No comment

Financial Times

Gas Giant Grows: How Far Will Putin Go In Extending State Control Over Energy?

       Газовый гигант растет: как далеко зайдет Путин в укреплении государственного контроля над энергетикой?
       Не успел президент Владимир Путин принять меры по укреплению политического контроля над российскими регионами и парламентом, как тут же последовало усиление его экономической власти. Он разрешил частично приватизированному "Газпрому" приобрести контролируемую государством нефтяную компанию "Роснефть" в обмен на пакет акций "Газпрома", который вернет в руки Кремля мажоритарный контроль над ведущей газовой компанией России. В то же время господин Путин снимает ограничение с иностранных совладельцев "Газпрома", что укрепит позиции "Газпрома" и его лично.
       Маневр проведен аккуратно, однако он вызывает два опасения. Не начнет ли "Газпром", который, будучи крупнейшей газодобывающей компанией мира, теперь станет еще и среднего размера нефтяной компанией, охотиться на приватизированные фрагменты российской нефтяной промышленности? Не поставит ли консолидация "Газпрома" крест на надеждах его клиентов, в первую очередь в Европе, которая покупает у России четверть всего своего газа, на либерализацию российского газового рынка?
       Объективно говоря, как любили выражаться советские чиновники, восстановление государственного контроля над "Газпромом" не было необходимо. 39-процентного миноритарного пакета, который сейчас принадлежит государству, вполне достаточно для того, чтобы государство могло влиять на компанию. Но кое-кто в Кремле был одержим идеей о необходимости как минимум 51-процентного контрольного пакета. Этот шаг также сочли необходимым условием такой разумной меры, как снятие ограничения на размер пакета акций этой компании, находящегося в собственности иностранных акционеров, который не должен был превышать 20%. На самом деле иностранные инвесторы нарушали это ограничение, негласно контролируя акции при помощи "серых" схем через своих российских представителей. Однако формальное существование такого ограничения помогало поддерживать цену акций "Газпрома" на низком уровне.
       Так что скачок котировок "Газпрома", который, по некоторым оценкам, может удвоить рыночную капитализацию компании и на столько же увеличить его кредитоспособность, ни для кого не стал сюрпризом. Многие иностранцы будут счастливы, получив возможность свободно инвестировать в "Газпром" и участвовать в практически монопольных прибылях компании без риска "юкосизации" их инвестиций в это безопасное дочернее предприятие Кремля.
       Однако как насчет риска "газпромизации" ЮКОСа? На данный момент Алексей Миллер, генеральный директор "Газпрома", заявляет, что он не намерен воспользоваться бедами ЮКОСа. И трудно представить, почему сегодняшний "Газпром", который добывает нефть только как побочный продукт добычи газа, мог бы этого захотеть. Но раз он через "Роснефть" становится серьезной нефтяной компанией, его нефтяные аппетиты могут возрасти.
       "Газпром" уже не ведет себя столь же хищно, как раньше, в отношении немногочисленных независимых газодобывающих компаний России и среднеазиатских стран, которые хотят поставлять газ через его трубопроводы. Действительно, в прошлом году 9% всего газа, прошедшего через его трубопроводы, принадлежало третьей стороне. Но в начале этого года господин Путин уже дал понять, что монополия "Газпрома" на переговоры по объему поставок газа в Европу не будет нарушена, как того требовал Евросоюз в обмен на принятие России в ВТО. Такая уступка еще менее возможна, если "Газпром" вновь окажется под формальным контролем государства.
Перевела НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...