"Газпром" возьмет всю "Роснефть"

Но, возможно, частями

нефтегазовая промышленность


Вчера стало известно, что совет директоров "Газпрома" 28 сентября рассмотрит механизм присоединения "Роснефти". Об этом в Дюссельдорфе заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер. По данным Ъ, сейчас рассматриваются две схемы слияния: передача газовой монополии 100% акций "Роснефти" либо изъятие у "Роснефти" бумаг ее дочерних предприятий и обмен их на акции "Газпрома".
       "Газпромнефть" сразу после формирования в конце года войдет в пятерку крупнейших нефтекомпаний России: план добычи нефти на 2004 год у "Роснефти" и "Газпрома" составляет 34 млн т. В "Газпромнефть" планируется включить подразделения "Газпрома" по добыче нефти и газового конденсата в Оренбургской и Астраханской областях, на Заполярном, Уренгойском месторождениях, а также все предприятия компании "Роснефть". В перспективе "Газпромнефть" займется освоением блока Центрального на Каспийском шельфе, Приразломного месторождения в Печорском море, Новопортовского и Тазовского месторождений в ЯНАО.
       Вчера, выступая перед журналистами в Дюссельдорфе, Алексей Миллер рассказал, что "Газпром" подготовил план объединения с "Роснефтью". До 20 сентября он будет согласован с президентом "Роснефти" Владимиром Богданчиковым, а 28 сентября его рассмотрит совет директоров "Газпрома". "У нас уже есть график с точностью до трех-пяти дней... Не исключено, что Дмитрий Медведев (председатель совета директоров "Газпрома".— Ъ) поставит задачу по подготовке проекта совместного бюджета 'Газпрома' и 'Роснефти' на 2005 год",— заявил господин Миллер.
       Руководитель пресс-центра "Роснефти" Александр Степаненко вчера отказался от комментариев, поскольку "от государства как акционера не поступило никаких распоряжений, поэтому холдинг работает в обычном режиме". Однако другой источник в компании пояснил, что в зависимости от поддержки правительством кандидатуры Сергея Богданчикова на пост главы "Газпромнефти" существуют два варианта инкорпорации "Роснефти" в структуру "Газпрома" — путем внесения акций "Роснефти" либо принадлежащих ей бумаг в дочерних предприятиях.
       Во многом это зависит от того, какое место в новой структуре будет предложено нынешнему президенту "Роснефти" Сергею Богданчикову, ведь присоединение компании к газовой монополии в любом случае означает для него понижение статуса. Первая схема более проста, однако не позволит "Газпромнефти" установить полный контроль над всеми дочерними компаниями "Роснефти", где сильны позиции миноритарных акционеров. Вторая схема предполагает объявление оферты для миноритарных акционеров, среди которых, по неофициальной информации, есть и структуры, контролируемые нынешним господином Богданчиковым. Присоединяя дочерние компании поочередно, "Газпром" неизбежно столкнется с корпоративными конфликтами, ведь в "дочках" нефтекомпании, особенно в южных регионах, работа была выстроена во многом на личных отношениях с местными предпринимателями и партнерами. Зато, потратившись на выкуп бумаг у миноритариев, "Газпром" сможет полностью управлять всеми структурами своей нефтяной компании.
       В любом случае на первом этапе объединения за активы "Роснефти" "Газпром" отдаст 10,71% своих акций из имеющихся на счетах его дочерних компаний 16,7%. По подсчетам инвесткомпании UFG, государству перейдут акции "Газпрома", находящиеся на балансе Газпромбанка (3,64%), "Газпроминвестхолдинга" (4,83%), газодобывающих предприятий (1,5%) и часть акций, принадлежащих голландской Gazprom Finance BV (1,74% из имеющихся 4,58%). При этом "Газфонд" сохранит 3,2% акций "Газпрома".
       Как пояснил источник Ъ в "Газпроме", оставшиеся на балансе Gazprom Finance BV 2,84% акций "Газпрома" могут быть использованы в схемах по привлечению финансирования путем конвертации облигаций. То есть "Газпром" выпускает облигации и предоставляет право их держателям обменять на акции газового холдинга по заранее установленной цене.
       Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s (S&P) вчера отреагировало на заявление российского правительства и присвоило временный прогноз рейтингов "Газпрому" и "Роснефти" — "развивающийся" вместо "стабильный" и "негативный" соответственно.
       Как отмечает аналитик Brunswick UBS Максим Мошков, сливаются компании с разным уровнем задолженности по кредитам: на конец 2003 года отношение долгосрочного долга к капиталу "Роснефти" составляло 54,4%, а у "Газпрома" — 21,5%. S&P не повысило долгосрочные кредитные рейтинги компаний, сохраняя их на уровнях BB- для "Газпрома" и В для "Роснефти". Скорее всего, слияние положительно скажется на рейтинге "Роснефти" и не изменит рейтинг "Газпрома", считает аналитик "Метрополя" Евгений Мацков. Рейтинги могут быть повышены и для "Газпрома" в том случае, по мнению кредитного аналитика S&P Елены Ананькиной, если государство примет более либеральную политику в отношении цен на газ и ускорит принятие решение о либерализации акций "Газпрома".
НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...