Не выполнят, так согреются

Анна Романовская о том, как нереальные цели ставят под угрозу борьбу с изменением климата

О том, как перехват политиками целей экологической повестки создает угрозы научно обоснованной работе по противодействию изменениям климата, в колонке для “Ъ” объясняет Анна Романовская, ведущий автор Пятого оценочного доклада межправительственной группы экспертов (МГЭИК), член-корреспондент РАН, доктор биологических наук (экология), директор Института глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля, участник климатических переговоров РКИК ООН в составе российской делегации с 2009 года.

Чем меньше времени остается до переговоров сторон рамочной конференции ООН об изменении климата и Парижского соглашения в Глазго, тем сильнее ощущается давление на правительства разных стран по усилению целей и соответствие самому жесткому сценарию борьбы с изменением климата — ограничению потепления 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным периодом.

При этом последний Оценочный доклад межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) однозначно указывает, что потепление в 1,5°С будет достигнуто уже до 2030 года и превышено к 2100 году по всем имеющимся сценариям — и только по самому жесткому и наименее реалистичному это превышение в XXI веке будет временным.

Вспомним также историю: ученые МГЭИК никогда не называли ограничение в 1,5°С «пороговым», «точкой невозврата» или «катастрофичным». Это значение в качестве количественного целевого порога появилось во время переговоров по тексту Парижского соглашения. А собственно в Париже в декабре 2015 года, когда так и не смогли достичь консенсуса ни по формулировке цели в 2°С, ни по 1,5°С, просто оставили в статье 2.1а) обе цифры («удержания прироста глобальной средней температуры намного ниже 2°С сверх доиндустриальных уровней и приложения усилий в целях ограничения роста температуры до 1,5°С…»). На основании обозначения этой цели Конференция сторон РКИК ООН предложила МГЭИК проработать сценарии ее достижения в отдельном докладе. Вновь подчеркиваю, что эти целевые показатели и инициативы спускались от политиков, а не исходили от ученых.

МГЭИК выполнил задание и выпустил отдельный Специальный доклад о глобальном потеплении на 1,5°С (2018), согласно которому «при отсутствии превышения или кратковременном превышении 1,5°С глобальные чистые антропогенные выбросы углекислого газа (CO2) снижаются примерно на 45% от уровня 2010 года к 2030 году, достигая чистого нуля около 2050 года». Выбросы не-СО2 парниковых газов должны быть также «значительно сокращены» к 2050 году во всех секторах экономики. В докладе МГЭИК осторожно отмечает, что целевой показатель в 1,5°С требует более быстрых и выраженных системных изменений в течение следующих двух десятилетий, чем при сценариях для ограничения в 2°C. Кроме того, по мнению ученых, все возможности ограничения в 1,5°С требуют использования методов геоинжиниринга, в частности масштабного удаления углекислого газа из атмосферы. Модификация солнечной радиацией не была включена в сценарные прогнозы МГЭИК, однако в научных публикациях указывается, что именно этот метод может дать человечеству возможность выполнения поставленных температурных целей и время, необходимое для плавного перевода экономики в сторону низкоуглеродного развития.

Что происходит сейчас на международной арене? Более 120 стран заявили о достижении «углеродной нейтральности» к 2050 или 2060 году. Однако при этом речь идет не о достижении чистого нуля по выбросам и поглощению углекислого газа, который указывали ученые МГЭИК, а о полном балансе антропогенных выбросов всех парниковых газов с поглощением СО2 — задача, которая не ставилась ни в тексте Парижского соглашения (статья 4.1 Парижского соглашения «…достижения сбалансированности между антропогенными выбросами из источников и абсорбцией поглотителями парниковых газов во второй половине этого века на основе справедливости и в контексте устойчивого развития и усилий по искоренению нищеты»), где указывается период между 2051 и 2100 годами, ни в докладе МГЭИК, где идет речь только о СО2. Таким образом, многочисленные цели, поставленные странами, не имеют научного обоснования. Они являются просто политическими заявлениями, выполнение которых учеными было признано нереалистичным и даже не включалось в рассмотрение сценарных прогнозов. Конечно, отвечать за провал этих целей в 2050 году нынешним политикам не придется, это удобно.

Однако сценарий в 1,5°С требует еще и быстрых и очень резких действий в экономике всех стран до 2030 года — в течение оставшихся девяти лет, времени, совпавшего с тяжелыми и продолжающимися экономическими последствиями пандемии. Выполнить сокращение на 45% выбросов СО2 от уровня 2010 года до 2030 года в условиях продолжающегося в 2021 году роста выбросов парниковых газов и планируемого их роста до конца десятилетия практически невозможно: если ряд развитых стран способны стабилизировать и сократить выбросы (например, Россия обладает огромным потенциалом по сокращению выбросов), то растущий тренд выбросов в развивающихся странах переломить без ущерба их экономике пока трудно. Уверена, что именно эта задача — прохождение пика мировых выбросов парниковых газов до 2030 года — и должна стать фокусом переговоров в Глазго.

Те делегации, которые настаивают исключительно на 1,5°С, конечно, ведут свои политические игры: провал этой цели ясен ученым уже сейчас, а фактически данный порог будет превышен в течение четырех—шести ближайших лет. В этом случае отвечать за «проигрыш в борьбе с изменением климата» будут действующие в настоящее время политики, и можно будет «назначить» поименно ответственных. Конечно, это отличные и хорошо продуманные политические игры, и нам бы не было до них дела, однако я уверена, что они будут иметь катастрофичные последствия для глобальной и планомерной борьбы с изменением климата. Неизбежный политический скандал на фоне краха цели в 1,5°С может повлечь выход из глобального климатического соглашения каких-то стран, ослабление следующих целей других стран, подрыв экономического суверенитета третьих. Как это все связывается с Целями устойчивого развития и коллективными действиями в борьбе с изменением климата?

Напомню также, что некоторые из тех делегаций, которые в настоящее время активно толкают всех к принятию малореальных целей в 1,5°С, так же активно вели себя на переговорах в Копенгагене, пообещав $100 млрд финансовой помощи развивающимся странам до 2020 года, что не было выполнено. И так же активно вели себя в Париже, потом публично выйдя из этого соглашения и замедлив глобальную деятельность по борьбе с изменением климата на международной арене на несколько лет.

Таким образом, нереальные цели и задачи по сокращению выбросов парниковых газов, не имеющие научного обоснования, являются более опасными и вредными для глобальной борьбы с изменением климата, чем истинно амбициозные, но достижимые цели стран. Для выполнения Парижского соглашения необходимо общественное понимание, что порог в 1,5°С неизбежно будет достигнут и временно превышен в XXI веке. Это понимание даст возможность использовать время в Глазго для согласования и принятия адекватных мер по подготовке к реализации этого сценария: наращивания адаптационных мероприятий и финансирования развивающихся стран, согласования возможности максимально безопасного использования методов модификации солнечной радиации с целью контроля роста приземной температуры, а также осознанного наращивания масштабов применения научно обоснованных (в том числе экономически обоснованных) мер по сокращению выбросов парниковых газов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...