Воображая жертву

Правозащитники выяснили, кто делится с ними средствами ради помощи пострадавшим от пыток

Фонд «Нужна помощь» по заказу Комитета против пыток (КПП) провел первое масштабное социологическое исследование о россиянах, которые жертвуют российским правозащитным НКО. Оказалось, что большинством из них (преимущественно это жители Москвы и Санкт-Петербурга в возрасте от 25 до 45 лет) движет страх стать жертвами пыток, поэтому люди оплачивают работу КПП как бы «авансом». При этом 88% респондентов считают, что бороться с пытками должно государство и начать стоит с закрепления в законе понятия «пытка», а также тестирования потенциальных сотрудников ФСИН на проявления агрессии. 9% респондентов при этом не согласны с утверждением, что в России так или иначе применяются пытки, хоть и готовы помогать их жертвам. А 2% действующих и 18% потенциальных доноров полагают, что в определенных ситуациях, например при допросах террористов, пытки допустимы.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Исследование «действующих и потенциальных доноров» проводилось с марта по июль 2021 года. Оно охватило 228 регулярных жертвователей КПП и 1003 человека из числа тех, кто хотя бы раз поддержал ту или иную правозащитную НКО в течение последнего года. В опросе участвовали жители городов с населением более 100 тыс. человек. Пресс-секретарь комитета Наталья Курекина рассказала «Ъ», что исследование сначала было «внутренним», чтобы понять, «как лучше работать с аудиторией», но в итоге результаты исследования продемонстрировали отношение россиян к пыткам и могут «подсказать СМИ и правительству» возможные варианты решения проблемы.

Комитет против пыток создан в 2000 году в Нижнем Новгороде, его возглавляет Игорь Каляпин — член президентского совета по правам человека. КПП оказывает юридическую помощь пострадавшим от полицейского насилия, а также осужденным, к которым применялись пытки в учреждениях ФСИН. По данным КПП, в феврале 2021 года с ним сотрудничали 154 правозащитника. Ранее КПП был зарегистрирован как межрегиональная общественная организация, но в 2015 году Минюст внес ее в реестр иноагентов. После этого НКО была ликвидирована, и с тех пор Комитет против пыток работает без образования юрлица.

Большинством опрошенных жертвователей (преимущественно это жители Москвы и Санкт-Петербурга в возрасте от 25 до 45 лет) движет страх стать жертвами пыток, поэтому люди оплачивают работу КПП как бы «авансом». Подавляющий процент респондентов (88%) считает, что бороться с пытками должно государство и начать стоит с закрепления в законе понятия «пытка», а затем перейти к тестированию потенциальных сотрудников ФСИН на проявление агрессии.

При этом опрошенные женщины чаще готовы помогать жертвам насилия, а мужчины склонны требовать ужесточения наказания для пытавших.

Согласно данным исследования, в больших городах популярность и узнаваемость КПП среди доноров правозащитных НКО составила 42%, уступив первое место лишь Фонду борьбы с коррупцией Алексея Навального (признан экстремистским и запрещен). Регулярно поддерживают борьбу с пытками люди 25–45 лет из Москвы и Санкт-Петербурга (их доля составляет 64%). На втором месте (10%) — жители Приволжского округа, преимущественно из Нижнего Новгорода и Казани. Как правило, это люди «со средним или высоким материальным положением», а также «трудоустроенные квалифицированные специалисты в технических и других областях». 41% доноров указали, что им «хватает денег на товары длительного пользования, но не на новый автомобиль», а еще трети «хватает на еду и одежду, но не на холодильник или стиральную машину».

Ощущения после внесения пожертвования 51% респондентов описали как «чувство причастности к важному», а 41% признались, что испытывают «неловкость, что не могут сделать больше».

Основной причиной, способной пресечь регулярные пожертвования на помощь пострадавшим от пыток, 73% респондентов называют «ухудшение финансового положения», а 64% — страх «подвергнуться судебному преследованию» (но «36% готовы рискнуть даже при таких обстоятельствах», указывают авторы отчета).

Аналитик фонда «Нужна помощь» Карина Пипия отмечает, что большинство опрошенных жертвователей «мотивированы восстановлением справедливости». Но при этом она подчеркивает и частоту указаний на «возможность любого человека стать жертвой пыток»: «Другие общероссийские исследования подтверждают эту обеспокоенность. Последние годы наблюдается поступательный рост беспокойства проблемой защиты прав и свобод, растет доля тех, кто в целом не чувствует себя защищенным законом».

По просьбе «Ъ» авторы исследования предоставили редакции ответы некоторых доноров КПП на вопрос: почему помогаете жертвам пыток? «Я и мои близкие ни разу не подвергались пыткам. Но я с детства очень боюсь их. Точно не знаю, откуда такой животный страх,— говорит опрашиваемая.— Я хочу, чтобы эта практика ушла навсегда, и рада помочь». Другая участница исследования указывает, что хочет «иметь моральное право ничего не знать» о пытках. Хочет помочь, но не знает как, кроме поддержки КПП. «Боюсь представить, сколько на самом деле людей, страдающих от пыток»,— поясняет респондент-мужчина.

Абсолютное большинство действующих доноров КПП (и 57% потенциальных) считают пытки «недопустимыми ни при каких обстоятельствах». В то же время 2% действующих и 18% потенциальных жертвователей указывают, что «пытки применимы в отношении людей, которые совершили особо тяжкие преступления (например, насильники, террористы)». В КПП видят здесь «идеологический водораздел» между донором комитета, «который хочет искоренить беззаконие», и «обычным» донором, который помогает НКО, чтобы поддержать «людей, вызывающих сочувствие».

Большинство потенциальных доноров (75%) уверены, что в России так или иначе применяются пытки, но 9% респондентов считают ровно наоборот. «Среди отрицающих проблему больше людей в возрасте от 45 лет,— говорится в исследовании.— Среди части благотворителей в возрасте 45–65 лет можно предполагать позицию "пытки неприемлемы, и в России их нет"».

При этом 84% потенциальных доноров называют пытками физическое насилие, в то время как 45% действующих — называют пыткой и «отказ в правовой помощи».

Отметим, исследование проводилось за несколько месяцев до серии публикаций проекта Gulagu.net о пытках осужденных в Саратовской, Иркутской, Белгородской областях и на Камчатском крае. После этого, напомним, в Саратовской области было возбуждено семь уголовных дел, региональное руководство УФСИН ушло в отставку, ФСБ и Генпрокуратура начали проверки. Эксперты «Ъ» в связи с этим напоминали, что реформы в системе ФСИН, направленные на исключение ненормативного насилия, серьезно обсуждались еще в 2018 году после публикации «Новой газеты» о пытках заключенных в Ярославской области, но к системным переменам это тогда не привело.

Мария Старикова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...