Не только ценный мех

Как охота может стать драйвером развития российской экономики

Развивать территории способны не только особые экономические зоны, индустриальные парки или технопарки, но и охотничьи хозяйства. Может ли охота стать одной из прибыльных отраслей российской экономики, какие вызовы стоят перед современными охотхозяйствами, страшные последствия потери «оружейной культуры» и новые запретительные поправки в закон «Об оружии» обсудили участники деловой программы выставки ORЁLEXPO 2021.

На выставке ORЁLEXPO 2021

На выставке ORЁLEXPO 2021

Фото: Артем Ганжа

На выставке ORЁLEXPO 2021

Фото: Артем Ганжа

Охота как отрасль экономики

Одной из основных тем деловой программы международной выставки оружия и товаров для охоты ORЁLEXPO 2021, которая прошла с 14 по 17 октября в московском Гостином дворе, стала тема развития современных охотничьих хозяйств в России и решения проблем, с которыми они сталкиваются. По мнению участников экспертной дискуссии, внимание государства и разумные реформы способны придать импульс формированию объектов охотничьей инфраструктуры, создать новые рабочие места, усилить привлечение инвестиций и защиту биоресурсов, то есть повысить вклад отрасли в российскую экономику. Основная проблема, с которой сталкиваются сегодня охотпользователи,— это частые проверки со стороны уполномоченных органов власти, замечает заместитель президента Росохотрыболовсоюза Андрей Сицко. «При этом никого не волнует, будет ли работать охотпользователь, будет ли он оказывать услуги, будет ли охотится охотник и в результате будут ли привлечены инвестиции в эту отрасль»,— сетует он. Главный редактор журнала «Охота и охотничье хозяйство» Павел Павлов считает, что необходимо создать независимый федеральный орган с соответствующими, а не урезанными, как сейчас, полномочиями, по аналогии с упраздненной Главохотой, существовавшей в России долгое время. На отсутствие инфраструктуры для охотничьего туризма посетовал биолог-охотовед, главный менеджер по охоте и трофейной работе охотничьего клуба «Сафари» Александр Михнюк. «Нет баз для развития охотничьего туризма, нет специалистов-охотоведов и тех, кто будет предоставлять этот сервис,— перечисляет он.— Пока охотхозяйство открыто только для охотника в формате "приехал, пострелял уток и уехал", прогресса не будет. Другое дело, если создать сервис для семьи охотника: пока папа стреляет, мама и дети занимаются какими-то дополнительными активностями, например гуляют по экотропе или идут в мини-зоопарк. Тогда охота станет общепризнанным видом рекреации, а хозяйство заработает дополнительные деньги».

Еще одна давняя проблема — ввоз оружия иностранцами в нашу страну. «Если делать все по закону, то это отнимает колоссальное количество сил и времени: надо начинать готовиться и собирать бумажки минимум за полгода до поездки. А если оформить ввоз оружия не получится, то и смысла ехать на охоту к нам в страну нет, поскольку по нынешнему законодательству охотничье хозяйство не имеет права давать оружие в аренду гостям. Получается замкнутый круг. Если решить хотя бы эту проблему, то это уже положительно скажется на туристическом потоке»,— отметил руководитель компании «Охотпроект» Евгений Еськов.

Охотник должен быть хозяином

Эксперты также предложили в законе «Об охоте» обозначить рациональное использование охотничьих ресурсов. «Я сейчас обучаю стрельбе 300 человек, 90% из них — это молодежь. Я им говорю, что охотник должен быть в первую очередь хозяином, который никогда не забьет последнюю несушку. Человек должен понимать, на кого он охотится, и делать это разумно»,— говорит главный охотовед Военно-охотничьего общества Антон Кирьянов. Эксперт поделился, что за последние десять лет уровень подготовки охотников сильно упал: «Мы получили армию людей с ружьями, у которых элементарно нет понимания даже о технике безопасности». По мнению экспертов, культивировать «оружейную культуру», то есть безопасное, умелое и законное применение оружия стрелком, надо с детства. На помощь могут прийти стрелковые клубы и кружки, соревнования, уроки военной подготовки в школах, считает генеральный директор ООО «Московский завод высокоточного оружия» Михаил Горелик.

Поправки хуже санкций

На выставке ORЁLEXPO 2021

На выставке ORЁLEXPO 2021

Фото: Артем Ганжа

На выставке ORЁLEXPO 2021

Фото: Артем Ганжа

Последствиям потери оружейной культуры была посвящена главная сессия ORЁLEXPO 2021. На волне общественного негодования после случаев массовой стрельбы в учебных заведениях Казани и Перми в очередной раз встал вопрос об ужесточении законодательства в отношении приобретения, хранения и использования оружия. При этом участники сессии убеждены, что последние поправки в ФЗ-231, которые еще пока только обсуждаются, слабо соотносятся с реальностью. Директор ЗАО «Техкрим» Олег Кузьменко в своем выступлении отметил, что, например, поправка о том, что гладкоствольное оружие должно иметь ровный, гладкий канал ствола, автоматически делает любое ружье незаконным. «100% ружей имеют проточки под патронники, пульные входы, дульные сужения. У многих тысяч ружей также есть резьба в канале, отверстия под газоотвод или сброс давления»,— пояснил Олег Кузьменко. Также, согласно поправкам, длина ствола должна будет измеряться от дульной части, то есть внутри от патронника. «С введением этого пункта примерно 10–12% длинноствольного оружия станет незаконным, потому что такая длина меньше на 70–80 мм»,— говорит эксперт. Поправка о том, что в измеряемую длину входит только цельная часть оружия, оставит вне закона «Вепри» и «Сайги». Также в новом законопроекте вместо общемирового понятия нарезного оружия в России предлагается перейти на понятие «оружие, придающее пули вращение», что «сделает незаконным оружие со сверловкой — "Ланкастер" или "Парадокс"». «Если эти поправки примут, огромное количество оружия враз станет незаконным со всеми вытекающими ограничениями, и потери владельцев, которых более 3 млн человек, будут колоссальными»,— предупреждает Олег Кузьменко. Более того, ограничения «Ланкастера» и «Парадокса» распространятся на 70–80% гражданской продукции оружейных заводов. «То есть эти лишь понятийные поправки по негативному воздействию на отрасль равны санкциям США 2015–2016 годов, а в сочетании с новыми санкциями США этого года они поставят российские ружейные и патронные заводы на грань выживания, освободят рынок для импортного оружия и приведут к дальнейшему закрытию ружейных магазинов»,— уверен эксперт. «К сожалению, люди, принимающие законы, касающиеся оружия, сегодня находятся в стороне от оружейной отрасли и от реальных проблем владельцев оружия, многие поправки противоречат не только здравому смыслу, лишний раз осложняя жизнь владельцам оружия, но и противоречат самому закону "Об оружии"»,— говорит главный редактор журнала «Калибр» Александр Кудряшов.

