Итоги визита Шохина в Париж

Россия нуждается в льготных кредитах

       Если Россия будет привлекать двусторонние кредиты — они, в частности, предусмотрены в пакете "большой семерки" — на обычных коммерческих условиях, то она "может оказаться в долговой яме". Об этом заявил в среду вечером вице-премьер Александр Шохин по возвращении из Парижа, с однодневного заседания консультативной группы по координации технического содействия России (о заседании Ъ писал вчера). Шохин отметил, что уже в следующем году Москве придется заплатить "не один миллиард долларов" по обслуживанию кредитов. По мнению вице-премьера, на предстоящем в июле саммите G-7 в Токио российская сторона должна поставить вопрос о предоставлении займов на льготных условиях.
       
       Парижское совещание проходило в европейском представительстве Всемирного банка с участием делегаций из 14 западных стран, МВФ и других международных организаций. Его главная цель — выяснение позиций сторон накануне токийской встречи руководителей государств "большой семерки", сформировавшей в апреле пакет помощи России. По предварительным планам, его суммарный объем оценивается в $43,4 млрд. В том числе на двустороннем уровне $1,8 млрд обещали предоставить США, еще $2 млрд — американский Eximbank, $1,82 млрд — Япония (из низ $320 млн — грант и $1,5 млрд — кредиты). Остальные страны "семерки" пока свои взносы в токийский пакет уточняют.
       Между тем, по мнению Шохина, нельзя исключать того, что Россия "не сможет выбрать" этот пакет. Он пояснил, что в сложившейся экономической ситуации ей придется "либо снижать объем кредитов, в том числе инвестиционных, либо добиваться льготных — по срокам платежа, льготному периоду и процентным ставкам". Если же льготы не будут предоставлены, Россия встанет перед необходимостью сократить объем привлекаемых кредитов, что, в свою очередь, повлечет за собой снижение темпов структурных реформ в российской экономике.
       Кроме двусторонних кредитов России обещана помощь и от финансовых организаций — МВФ ($13,1 млрд), Всемирного банка ($4,5 млрд), ЕБРР (более $300 млн) и ЕС ($1,8 млрд). Их усилиями предлагалось создать, в частности, фонды развития малого и среднего бизнеса, стабилизации рубля и поддержки приватизации — что действительно помогло бы реформам. Однако предоставление этих средств пока под вопросом: кредиторов смущает нестабильность в России. Россия же, в свою очередь, рассчитывает не столько на финансовые инъекции с Запада, сколько на предоставление ей возможности самой зарабатывать валюту, в частности, через экспорт конкурентноспособных товаров. Но именно этому западные партнеры поспособствовать как раз и не спешат. Примером тому — отказ ЕС и Запада в целом отменить антидемпинговые санкции по отношению ряда российских экспортных товаров и действие ограничений КОКОМ. В этой ситуации России просто неоткуда будет черпать средства не только на выплату, но даже на обслуживание кредитов.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...