"Хотите жить в России, терпите и не сдавайтесь"

Москва воюет с захватчиками предприятий

экономическая безопасность


Вчера руководитель управления экономической безопасности Москвы Александр Корсак подвел итоги работы своего ведомства. Как следует из его слов, бизнес, основанный на недружественных поглощениях предприятий, в Москве за последние месяцы принял угрожающие масштабы. На борьбу с московскими рейдерами Александр Корсак призвал бизнес-сообщество и прессу.
       Служба экономической безопасности в московском правительстве появилась два года назад. Планировалось, что работа управления будет направлена на борьбу с коррупцией среди столичных же чиновников. Однако управлению пришлось взяться и за решение другой актуальной для Москвы проблемы — недружественных поглощений.
       Подводя итоги 2003 года, Александр Корсак заявил, что по признакам недружественных поглощений в прошлом году было рассмотрено 175 случаев по 140 предприятиям Москвы. В 83 случаях спорные ситуации удалось разрешить миром. В более чем 80 случаях была оказана юридическая консультативная помощь, после чего повторных обращений не было, и в 10 случаях обратившимся предприятиям помочь не удалось. 2004 год для экономбезопасности Москвы оказался менее удачным: участились факты не просто скупки акций предприятий, но и их силового захвата. Если за весь 2003 год в управление поступило 7 обращений о подобных фактах, то к настоящему времени в управление поступило уже 21 обращение, последнее из которых получено 10 сентября.
       По словам руководителя управления, "захватчиками" выбирается акционерное общество, как правило, с низкой корпоративной культурой, в котором собрания акционеров могут не проводиться, реестр не передан независимому регистратору, а количество акционеров не превышает 1 тыс. Затем фальсифицируются документы об избрании органов управления общества, сведения о смене руководства предоставляются в налоговую инспекцию, которая при этом проверяет только формальное наличие всех документов, перечисленных в законе, не проводя их правовой экспертизы. Далее новый гендиректор АО заключает договор купли-продажи недвижимости с третьим лицом и соответствующие документы подает в Мосрегистрацию. В дальнейшем имитируется перепродажа недвижимости аффилированным структурам для создания видимости добросовестного покупателя или происходит продажа заинтересованному стороннему покупателю. Одновременно с этим компания-захватчик силой выдавливает прежнее руководство и принуждает его подписать задним числом договоры о продаже принадлежащих ему акций.
       Как утверждают в управлении экономбезопасности, "захватнический" бизнес суперприбыльный. "Захватчикам" помогает и несовершенство действующего закона "О государственной регистрации юридических лиц", поскольку он содержит минимальный перечень документов, предоставление которых необходимо для внесения записей в единый госреестр юридических лиц в отношении самого юридического лица, его акционеров и исполнительного органа АО. Кроме того, налоговые органы не проводят никакой экспертизы предоставленных документов и не вправе запрашивать какие-либо дополнительные документы, кроме тех, которые прямо указаны в законе, и не несут ответственности за внесение записи на основании подложных документов. Именно из-за белых пятен в законодательстве, как считает Александр Корсак, число рейдеров на московском рынке (среди которых были названы ИК "Россия", ООО "Агентство антикризисных технологий и инвестиций", ООО "Импульс" и др.) растет.
       Мэр Москвы Юрий Лужков назвал криминальный захват "экономическим терроризмом", который ведет к разрушению экономического сектора страны и формированию теневых организаций, и распорядился создать специальную временную межведомственную рабочую группу. В состав этой группы войдут представители Мосгордумы, правового управления правительства Москвы, УФСБ по Москве и Московской области, управления Министерства финансов РФ по налогам и сборам по Москве.
       Впрочем, даже когда эта группа будет создана, вряд ли столичные предприниматели будут чувствовать себя в безопасности. "Хотите жить в России, терпите и не сдавайтесь",— посоветовал вчера российским бизнесменам президент группы компаний "АйСиэС" Юрий Королев, на собственном опыте убедившись в том, что госорганы мало чем смогут помочь собственнику предприятия при хорошо подготовленном "захвате".
КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...