Дело о незаконной охоте с возможным участием Рашкина передали центральному аппарату СКР

Уголовным делом о незаконной охоте, к которой может быть причастен депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, занимается центральный аппарат Следственного комитета России (СКР). Ранее дело вели саратовские следователи.

Валерий Рашкин (справа)

Валерий Рашкин (справа)

Фото: МВД России

Валерий Рашкин (справа)

Фото: МВД России

«Следователями центрального аппарата Следственного комитета Российской Федерации принято к производству и продолжается расследование уголовного дела о незаконной охоте в Лысогорском районе Саратовской области (п. "а" ч. 1 ст. 258 УК РФ)»,— сообщается на сайте СКР.

Инцидент произошел 29 октября в 4 км от рабочего поселка Лысые Горы в Саратовской области. Там «была совершена незаконная добыча одной особи дикого животного — лося». Недалеко от места раздела его туши правоохранители нашли два чехла от охотничьего оружия, в одном из которых был «охотничий карабин c прицелом ночного видения, а во втором — тренога и патроны, а также охотничий билет и разрешение на хранение и ношение данного оружия на имя Валерия Рашкина». Там же нашли стреляную пулю и гильзу. Все это отправили на экспертизу.

СКР продолжает «допросы свидетелей, подтверждающих нахождение Валерия Рашкина и Александра Гношева в районе места происшествия». «Нож, топор и другие предметы из автомобиля, в котором находились двое указанных лиц, признаны вещественными доказательствами и также направлены для проведения судебных экспертиз. Исследуются видеозаписи»,— отмечается в сообщении.

Депутаты Госдумы обладают неприкосновенностью. Они не могут быть привлечены к уголовной или административной ответственности, задержаны или арестованы, подвергнуты обыску и личному досмотру (кроме случаев задержания на месте преступления). В случае необходимости расследования преступления правоохранительные органы должны получить согласие Госдумы о снятии с депутата иммунитета. Для этого в нижнюю палату парламента должен обратиться генпрокурор.

После этого вопрос о лишении неприкосновенности решается на заседании Госдумы. В ходе такого заседания выступают представитель комиссии по вопросам депутатской этики, генпрокурор России и сам депутат, в отношении которого внесено постановление. Для снятия иммунитета нужно, чтобы за такое решение проголосовало большинство парламентариев.

Валерий Рашкин был задержан в ночь на 29 октября на территории одного из охотничьих хозяйств Саратовской области. По предварительным данным, он находился за рулем в нетрезвом состоянии. В багажнике его машины были туша лося и инструменты для разделки. КПРФ проводит внутреннюю проверку по инциденту.

Подробнее о скандале — в материале «Ъ» «Охотная неурядица».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...