корпоративное управление
Дивидендные выплаты в России стремительно растут от года к году. По итогам 2003 года российские публичные компании должны выплатить своим акционерам уже более $6,5 млрд. Компании порой расходуют на дивиденды и 20, и 50, и даже 100% чистой прибыли. Однако такая ситуация далеко не всегда радует инвесторов, поскольку размер и периодичность этих выплат, как правило, непредсказуемы. К тому же государство уже начинает перераспределять средства дивидендов в свою пользу.
К осени многие компании подводят промежуточные итоги дивидендных выплат. Первое впечатление от представленных ими цифр очень благоприятное. Дивидендные платежи российских акционерных обществ растут на 50-100% в год. Только по итогам 2003 года публичные компании — те, чьи акции обращаются на российском фондовом рынке,— должны выплатить (и в основном уже выплатили) в виде дивидендов более $6,5 млрд. Нередки случаи, когда даже крупные компании увеличивают объемы дивидендов в два-три раза. При этом средний объем выплат составил около 40% чистой прибыли (правда, рассчитанной по российским стандартам), что уже приближается к западным стандартам. А дивидендная доходность по отдельным акциям, в первую очередь привилегированным, составляет 3-7%, а иногда доходит до 10%. С учетом сокращения срока выплат это может составлять очень весомую прибавку к инвестициям.
Россия в этом плане не является исключением. Так, по данным агентства Standard & Poor`s, американские компании также стали выплачивать заметно больше дивидендов. У входящих в индекс S&P 500 компаний объем дивидендов за прошлый год составил $183 млрд, повысившись за год на 23,6%. При этом если в 2002 году компании, входящие в индекс DJIA, тратили на выплату 46,7% чистой прибыли, то по итогам 2003 года этот показатель превысил 50%. Аналогичная ситуация складывается и в Европе. По итогам прошлого года европейские компании выплатили дивиденды в размере 50% чистой прибыли, тогда как аналогичный показатель за 2000 год был близок к 40%.
В США такому положению вещей способствовало принятие в мае прошлого года закона, снижающего максимальную налоговую ставку на дивиденды с 38,6 до 15%. Другие западные страны также стимулировали интерес инвесторов к фондовому рынку. А вот в России ситуация развивалась иначе.
Если внимательно проанализировать причины роста выплат дивидендов, то выяснится, что львиная доля прибавки в общем объеме пришлась на ЮКОС, "Газпром", "Норникель" и "Славнефть". За исключением "Газпрома", эти крупные компании выплатили дивиденды досрочно — из расчета за девять месяцев. По итогам года их размер было решено не менять. Причем, судя по всему, это было вызвано не производственными показателями, а потребностями крупных акционеров. Возможно, именно эти баснословные выплаты и обратили внимание властей на фондовый рынок. И их действия были прямо противоположными тем, которые предпринимали в США.
В экспресс-режиме (в апреле законопроект был внесен правительством в Госдуму, а в конце июля закон уже был подписан президентом) была принята поправка в Налоговый кодекс. В результате с 1 января 2005 года дивиденды, выплачиваемые физическим лицам, облагаются налогом по ставке 9% вместо действовавшей ранее ставки 6%.
В Минфине в качестве довода в пользу такого решения приводили соображение, что олигархи через дивиденды выплачивают себе зарплату, экономя на подоходном налоге. Ведь с обычной зарплаты физическое лицо выплачивает 13%, а с дивидендов — вдвое меньше. При этом финансовое ведомство выступало и за еще большее ужесточение налоговой ставки на дивиденды, предлагая поднять ее до 13%, аналогично подоходному налогу. Однако при этом упускается из виду то, что дивиденды фактически облагаются налогом дважды, ведь они выплачиваются из чистой прибыли, то есть после уплаты всех налогов. На противоречивость такого подхода указывали отдельные депутаты. Группа депутатов во главе с Виктором Плескачевским в июне даже внесла на рассмотрение Думы поправку в Налоговый кодекс, которая бы позволяла предприятиям снижать налоговые отчисления с прибыли, направляемой на выплату дивидендов. Ставку в этом случае предложено снизить с 24 до 15%.
Впрочем, и близкие к государству компании предпочитают экономить на дивидендах. После того как три года назад "Транснефть" проиграла в суде владельцам привилегированных акций, боровшимся за право сполна получать дивиденды, она оставалась одним из наиболее дисциплинированных плательщиков дивидендов. Дивидендная доходность по ее привилегированным акциям (обыкновенные целиком находятся в госсобственности) даже при высокой курсовой стоимости бумаг остается на уровне 5-7%. А это весьма высокий показатель для российского рынка. Дополнительным плюсом этих бумаг является высокая ликвидность. Однако руководство компании нашло способ сократить расходы на миноритариев. С этого года центром формирования прибыли становятся дочерние компании "Транснефти". Таким образом, размер дивидендов, выплаченных ею за 2003 год, может так и остаться непобитым рекордом.
Инвесторов вообще давно волнует отсутствие определенности в выплатах дивидендов российскими компаниями. У большинства компаний выплата дивидендов регулируется положениями устава, принятого еще в момент приватизации предприятий. Как правило, это 10% чистой прибыли, направляемые на привилегированные акции. Однако бывают и нюансы. Например, 10% чистой прибыли идет только на привилегированные акции, составляющие 25% уставного капитала. В результате при снижении доли этих акций в уставном капитале пропорционально снижается и доля прибыли, идущая на выплаты дивидендов (как это было в случае с "Сургутнефтегазом").
А в отношении дивидендов на обыкновенные акции, как правило, в уставах российских компаний и вовсе ничего не сказано, хотя многие из них имеют только обыкновенные акции. В числе компаний, у которых наиболее четко прописан механизм выплат, участники рынка называют ЛУКОЙЛ, "Норильский никель" и "Сибнефть". Кроме того, на последнем собрании акционеров РАО "ЕЭС России" также принято положение о расчете чистой прибыли, которая направляется на выплату дивидендов. Однако пока это единичные случаи.
При этом, как отмечают участники рынка, компаниям надо обозначать минимальную сумму, которая идет на дивиденды. Это очень важно для планирования денежных потоков инвесторами. Между тем в выплатах дивидендов нередко и вовсе отсутствует какая-либо закономерность. Конечно, радует, что эмитенты выплачивают дивиденды чаще одного раза в год. Однако проблема в том, что если дивиденды выплачивались по итогам первого, второго или третьего квартала, то нет никакой гарантии, что они будут выплачены по итогам четвертого квартала. И это никак не связано с финансовыми результатами компаний. Крупнейшие акционеры, как правило, решают собственные задачи, походя то радуя, то ввергая в недоумение мелких акционеров. И пока такая ситуация будет сохраняться, российский фондовый рынок будет оставаться рынком спекулянтов, отпугивающим консервативных инвесторов.
ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН