Вчера Дзержинский нарсуд Москвы отказал в иске Министерства печати и информации о закрытии газеты "День".
Такого решения суда потребовала присутствующая на процессе заместитель прокурора города. Представитель прокуратуры заявила, что иск Министерства печати к газете "День" абсолютно необоснован: в представленных на рассмотрение суда материалах газеты нет ничего, что давало бы повод говорить о призывах газеты к свержению существующего государственного строя и разжигало бы национальную и социальную рознь. Кроме того, и прокурор, и адвокат ответчиков указали на то, что документы, предъявленные суду Министерством печати и информации, были составлены с нарушениями юридических норм и содержали много противоречий. Адвокат и прокурор посоветовали истцам впредь готовиться к судебному разбирательству более тщательно.
Свидетель со стороны ответчиков, советник юстиции 2-го класса, бывший сотрудник органов прокуратуры Виктор Ильюхин заявил, что сотрудники министерства превысили свои полномочия, обвинив "День" в разжигании национальной и социальной розни и свержению государственного строя — по его словам, это прерогатива прокуратуры. Сам Ильюхин был автором статей в УК России, предусматривающих ответственность за подобные деяния (ст. 70 и 74) и в свое время возбуждал уголовные дела по подобным преступлениям против лидеров Демократического союза Новодворской и Данилова.
Решение суда об отказе в иске были встречены ликованием патриотически настроенной общественности, заполнившей зал суда. Женщины-патриотки замахали на истцов плакатами с народными афоризмами: "Как в горле кость у демократов-хамов газета 'День' и Александр Проханов", "Кто Руси желает зла, тому 'День', как в зад игла" и "Самый лучший немец — Горбачев, самый лучший русский — Проханов".
Представители Министерства печати и информации в растерянности сказали корреспонденту Ъ, что пока еще не решили, будут ли обжаловать вердикт суда.
Вчера Верховный суд Татарстана начал слушание дела лидера татарских националистов Зиннура Аглиуллина, угрожавшего смертной казнью президенту Татарстана.
В октябре прошлого года в Набережных Челнах под руководством председателя Всетатарского общественного центра Аглиуллина прошли массовые собрания, на которых прозвучали призывы к совершению террористического акта — смертной казни президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Затем Аглиуллин направил в Казань телеграмму на имя президента, в которой говорилось: "За предательство интересов татарского народа вы приговариваетесь к казни". 26 ноября 1992 г. под руководством Аглиуллина было совершено нападение на прокуратуру города Набережные Челны, в результате которого два милиционера получили телесные повреждения.
10 июня Аглиуллин был арестован — но не за угрозы президенту, а за ношение и хранение огнестрельного оружия. При задержании у него изъяли пистолет, а затем при обыске у него дома были найдены боевые гранаты, бутылки с бензином, снаряженные фитилями, патроны, сигнальные ракеты и нунчаки. Это дело, конечно, пока не дошло до суда, а вчера Аглиуллина начали судить за угрозы президенту. Г-н Аглиуллин заявил в суде, что не намерен читать обвинительное заключение на русском языке и потребовал перевода на татарский. Суд отверг претензии обвиняемого и дал ему сутки для ознакомления с обвинительным заключением. О следующем заседании суда Ъ сообщит 16 июня.
Вчера прокуратура Санкт-Петербурга продлила срок следствия по делу четырех бывших руководителей управления городского имущества Ленгорисполкома (ныне Комитет мэрии по управлению городским имуществом), обвиняемых в превышении служебных полномочий и халатности. В прокуратуре считают, что в 1991 году по вине этих чиновников 23 физических лица в нарушение действующего законодательства выкупили в частную собственность 17 магазинов в центре города.
