В ресторане "Оскар", хорошо известном нашим постоянным читателям, появились новые блюда: осетрина "по-старорусски" и сазан "Оскар". Нашего корреспондента ДАРЬЮ Ъ-ЦИВИНУ в большей степени заинтересовала вторая новинка. Ведь прекрасная речная рыба сазан нечасто балует наши рестораны своим присутствием. Что касается осетрины "по-старорусски", то больших надежд на нее не возлагалось: ну что может быть особенного в наскучившей всем осетрине? Впрочем, во время обеда в "Оскаре" выяснилось, что эта "прима" московских меню еще способна на самые неожиданные и эффектные сюрпризы.
Сазан, фазан, розан... Слова-то все какие изысканные. Садишься за столик и спрашиваешь с французским прононсом: "Гарсон, в меню есть сазан?" И сразу чувствуешь себя человеком. А уж когда официант грациозно поставит перед вами большую тарелку и свежий запах речной воды и специй, исходящий от дымящейся поджаристой рыбы, защекочет вам ноздри, тут уж вообще полный charmant.
А осетрина — ну что с нее возьмешь? Она — что "по-московски", что "по-старорусски", что "по-монастырски" — везде одинаковая. Запекают с грибами, картофелем и сметаной, без всяких затей. Ну раз попробуешь, ну второй, но на третий уж точно взбунтуешься — сколько можно? Некоторые, конечно, смиряются. Обмякают, стихают, погружаются в себя и, придя в ресторан, сразу безропотно заказывают запеченую осетрину. Тем более что выбирать часто бывает не из чего.
Исходя из этих соображений я и делала ставки, отправляясь в "Оскар". Кто бы мог предположить, что ставить надо было и на сазана и на осетрину? Впрочем, ресторанная "рулетка" — вещь достаточно безобидная. Вы выбираете по меню какие-то блюда, и если обед удался, то вы в выигрыше. Такие вот незатейливые правила. Поэтому я из-за своей ошибки нисколько не пострадала, а даже наоборот. Потому что осетрина "по-старорусски" в "Оскаре" оказалась необыкновенной.
На овальном зеркальном блюде в окружении кудрявых листов салата и розово-белых россыпей крабов с рисом лежала небольшая длинноносая рыбина с острым хвостом. Размерами она не превосходила молодую стерлядку. Кстати, такие вот небольшие осетровые экземпляры выводятся в реках Костромской области и оттуда доставляются в "Оскар". У небольших осетров особенно тонкий вкус. Поэтому в никакой сложной обработке они не нуждаются. Итак, кусочек отварной рыбы оказывается с помощью официанта на моей тарелке. Рядом легкий салат из розового сочного крабьего мяса, свежих огурцов, хрустящих яблок, чуть риса и майонеза. И самое главное — соус. Только не пугайтесь и не говорите сразу — какой абсурд, как же так можно! Соус к "старорусской" рыбе приготовляется из меда и клюквы. И сочетание получается на редкость тонкое и удачное. Нежная отварная осетрина с тягучим душистым медом, темно-розовым от клюквенного сока. Получается рыба в кисло-сладком соусе. Но не "по-китайски", а "по-старорусски". Наши пращуры предпочитали обходится "подножным" кормом. Ловили в реках рыбу, собирали в лесах ягоду и мед. И в результате питались весьма изысканно. Кстати, я уверена, что оригинальный древнерусский соус можно использовать не только для осетрины. Он сможет облагородить и более невзрачную рыбу вроде форели, стерляди или белуги (за минтая и путасу не ручаюсь). Рецепт до смешного прост: покупаете на рынке липовый мед и клюкву. Ягоду протираете и смешиваете с медом. Остается только приготовить что-нибудь, с чем можно будет есть соус. Но это уже не так важно.
После закуски явились щавелевые щи в глубокой фарфоровой чашке. Кислые, легкие, с молодой картошкой и ломтиками яйца, приправленные густой сметаной. И сдобный калачик вприкуску. Опять за окном не летняя погода, и опять передо мной летний веселый суп, как в "Сказке". Я замечаю, что в хороших ресторанах удивительно чутко реагируют на душевное состояние клиентов. Лето почему-то не наступает, на душе от этого грустно, но стоит прийти в ресторан и съесть тарелку зеленых щей — сразу настроение поднимается и просыпается надежда. А взглянешь на окна "Оскара", занавешенные веселыми оранжевыми маркизами, так и вовсе покажется, что на улице светит солнце и лето в полном разгаре.
Теперь о сазане. Его в "Оскаре" готовят тоже весьма оригинально. Большой круглый золотистый ломоть рыбы, отварной картофель, оранжевые плоские "монетки" из припущенной моркови, алые ленточки маринованного сладкого перца. Под поджаристой корочкой — нежнейший рыбный фарш. А в середине куска — разлапистая хребтовая косточка. Фарш для сазана "Оскара" готовят так же, как и для фаршированной рыбы: перемалывают рыбную мякоть, белый хлеб, лук, специи. А потом набивают фаршем рыбью шкурку и жарят, доводя до готовности в духовке. Это и есть главное отличие сазана "Оскара" от обычной фаршированной рыбы. Кстати, на мой взгляд, так получается намного вкуснее.
В заключение остается только добавить, что обед в "Оскаре" не только оправдал, но и превзошел мои ожидания. А это, согласитесь, всегда бывает приятно.
В ресторане "Оскар" существует два меню — рублевое и валютное. Перечень блюд в обоих меню одинаков, но цены в рублевом меню в несколько раз ниже, чем в меню валютном. Таким образом, осетрина по-старорусски (целиком) стоит 4600 руб. или $16. Сазан "Оскар" — 2300 руб. или $11. Фирменный блинчатый пирог "по-селянски" с пятью начинками стоит 1820 руб. или $10.
Адрес ресторана: ул. Королева, д. 3. Телефон: (095) 283-24-77.