Интеграции открыли путь

Что означает подписание декрета Союзного государства для России и Белоруссии

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко утвердили 28 программ по интеграции. Стороны подписали декрет во время заседания Высшего госсовета Союзного государства, которое проходило в видеоформате. Программы включают общий подход в вопросах налогов, кредитов, а также создания объединенных рынков нефти, газа и транспортных услуг.

Президенты Белоруссии и России Александр Лукашенко (слева) и Владимир Путин в 2019 году

Президенты Белоруссии и России Александр Лукашенко (слева) и Владимир Путин в 2019 году

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Президенты Белоруссии и России Александр Лукашенко (слева) и Владимир Путин в 2019 году

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Таким образом Россия и Белоруссия приступили к перезагрузке экономических отношений, заявил Лукашенко. По словам белорусского лидера, страны также намерены усилить региональную группировку войск. В свою очередь Путин заявил, что Москва поможет Минску противостоять внешнему давлению. Президент подчеркнул, что сторонам удалось достигнуть прогресса даже в спорных вопросах нефти и газа. Однако на практике далеко не все программы будут реализованы, считает политолог Валерий Карбалевич:

«Подписание документов — это определенный шаг на пути сближения экономик. Тут возникает целый ряд вопросов. Эти программы до сих пор так и не опубликованы, и мы не знаем, о чем там говорится на самом деле. Пока создается впечатление, что там много декларативного, речь идет о согласовании, унификации чего-то. Сами проекты готовились три года, сколько времени уйдет на их реализацию? Думаю, гораздо больше.

Споры будут по каждому направлению: привести к единообразию экономическую политику двух государств со своей сложившейся экономикой достаточно сложно.

Что значит унифицировать налоговое законодательство или налоги? В Белоруссии и в России разные структуры экономики и получение налогов в бюджет. Белорусская сторона хотела бы покупать газ и нефть по внутрироссийским ценам, но Москва этого не хочет, поскольку для республики стоимость и так гораздо ниже, чем для Европы.

В Белоруссии экономическая модель ручного управления, которая противостоит любым внешним ограничениям. Страна до сих пор не вступила во Всемирную торговую организацию, потому что некоторые ее правила сдерживают в чем-то деятельность национальных правительств. Власти этого не хотят. Я с трудом представляю, что они будут ориентироваться на Россию при решении проблем дефицита бюджета и инфляции».

А вот политическая интеграция России и Белоруссии вряд ли возможна в ближайшее время, полагает заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин. По его мнению, сам факт создания Союзного государства может изменить отношение Европы к России:

«Последние 20 лет Союзное государство стагнировало в своем развитии. У Лукашенко тоже были определенные красные линии, дальше которых он не был готов идти, особенно в политической интеграции. Я практически уверен, что при любом другом человеке на посту, вероятнее всего, интеграционный процесс может быть более деградационным, и тогда перспективы будут совсем смутные.

В рамках этих программ нужно создавать совместные регуляторы, органы, которые бы занимались уже непосредственным исполнением договоренностей. Это определенная заявка со стороны России на свой интеграционный проект, помимо Евразийского союза, который имеет геополитическое значение, в том числе в контексте отношений с Западом. Пока речь не идет о какой-то серьезной политической надстройке, создании единых органов. Это попытка прагматизировать экономические вопросы. Дальше пойдут социальные, гуманитарные, а в перспективе, возможно, и политические».

После онлайн-заседания Госсовета лидеры еще полтора часа разговаривали по телефону. Лукашенко, например, предложил реформировать СМИ и создать единый медиахолдинг Союзного государства. Путин в свою очередь заявил, что Россия готова включить в экипаж МКС белорусского космонавта. Источники «РИА Новости» сообщают, что он отправится на международную станцию не ранее 2024 года.

Ольга Сергиенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...