Частные лица овладели этими магазинами с помощью своих товариществ "Арена", "Афина" и "Лотор". По данным прокуратуры, начальник управления городского имущества Александр Утевский и его заместители Александр Авдеев, Виктор Томашевский и Александр Воробьев, превысив полномочия, заключили с товариществами договоры об аренде магазинов с правом последующего выкупа их имущества и помещений. Обоснованием сделки стало якобы принятое трудовыми коллективами магазинов решение вступить в состав этих товариществ (на самом деле коллективы об этом ничего не знали). Однако участие "Ленкультторга" в учреждении этих товариществ было формальным и использовалось для обхода законодательства — права трудовых коллективов давали "Арене", "Афине" и "Лотору" возможность приобрести магазины, минуя конкурс и аукцион. После оформления всех документов "Ленкульторг" был выведен из состава учредителей.
Проверка также установила, что некоторые обвиняемые выдавали разрешения на приватизацию раньше, чем сами предприятия подавали на нее заявки. Допущенные нарушения обвиняемые объяснили тем, что "плохо проверили документы".
Чиновники обвиняются по ст. 171 и 172 УК России в умышленном превышении служебных полномочий, нанесении существенного вреда государственным и общественным интересам.
Из кругов, близких к следствию, корреспонденту Ъ удалось узнать, что продление сроков следствия связано с возросшим объемом работы и большой общественной значимостью. Следствие надеется, что это уголовное дело послужит серьезным предупреждением махинаций подобного рода. Однако сами обвиняемые считают себя невиновными. Вчера арестованный по делу Александр Утевский смог сделать заявление для прессы: он считает, что его арест незаконен. Ъ вернется к теме 15 июля, к этому дню дело должно быть передано в суд.
Верховный суд России принял к рассмотрению протест прокуратуры Санкт-Петербурга по поводу приговора издателю книги Гитлера "Mein Kampf" Виктору Безверхому. О деле Безверхого Ъ пишет с 17 декабря 1992 года. Он обвинялся по ст. 74 УК России (унижение национальной чести и достоинства) и 15 февраля был оправдан горсудом Петербурга. Верховный суд пока не назначил дату заседания по этому делу.
Вчера следователи, ведущие расследование по делу о краже 330 кг. ртути тремя грузчиками и водителем оборонного завода в Сергиевом Посаде (Ъ пишет об этом с 20 февраля), подвели итоги четырехмесячного расследования. Из кругов, близких к следствию, корреспонденту Ъ удалось выяснить, что оперативники смогли отыскать еще несколько краденых баллонов с ртутью, но уже в другом городе — в Переславле-Залесском. К неудачам следствия стоит отнести, по мнению экспертов Ъ, отсутствие ответа на вопрос, куда же направлялась краденая ртуть и для чего она предназначалась (есть версия, что ртуть собирались продавать за границу). По мнению сотрудников милиции, принимающих участие в расследовании, каких-либо значительные результаты следствие может получить не ранее конца сентября. Ъ сообщит о них 28 сентября.
Вчера прокуратура Петербурга продлила до конца июня сроки следствия по факту задержания на Выборгской таможне рекордной партии контрабанды наркотиков — 1 т кокаина высокого качества из Колумбии (Ъ пишет об этом с 25 февраля). Начальник следственной службы УМБР Петербурга Валерий Аксаков сообщил Ъ, что сейчас следственная группа уточняет предполагавшийся дальнейший путь груза и его предназначение. В расследовании этого дела принимают участие "Интерпол" и спецслужбы Израиля. Двое израильтян, находящихся сейчас в розыске по этому делу, пока не найдены. Ъ вернется к этой теме 29 июня.
Зашло в тупик расследование по делу об ограблении 5 мая инкассаторов "Легпромбанка" на $270 тыс. (Ъ сообщает об этом преступлении с 6 мая). Из источников, близких к ГУВД, корреспонденту Ъ удалось узнать, что отрабатываемая следствием версия о причастности к ограблению лиц, ранее сотрудничавших с "Легпромбанком", не подтвердилась. Дело осложняется еще и тем, что имеющиеся в распоряжении сотрудников угрозыска портреты преступников, составленные со слов потерпевших, во многом противоречивы, и это затрудняет розыск налетчиков. Ъ вернется к этой теме 6 июля, когда истекут сроки предварительного следствия.