Сан-Себастьян откроет спецхраны

Только что обнародованы новые правила FIAPF (Международной федерации кинопродю


Сегодня открывается международный кинофестиваль в Сан-Себастьяне. Это последнее событие кинематографического года в Европе, которое можно считать влиятельным. Еще недавно мы бы сказали: последний фестиваль класса A, но теперь это понятие стало анахронизмом. Из Сан-Себастьяна — АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
       Только что обнародованы новые правила FIAPF (Международной федерации кинопродюсеров): они объявляют старую систему классификации фестивалей устаревшей и ставят на ней жирный крест. Теперь для бывших фестивалей класса A сняты ограничения, заставлявшие их брать только премьерные фильмы, не засвеченные в конкурсах других фестивалей. Отныне формально можно представить такой абсурд, когда программа Венеции целиком дублирует каннскую, а сан-себастьянский конкурс полностью воспроизводит венецианский. Но в конце года будет подведена статистика: сколько на каком фестивале было премьер, сколько съехалось журналистов, сколько заключено сделок купли-продажи, и тогда станет ясно, кто из фестивалей лидер, а кто плетется в хвосте.
       Это сделано якобы для того, чтобы дать больше призовых шансов для поддержки фильмов, а заодно снизить градус конкуренции между фестивалями, которая стала в последнее время особенно оголтелой. В качестве вопиющих примеров того, как фестивали "крадут" друг у друга картины, приводятся примеры с фильмом бразильца Вальтера Саллеса "Дневники мотоциклиста" и с "Возвращением" Андрея Звягинцева: один из них "бандитским образом" был перемещен из Берлина в Канн, а второй — из Локарно в Венецию.
       Судя по всему, эффект уставного нововведения окажется обратным той цели, которая его породила. Конкуренция между фестивалями только усилится и откроет путь уже настоящему бандитизму и шантажу: так считают ведущие фестивальные эксперты, кинопродюсеры (которым номинально теперь дается большая самостоятельность в принятии решений) и сами организаторы фестивалей. Никто не откажется от тщеславной привычки к премьерам любой ценой, а новые правила позволяют ее даже легализовать, занеся в регламент: ведь теперь каждый фестиваль будет составлять его по своему усмотрению.
       Проходя под занавес осеннего фестивального сезона, Сан-Себастьян может пострадать больше всех. Однако здесь уже давно научились преодолевать трудности. Во-первых, мало где еще на фестивалях высшей лиги (пока продолжаем пользоваться отмененной классификацией) платят денежные призы. Во-вторых, акцент в Сан-Себастьяне перемещен с конкурса на различные звездные мероприятия и ретроспективы.
       В этом году почетные призы "Доностия" (по второму, баскскому названию Сан-Себастьяна) будут вручены американским актерам Джефу Бриджесу и Аннет Бенинг. Третьим и самым именитым лауреатом станет Вуди Аллен, чей новый фильм "Мелинда и Мелинда" откроет сегодня фестивальные показы. Как известно, раньше "манхэттенский чудак" предпочитал вообще не покидать своего любимого острова, а если и выезжал, то в Венецию. Но даже если физически он не появлялся, храня имидж недоступного отшельника, у Венецианского фестиваля был карт-бланш на все его премьеры. Потом инициативу перехватил Канн, где Вуди Аллен не только самолично появился, но и охотно раздавал интервью направо и налево. Это не помогло его последним фильмам избегнуть упреков во вторичности и старческой немощи. Именно теперь в фестивальном списке Аллена появляется Сан-Себастьян: здесь подхватывают стареющих и выходящих из моды звезд, которые чувствуют, что по-прежнему нужны и желанны.
       Интерес гостей Сан-Себастьяна, несомненно, вызовут две ретроспективы. Первая посвящена американскому классику Энтони Манну. Вторая оригинально названа Incorrectness и представляет собой коллекцию фильмов разных эпох, которые нарушали общественные и моральные табу, а также заповеди политкорректности. Это примерно та категория фильмов, которая, правдами и неправдами приобретенная нашим Госфильмофондом в советские времена, хранилась в двух спецхранах — "политическом" и "моральном". В последнем пребывала, например, "Дневная красавица" Луиса Бунюэля. Испанский режиссер-бунтарь станет и одним из главных героев сан-себастьянской ретроспективы. А из современных режиссеров образцом incorrectness может служить австриец Ульрих Зайдль, после фильмов которого исчезает малейшее желание даже в качестве туриста посетить Австрию.
       Несмотря на то что у нас уже десять с лишним лет сетуют на засилье чернухи, российских фильмов для этой программы не нашлось. Как, впрочем, и для конкурса. Фестивальный сезон близок к завершению, и можно сказать, что больших международных успехов мы в этом году не снискали. Самым востребуемым российским фильмом остается "Шиза" (сейчас она пойдет в конкурс Токийского фестиваля), но не будем забывать, что ее режиссер Гука Омарова — казашка, живущая в Роттердаме.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...