллер, планировал завершить программу закачки газа в российские хранилища 8 ноября, чтобы затем направить высвободившиеся объемы газа для пополнения запасов в собственных ПХГ в Европе.

29 октября «Газпром» сообщал, что достиг планового уровня в 72,6 млрд кубометров оперативного резерва в российских хранилищах. Несмотря на это, в первые дни ноября компания даже сократила поставки в Европу.

В последние несколько дней «Газпром» увеличил транзит газа через Украину — с примерно 60 млн кубометров до 88–90 млн кубометров в сутки, но это все равно ниже уже оплаченных по долгосрочному транзитному контракту с «Нафтогазом» 110 млн кубометров в сутки. Средний объем прокачки «Газпрома» по украинскому коридору за последние десять дней составил 82 млн кубометров в сутки. Долгосрочные транзитные мощности этого маршрута уже оплачены, и российской компании невыгодно наращивать объемы прокачки через нее сверх объемов контракта.

Прокачка природного газа в западном направлении по газопроводу Ямал—Европа через Польшу, который в основном используется как балансирующий маршрут, вновь приостановилась 6 ноября, сейчас поток газа по нему идет в реверсном режиме — из Германии в Польшу, следует из данных немецкого газотранспортного оператора Gascade. Российская компания также не бронировала дополнительные транзитные мощности на 9 ноября.

Не будет «Газпром» использовать и свой альтернативный канал продажи газа в Европу — электронную торговую площадку.

Как следует из данных площадки, «Газпром» не планирует новых торговых сессий на текущую неделю. Вместе с тем в конце октября Владимир Путин называл ЭТП возможным инструментом для «аккуратного» роста поставок газа в Европу.

Европейские трейдеры восприняли заявление Владимира Путина об увеличении закачки газа в европейские ПХГ «Газпрома» после 8 ноября как знак существенного роста поставок. Теперь, когда эти оценки не подтвердились, декабрьский фьючерс на газ на хабе TTF 8 ноября вырос на 6%, до €78,5 за 1 МВт•ч, до $995 за 1 тыс. кубометров. Цена на газ с расчетами на сутки вперед на TTF выросла не столь значительно: до €73,184 за 1 МВт•ч ($927,6 за 1 тыс. кубометров), по данным EEX.

Вероятно, такие действия «Газпрома» связаны с решением пока не увеличивать предложение газа в Европе, предполагает Дмитрий Маринченко из Fitch. Участники рынка будут продолжать наблюдать за динамикой поставок из России — в случае их роста создаются необходимые, но недостаточные условия для нормализации цен, отмечает он. По мнению аналитика, отсутствие дополнительных поставок может в итоге привести к физическому дефициту и росту цен, особенно если зима будет холодной.

Татьяна Дятел

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...