Убивает не оружие, а люди

Исполнительный директор Союза российских оружейников им. М. Т. Калашникова» Владимир Жихарев попытался разобраться, решат ли вышеперечисленные ужесточения закона проблему появления массовых стрелков. Союз проанализировал все общеизвестные факты массового применения оружия за последние 30 лет. За эти годы было совершено 65 таких происшествий, из которых наибольший резонанс имели преступления, связанные с учебными заведениями. Таких случаев за всю историю новейшей России было пять. «Проанализировав их, мы заметили, что все нападавшие были не старше 20 лет. Они не использовали нелегальное оружие — оно было зарегистрировано или на них, или на их родителей. В четырех из пяти случаев стрелки использовали иностранное оружие низшей ценовой категории (в трех случаях — турецкого производства). При этих нападениях никогда не применялся ни "Ланкастер", ни "Парадокс"»,— рассказал господин Жихарев. Эксперт отметил, что ему совершенно не понятна логика ощутимого ужесточения оборота именно этого вида оружия. По мнению Владимира Жихарева, важно не просто запретить какое-либо оружие, а действительно разобраться, почему молодые люди так легко нажимают на спусковой крючок. «Я думаю, причин несколько. Первая: самоустранение учебных заведений от воспитания молодых людей. Вопросы морали, нравственности и другие ценностные ориентиры остались в последние годы вне сферы интересов учебных заведений. Вторая: замена начальной военной подготовки пресловутым ОБЖ. Третья: отсутствие в учебных заведениях предупредительной профилактической работы. Нет выявления агрессивно настроенных групп и адресной работы с подростками с девиантным поведением»,— считает Владимир Жихарев.

На выставке ORЁLEXPO 2021

На выставке ORЁLEXPO 2021

Фото: Артем Ганжа

На выставке ORЁLEXPO 2021

Фото: Артем Ганжа

Наталья Кравченко, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности, заступилась за учебные заведения и рассказала, что отрасль образования также претерпела изменения. «В последние полтора года у директоров школ появились советники по воспитательной работе — люди, которые прошли специальную подготовку и будут отслеживать настроения учеников и обстановку в школе в целом. Их задача — выстраивать доверительные отношения с учениками и выяснять, что тревожит подростков и какие у них мысли. Сейчас в учебных заведениях фокус с тяжелой и интенсивной академической подготовки стал смещаться в сторону воспитательной работы»,— отметила Наталья Кравченко. По ее словам, помимо психологической поддержки в школах легкого доступа к оружию у подростков все же быть не должно. Также она считает, что нужно обратить пристальное внимание на систему освидетельствования приобретающих оружие.

На выставке ORЁLEXPO 2021

На выставке ORЁLEXPO 2021

Фото: Артем Ганжа

На выставке ORЁLEXPO 2021

Фото: Артем Ганжа

Программный директор выставки и модератор ее главной дискуссии Ирина Гордина продолжила тему. «К сожалению, действительно нужная и важная поправка, которую удалось провести после страшного дела "казанского стрелка", вступит в силу только с марта 2022 года. Это поправка по поводу выдачи справок о психическом здоровье. До тех пор такую справку можно будет спокойно приобрести в коммерческих структурах, где за их выдачей нет практически никакого контроля, а запросы в психоневрологические и наркологические диспансеры на самом деле не осуществляются. Согласно же поправке, получить справку о здоровье можно будет только в государственных учреждениях здравоохранения,— рассказала Ирина Гордина.— Все поправки очень давно были проработаны законотворцами с опорой на оружейное сообщество, но почему-то годами не двигались. Кроме того, еще только начинается работа, на которую с этого года наконец делает акцент Минобрнауки,— психологическое и психиатрическое сопровождение студентов вузов. То же касается и школ, в которые с этого года по прямому указанию президента РФ вернули воспитательную работу с детьми вместо пресловутого "оказания образовательных услуг". Все это начнет работать в полную силу не в моменте. Потребуется пять-семь лет на восстановление утраченной функциональности». По ее словам, сегодня «дело не в ружьях, которые стреляют, а в том, в чьих руках они находятся». «Я за то, чтобы оружие (впрочем, как и автомобили и другие средства повышенной опасности) попадало в руки исключительно психически зрелых и здоровых взрослых людей»,— заявила она. Все спикеры с ней согласились: «Убивает не оружие, а люди». И чаще всего люди, далекие от оружейной культуры, стрелкового спорта и охоты. И именно отсутствие культуры порождает страх перед оружием.

Татьяна Еремина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...