Вчера поздно вечером после заседания совета владельцев клубов Национальной хоккейной лиги (NHL) в Нью-Йорке ее президент Гэри Беттмен должен был объявить локаут. Во всяком случае, сообщений о том, что каким-то чудом сезон удалось спасти, на момент подписания номера в печать не было.
Произошло то, что давно предсказывали почти все специалисты. 15-месячный диалог между владельцами клубов и руководством лиги с одной стороны и профсоюзом игроков — с другой относительно заключения нового коллективного договора (срок действия прежнего истек вчера) и переговорами-то назвать трудно. Скорее это было противостояние.
Оно завершилось 9 сентября заявлением вице-президента NHL Билла Дэйли после очередной встречи руководства лиги с исполнительным директором профсоюза игроков Бобом Гуденау: "Мы разочарованы. Последние предложения наших оппонентов по переговорам нельзя назвать конструктивными. Скорее это даже шаг назад в деле сближения позиций. При том договоре, который нам предлагается заключить, половина клубов будут неприбыльными, а треть и вовсе будут нести убытки не менее чем в $10 млн в год каждый".О том, что в NHL финансовый кризис, знают, наверное, уже все болельщики. Известна и причина бед. NHL — единственная из четырех ведущих профессиональных спортивных лиг США, где нет ограничения на платежные ведомости команд. Она тратит 75% доходов на зарплаты игроков. За последние пять лет прибыли клубов выросли в пять раз — с $400 млн до $2 млрд, но зарплаты игроков — почти в десять. Сейчас суммарный доход хоккеистов лиги составляет $1,3 млрд в год.
Владельцы клубов предложили аж шесть вариантов нового коллективного договора и во всех предусматривается введение потолка платежных ведомостей. Профсоюз же согласен лишь на пятипроцентное сокращение всех контрактов и введение ограничений на доходы новичков. Кроме того, в его проекте договора имеется такое понятие, как мягкий потолок платежных ведомостей. Общая зарплата игроков может превысить определенную сумму (профсоюз 9 сентября предложил обсудить ее размер), но тогда с каждого "лишнего" доллара владелец будет обязан платить налог, размер которого тоже неясен.
Это уже второй локаут в истории NHL. Первый был объявлен в сентябре 1994 года и продлился 103 дня. Тогда было объявлено, что стороны достигли компромисса, но очевидно, что поражение потерпели скорее владельцы клубов. По сути, были введены лишь незначительные ограничения на контракты для новичков лиги.
Предсказать, как повлияет локаут на мировой хоккей в целом, непросто. Понятно, что в США и Канаде удар по хоккею будет нанесен серьезный. Североамериканский болельщик капризен. Он может за несколько месяцев изменить свои пристрастия, и руководство других профессиональных лиг, конечно, попытается извлечь выгоду из трудностей конкурентов.
А вот европейский хоккей почти наверняка выиграет от локаута. Уровень его чемпионатов, несомненно, возрастет: уже более 100 из 700 игроков NHL заключили или вот-вот заключат контракты с европейскими клубами. Среди них есть и звезды первой величины.
В Россию уже решили приехать поиграть почти четыре десятка энхаэловцев. Есть сведения, что в ближайшее время договорится о контракте — вероятнее всего, с "Ак барсом" — Алексей Яшин. Ведут переговоры агенты Алексея Ковалева, Сергея Федорова и еще нескольких звезд. Наверняка не прочь поиграть в России и кто-нибудь из зарубежных хоккеистов.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК