Под Иркутском разбился транспортный Ан-12, принадлежавший белорусской авиакомпании «Гродно» и выполнявший по договору северный завоз продуктов на Чукотку. По предварительным данным, семь членов экипажа транспортника не смогли посадить самолет из-за метели и погибли. Перед катастрофой они успели завезти в аэропорт Кепервеем турецкие лимоны.
Последствия крушения самолета Ан-12
Фото: Пресс-служба губернатова Иркутской области
По данным Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, сегодня Ан-12 вылетел из Якутска и в 19:50 должен был приземлиться в аэропорту Иркутска. Однако посадке, скорее всего, помешала погода: по данным МЧС, в районе аэропорта прибытия весь день была метель, тяжелый мокрый снег серьезно ограничивал видимость, поэтому накануне МЧС даже объявляло в Иркутской области штормовое предупреждение.
За несколько минут до расчетного времени приземления пилоты Ан-12 сообщили диспетчеру, что заход не получился и они вынуждены набирать высоту, чтобы повторить попытку. После этого радиосвязь с экипажем оборвалась, а метка самой машины пропала с диспетчерского монитора. Самолет, как выяснилось, разбился примерно в 4 км от аэродрома в лесу, расположенном между поселком Пивовариха и Байкальским трактом, идущим от областного центра к озеру.
Позже представитель диспетчерской службы аэропорта Иркутск сообщил: «При заходе на второй круг при посадке высота самолета резко изменилась с 230 до 120 метров, после этого самолет пропал с радаров, на неоднократные вызовы не отвечал».
Еще обследуя место катастрофы с воздуха, спасатели предположили, что выживших в ней не будет: Ан-12, как следовало из их докладов, разрушился при ударе о землю, а обломки машины охватил мощный «керосиновый» пожар. Позднее предварительную информацию подтвердили пожарные из Пивоварихи, сумевшие добраться к месту аварии пешком. Как сообщил «Ъ» один из местных сотрудников МЧС, открытого горения к моменту их прибытия уже практически не было и спасатели занялись прокладкой в лесу технологических дорог для проезда техники.
Как только просеки будут прорублены, на месте катастрофы начнут работать судебные медики, следователи и авиационные эксперты. Обстоятельства и причины происшедшей аварии будут выяснять технические специалисты Межгосударственного авиакомитета, а сотрудники Восточного межрегионального следственного управления Следственного комитета России (СКР) на транспорте попытаются установить и привлечь к ответственности ее виновников. Следователи уже возбудили уголовное дело по факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации транспорта (ч. 3 ст. 263 УК РФ), а прокуратура взяла начатое расследование под свой контроль.
Впрочем, по требованию Александра Бастрыкина дело вскоре передали в центральный аппарат СКР.
Как рассказали «Ъ» в авиакомпании «Гродно», экипаж разбившегося борта был интернациональным. В него входили командир-россиянин Александр Егоров, второй пилот с Украины Олег Щучко, штурман гражданин Белоруссии Андрей Сергеев и еще четверо технических специалистов. Они совершали по договору грузовые чартерные рейсы между Иркутском и аэропортом Кепервеем (промежуточная посадка в Якутске) в рамках программы так называемого северного завоза товаров на Чукотку. Экипаж Ан-12 специализировался в основном на доставке мясной и кисломолочной продукции, овощей и фруктов, а последним рейсом завез на полуостров в том числе партию лимонов из Турции. Кстати, их поставки недавно были приостановлены Роспотребнадзором из-за обнаруженных во фруктах пестицидов.
Отдохнув в поселке Кепервеем сутки после разгрузки борта, летчики отправились в Иркутск с расчетом на возвращение домой в Гродно. Рейс на Чукотку с лимонами должен был стать последним в их российской командировке.
Кроме того, катастрофа могла произойти по техническим причинам. Известно, что разбившийся борт был изготовлен 50 лет назад и эксплуатировался помимо СССР в Болгарии, Казахстане и Белоруссии. Правда, при этом значительную часть времени Ан-12 все-таки провел не в воздухе, а на базах хранения.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сообщил, что «уже ведется оповещение родственников погибших, власти города Иркутска зарезервировали для них места в гостиницах и обеспечат там их проживание».